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I prodotti alimentari d’origine animale
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-Chi è il Veterinario? -Cosa fa il veterinario ?
Il medico veterinario -Chi è il Veterinario? -Cosa fa il veterinario ?
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Il medico veterinario Il Veterinario è una persona che ha studiato per assicurare la salute ed il benessere degli animali presenti negli allevamenti e nelle nostre case e di conseguenza per garantire la salute dell’uomo che vive con loro o che si nutre dei loro prodotti; per questo motivo esistono diversi tipi di veterinari:
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Il medico veterinario Veterinario degli animali da compagnia (cani,gatti, criceti..) Veterinario degli animali da reddito (bovini, suini, polli…) Veterinario ispettore degli alimenti (carne, latte, uova..)
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Il medico veterinario Ispettore degli alimenti Negli allevamenti
Con gli animali da compagnia
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I MICROBI Lieviti Batteri Virus
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Come si osservano? Microscopio ottico Microscopio elettronico
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I microbi Buoni: es. vino, birra, yoghurt, lieviti Indifferenti
Patogeni o nocivi, che possono causare malattia
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I microbi sono “GOLOSONI”
Per vivere e moltiplicarsi hanno bisogno di: - nutrimento (proteine, vitamine, carboidrati, sali minerali) - acqua - temperatura giusta (tra 10 e 40 gradi) Si dividono in due ogni 20 minuti… da 1 cellula si arriva in 8 ore a di cellule
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I microbi Sono distrutti dal CALORE (cottura)
Sono mantenuti vivi dal FREDDO, anche dal CONGELAMENTO, ma non si moltiplicano sotto i 10 gradi. IMPORTANZA DELLA CATENA DEL FREDDO!!!!
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Quali sono gli alimenti d’origine animale?
Il latte ed i formaggi (di capra, vacca, pecora ) La carne ed i salumi ( di bovino, suino, ovi-caprino, conigli e pollame) Le uova (gallina, anatra, quaglia, struzzo) Il miele (api)
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Le uova
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struzzo
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ANATRA
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QUAGLIA
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Chi sono questi? Il gallo la chioccia il pulcino
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Come è fatto un uovo 1. Guscio (protezione-contenimento) • 2. Membrana testacea esterna (protezione) • 3. Membrana testacea interna • 4. Calaza • 5. Albume (tre parti ben visibili se l’uovo è fresco) • 7. Membrana vitellina • 8. Tuorlo • 1 4. Camera d’aria (tra cuticola interna e guscio) • 15. Cuticola
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Dove si producono le uova ?
Le uova che noi mangiamo provengono da aziende controllate che ne garantiscono la salubrità Le uova sono prodotte da uccelli allevati: le galline ovaiole
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Allevamento in batteria
Codice 3 Galline allevate in gabbie di metallo con una superficie di 750 cm²
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Allevamento a terra Codice 2 Galline allevate in grandi capannoni con luce artificiale e una densità non superiore a 7 animali per m²
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Allevamento a terra all’aperto e biologico
Codici 1 e 0 A terra - come l'allevamento a terra con l'aggiunta di ampi spazi aperti sul quale le galline possono razzolare biologico - utilizza galline di razze rustiche provenienti da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto con una densità non superiore a 6 galline per m². Il mangime è composto di alimenti, prevalentemente mais e cereali;
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Le uova Quante uova depone una gallina ovaiola?
Cova le uova che depone? La produzione delle uova è una delle più intensive forme di allevamento e ogni gallina può deporre circa 300 uova all’anno e NON le cova
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Come riconosco il tipo di allevamento?
Dal numero (codice) che trovo sul guscio al momento dell’acquisto delle uova che può esser di quattro tipi:
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Stato di freschezza Stato del guscio Volume camera d’aria
Aspetto del tuorlo Aspetto dell’albume Peso Stampigliatura sul guscio
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ovale, pulito ed intatto
GUSCIO ovale, pulito ed intatto
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Dipende dall’alimentazione!!!!
Tuorlo e albume Dipende dall’alimentazione!!!!
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Camera d’aria dell’uovo
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Aspetto albume
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PESO Un uovo di gallina, di medie dimensioni, pesa 60 grammi.
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Categoria A – commercio al dettaglio
Uova pulite Guscio integro Camera d’aria inferiore a 6 mm Poste in commercio entro 9 giorni dalla deposizione Data stampigliata sul guscio
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Peso categoria A XL - >= 73 grammi
L peso compreso tra 73 e 63 grammi M peso compreso tra 63 e 53 grammi P peso inferiore a 53 grammi
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Categoria B – destinate all’industria
Tutte quelle che non rientrano nella categoria precedente Devono essere pastorizzate prima dell’utilizzo
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Stampigliatura sul guscio
Il guscio di tutte le uova che sono in vendita presenta un marchio che mi definisce la sua rintracciabilità
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Le uova Quindi al momento dell’acquisto devo leggere la stampigliatura sul guscio o sulla confezione
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La conservazione delle uova
Quanto posso conservare un uovo ? Le uova prodotte da animali sani sono internamente sterili Conservare le uova a temperature inferiori a 25 °C; ciò permette anche alle uova di conservare il loro sapore Le uova vengono commercializzate a temperatura ambiente, ma vanno conservate in frigo dopo l'acquisto evitando gli sbalzi termici Nel frigorifero, conservare le uova nella loro confezione, al fine di evitare che possano contaminare altri alimenti oppure le ripongo nell’apposito spazio Valutare sempre la consistenza, colore ed odore dell’ uovo dopo la sua data di scadenza
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CARNE Parti COMMESTIBILI degli animali, compresi gli organi interni.
Animali comunemente utilizzati per la produzione di carne sono bovini, ovi caprini, suini, cavalli, conigli, polli.
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Come si ottiene? Dalla MACELLAZIONE degli animali in luoghi autorizzati e controllati dai veterinari
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Prodotti della carne in commercio
Carne fresca al taglio o in confezioni Preparazioni di carne (hamburger, cotolette impanate crude) Prodotti a base di carne (salumi interi crudi o cotti e insaccati crudi o cotti
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Carcassa Bovina
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Parti bovino
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Carcassa suina
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Carcassa di pollo
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Carcassa coniglio
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Quinto quarto
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Carne al taglio
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Preparazioni di carne
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Prodotti a base di carne
Salumi interi crudi
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Produzione prosciutto crudo
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Selezione e rifilatura
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Salatura e riposo
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Riposo x 100 giorni
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prestagionatura
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marchiatura
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puntatura
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Prodotti a base di carne cotti
Salumi interi
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Insaccati crudi stagionati
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Stagionature
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Catena di macellazione
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Ispezione veterinaria
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Raffreddamento
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Sezionamento
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Etichettatura carne di bovino
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Etichettatura carni avicole
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GRAZIE PER L’ATTENZIONE!!!!
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