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IDROSFERA.

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Presentazione sul tema: "IDROSFERA."— Transcript della presentazione:

1 IDROSFERA

2 Si definisce IDROSFERA tutto il complesso delle acque presenti sul pianeta Terra indipendentemente dallo stato fisico in cui si trovano.

3 L’acqua sulla terra si trova in tutti e tre gli stati di aggregazione.
Come troviamo l’acqua sulla Terra? L’acqua sulla terra si trova in tutti e tre gli stati di aggregazione. La troviamo: Allo stato liquido nei mari, nei fiumi, nei laghi e nelle falde sotterranee 2. Allo stato solido nei ghiacciai 3. Allo stato di vapore nell’atmosfera

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5 Distribuzione dell’acqua
L’acqua, ad eccezione di quella allo stato di vapore, non si trova mai allo stato puro ma tende a formare soluzioni sia con i sali minerali che con i gas atmosferici. Quando parliamo di acqua dolce ed acqua salata ci riferiamo al contenuto di sali. L’acqua ricopre i ¾ della superficie della terra; la maggior parte 97% è costituito da acqua salata e si trova distribuita nei mari e negli oceani. Il 3% è costituita da acqua dolce sotto forma di ghiacciai, acque continentali superficiali e acque di falda.

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8 LE ACQUE MARINE Rappresentano il 97% di tutta l’acqua dell’idrosfera e coprono circa il 71% della superficie terrestre. Gli oceani vengono chiamati mari quando il bacino è piccolo e racchiuso all’interno di un continente. Nelle acque oceaniche si possono trovare sostanze come i Sali (il principale è il cloruro di sodio) e i gas come azoto, ossigeno e biossido di carbonio.

9 I MOVIMENTI DELLE ACQUE MARINE
I principali tipi di movimento sono: le onde che si formano in superficie e provocano il continuo frangersi delle masse d’acqua sui litorali; le maree che sono periodici innalzamenti e abbassamenti del livello del mare; le correnti, cioè enormi flussi orizzontali di masse d’acqua messi in moto dai venti e dalle differenze di densità.

10 LE ACQUE DOLCI Le acque dolci occupano solo il 3% dell’H2O presente nella Terra, tra cui il 2% è occupato dai ghiacciai. L’1% si trova nei fiumi, nei laghi e nelle altre acque superficiali e sotterranee. Le acque dolci si possono suddividere in: Sotterranee Superficiali

11 LE ACQUE SOTTERRANEE Le falde: riserve d’acqua sotterranee.
Le sorgenti: sono i luoghi dove l’acqua sotterranea fuoriesce spontaneamente.

12 FIUMI E LAGHI I Fiumi: sono corsi d’acqua perenni, alimentati dalle precipitazioni, dalle sorgenti o dai ghiacciai. Gli elementi che caratterizzano un fiume sono: la lunghezza, la pendenza, la portata e il regime. I Laghi: sono masse di H2O che apparentemente non scorrono. Sono a volte caratterizzati da un immissario e da un emissario. I laghi hanno una fine, infatti da laghi passano a stagni, poi a paludi e infine alle torbiere, dove la vegetazione a invaso totalmente lo specchio di H2O.

13 LE ACQUE MINERALI Nel sottosuolo, l’acqua attraverso un equilibrato percorso si arricchisce a contatto con le rocce di sali minerali e, a seguito di un lungo processo di autofiltrazione, diviene batteriologicamente pura. Non tutte le acque minerali sono uguali: ognuna ha caratteristiche specifiche che dipendono dal tipo di sali in essa disciolti. Qualsiasi trattamento chimico che alteri la composizione dell'acqua è vietato: le acque minerali devono essere batteriologicamente pure e prive di inquinanti; devono poi essere imbottigliate come sgorgano dalla sorgente. L'unico trattamento consentito è l'aggiunta di anidride carbonica per renderle gassate.

14 L’INQUINAMENTO DELLE ACQUE
L’inquinamento è un fenomeno che riguarda tutte le acque continentali, come le acque marine. Nelle acque dolci si accumulano centinaia di sostanze nocive, provenienti principalmente dalle abitazioni, dalle industrie e dai campi coltivati. Le conseguenze dell’inquinamento delle acque dolci ci colpiscono in maniera diretta e rapida; infatti quando le riserve idriche sono contaminate divengono immediatamente inutilizzabili. Nell’acqua vengono riversate sostanze che difficilmente possono essere eliminate, anche con i più avanzati sistemi di depurazione. Per questa ragione , l’unico modo per preservare le acque è non inquinarle.

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