Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
La soia insilata sotto il profilo nutrizionale
Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca Giornata dimostrativa SOIA DA FORAGGIO: RACCOLTA, INSILAMENTO E USO IN RAZIONE La soia insilata sotto il profilo nutrizionale Stefania Colombini Azienda Didattico-Sperimentale A. Menozzi (Landriano, PV), 27 settembre 2018 Iniziativa realizzata nell'ambito del progetto FEEDINNOVA, cofinanziato dall'operazione "Informazione e progetti dimostrativi" del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Lombardia
2
Superficie coltivata a soia in Italia (2092 - 2016) (istat.it)
S. Colombini, Landriano
3
Superficie coltivata a soia in Lombardia (2010 vs 2017) (istat.it)
S. Colombini, Landriano
4
Uso principale della soia in zootecnia
Farina di estrazione di soia S. Colombini, Landriano
5
Quali sono le caratteristiche dell’insilato di soia????
USO ALTERNATIVO DELLA SOIA Pianta intera insilata Quali sono le caratteristiche dell’insilato di soia???? S. Colombini, Landriano
6
COMPOSIZIONE CHIMICA DELL’INSIALTO DI SOIA (Landriano, 2017)
S. Colombini, Landriano
7
S. Colombini, Landriano 27-9-2018
8
1 studio con bovini da carne 1 studio con bovine da latte.
Prove in vivo con uso di insilato di soia nella dieta della bovina da latte 19 studi pubblicati su riviste scientifiche internazionali utilizzando le seguenti parole chiave: «soybean silage» Di questi 20 studi: 12 prove di insilamento e/o valutazioni del valore nutritivo (in vitro/in situ) 5 studi con ovini 1 studio con bovini da carne 1 studio con bovine da latte. S. Colombini, Landriano
9
Effects of Feeding Forage Soybean Silage on Milk Production, Nutrient Digestion, and Ruminal Fermentation of Lactating Dairy Cows (condotto in Canada) Elevati livelli di inclusione dell’insilato di soia in totale sostituzione dell’insilato di medica (36 % SS) Dieta con insilato di soia caratterizzata da un tenore in NDF maggiore rispetto alla dieta con medica (36,7 vs 34,1 % s.s.) S. Colombini, Landriano
10
Ingestione alimentare; Produzione di latte
Calo di: Ingestione alimentare; Produzione di latte Per diete con insilato di soia Livello di inclusione in razione era molto alto S. Colombini, Landriano
11
CONCLUSIONI DEGLI AUTORI:
S. Colombini, Landriano
12
S. Colombini, Landriano 27-9-2018
13
STADI DI MATURAZIONE DELLA SOIA:
S. Colombini, Landriano
14
COMPOSIZIONE CHIMICA E DIGERIBILITA’ DELL’INSILATO DI SOIA IN FUNZIONE DELLO STADIO DI MATURAZIONE ALLA RACCOLTA Aumento della digeribilità della fibra e della proteina con l’avanzare della maturità Perché???? Aumento baccelli caratterizzati da elevata digeribilità della fibra (vedi buccette di soia) S. Colombini, Landriano
15
Aumento della digeribilità della fibra per i baccelli
COMPOSIZIONE CHIMICA E DIGERIBILITA’ DELL’INSILATO DI SOIA IN FUNZIONE DELLO STADIO DI MATURAZIONE ALLA RACCOLTA E DELLA FRAZIONE CONSIDERATA Aumento della digeribilità della fibra per i baccelli Fondamentale raccogliere allo stadio ottimale Spunto per discussione: Che stadio?????? S. Colombini, Landriano
16
RESA AGRONOMICA E QUALITA’ DELL’INSILATO DI SOIA IN FUNZIONE DELL’EPOCA DI RACCOLTA
Hintz, Albrecht, Oplinger ( ) S. Colombini, Landriano
17
CONCLUDENDO Interesse per l’utilizzo della soia da utilizzarsi come insilato nella razione della bovina da latte; Definire al meglio la tecnica di insilamento (è una leguminosa, con un basso tenore di sostanza secca); Definire come inserirla in razione e in sostituzione di quale altro ingrediente; Necessità di prove in vivo con bovine da latte (sia in stalle sperimentali ma anche in stalle commerciali). S. Colombini, Landriano
18
GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Let’s keep in touch for the results of the trial S. Colombini, Landriano
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.