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Fanno parte dei micronutrienti in quanto:

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Presentazione sul tema: "Fanno parte dei micronutrienti in quanto:"— Transcript della presentazione:

1 Fanno parte dei micronutrienti in quanto:
I sali minerali I sali minerali rappresentano circa il 5-6% della composizione del nostro organismo Fanno parte dei micronutrienti in quanto: non apportano energia sono essenziali il loro fabbisogno quotidiano è piccolo, cioè dell’ordine del grammo e dei suoi sottomultipli

2 I sali minerali I Sali minerali entrano nella composizione di molti enzimi e proteine. Svolgono prevalentemente funzione regolatrice (pH, pressione osmotica, potenziale elettrico). Alcuni svolgono anche funzione plastica o strutturale (Ca, P).

3 Si possono suddividere in:
Macroelementi sono presenti nel nostro organismo in quantità dell’ordine di decine o centinaia di grammi e devono essere introdotti con la dieta giornaliera in quantità superiori ai 100 mg al giorno (Ca, K, P, Na, Cl, Mg, S) Microelementi (oligoelementi) sono presenti nel nostro organismo in tracce e devono essere introdotti con la dieta giornaliera in quantità inferiori ai 100 mg al giorno (Fe, Se, F, I, Zn)

4 Fra i microelementi: Per alcuni minerali non è ancora dimostrata l’essenzialità (As, Cr, B, Sn, Vd). Non essenziali e potenzialmente tossici (Al, Ag, Bi, Cd, Hg, Au, Pb) Tossicità di tutti i minerali dipende dalla concentrazione !

5 Assorbimento L’assorbimento dei Sali minerali avviene prevalentemente a livello dell’intestino tenue e di quello crasso. Può essere favorito dall’azione di vitamine Può essere condizionato dalla presenza di altri minerali (il rapporto ottimale)

6 Assorbimento Può essere ostacolato dalla presenza di fitati, ossalati e fibra presenti nei vegetali e di tannini contenuti nel vino e nel tè La biodisponibilità è ridotta negli alimenti ricchi di questi composti

7 Calcio (Ca) Fabbisogno giornaliero 800 - 1000 mg Fonti alimentari
Latte, formaggi, yogurt, legumi, uova, noci, ortaggi verdi, pesci Sintomi da carenza Rachitismo nei bambini Osteoporosi e osteomalacia negli adulti Sintomi da eccesso Rari (danni renali)

8 Calcio (Ca) Assorbimento e Metabolismo
E’ favorito dalla presenza di vitamina D E’ regolato da: paratormone (paratiroidi) con azione ipercalcemizzante e calcitonina (Tiroide) con azione ipocalcemizzante (ne favorisce invece l’accumulo nel tessuto osseo) E’ reso meno biodisponibile da: acido fitico, acido ossalico, alcool

9 Calcio (Ca) Funzioni funzione plastica o strutturale (99%)
Componente delle ossa e dei denti CaCO3 e Ca3(PO4)2 Funzioni regolatrici (1%) Coagulazione del sangue (attiva la protrombina) Contrazione muscolare (limite inferiore 70 mg/l)

10 Fosforo (P) Fabbisogno giornaliero 800- 1000 mg Fonti alimentari
Germe di grano, legumi, uova, carne, latte, formaggi Sintomi da carenza Rarissima (debolezza muscolare e demineralizzazione ossea Sintomi da eccesso Disturbi metabolici Calcificazione tessuti molli

11 Fosforo (P) Assorbimento Assorbito come fosfato inorganico
E’ favorito dalla vitamina D Paratormone e calcitonina favoriscono l’escrezione Rapporto ottimale Ca/P = 1 E’ reso meno biodisponibile da: acido fitico, acido ossalico, alcool

12 Fosforo (P) Distribuzione Componente dello scheletro (85%)
(Sali di Ca e Mg) Tessuto muscolare (10%) Sangue e altri tessuti (5%) Funzioni Componente delle ossa e dei denti Costituente fosfolipidi (membrane) Costituente ATP

13 Potassio (K) Fabbisogno giornaliero 3100 mg Fonti alimentari
Frutta e verdura fresche (non conservate), carne, latte, legumi, cereali Sintomi da carenza Rara, solo in caso di perdite eccessive per via gastroenterica (vomito, diarrea) o urinaria (diuretici) Stanchezza muscolare, alterazioni cardiache Sintomi da eccesso ---

14 Potassio (K) Distribuzione Presente sotto forma cationica:
95% liquidi intracellulari 5% liquidi extracellulari Funzioni Regola la permeabilità delle membrane e la pressione osmotica (pompa sodio-potassio) Contribuisce alla regolazione dell’equilibrio acido-base Contribuisce al mantenimento dell’equilibrio idrico Interviene nella contrazione muscolare e nella trasmissione dell’impulso nervoso

15 Sodio (Na) Fabbisogno giornaliero 2000- 3000 mg Fonti alimentari
Sale (NaCl) latte, formaggi, carne, uova, ecc Sintomi da carenza Rara Solo in caso di sudorazione estrema, diarrea cronica o in alcune malattie renali (sintomi gastroenterici, apatia, crampi) Sintomi da eccesso Ipertensione arteriosa

16 Sodio (Na) Funzioni Regola la permeabilità delle membrane e la pressione osmotica Interviene nella trasmissione dell’impulso nervoso Contribuisce alla regolazione dell’equilibrio acido-base Contribuisce al mantenimento dell’equilibrio idrico

17 Ferro (Fe) Fabbisogno giornaliero 10 mg per l’uomo 18 mg per le donne
Fonti alimentari Fegato, carne rossa, crostacei, tuorlo d’uovo, legumi, spinaci, frutta secca Sintomi da eccesso Nessun disturbo Sintomi da carenza Anemia

18 Ferro (Fe) Funzioni Costituente dell’emoglobina e della mioglobina
Costituente di alcuni enzimi (citocromi)

19 Iodio (I) Fabbisogno giornaliero 0,15 mg Fonti alimentari
Prodotti ittici, latte, acqua potabile, sale iodato Sintomi da carenza Se in gravidanza può provocare una forma di ritardo mentale nel neonato Negli adulti l’ipotiroidismo può provocare gozzo tiroideo Sintomi da eccesso ipertiroidismo

20 Iodio (I) Funzioni Costituente fondamentale degli ormoni tiroidei (tiroxina e triiodotironina) che regolano il metabolismo cellulare tiroxina

21 Fluoro (F) Fabbisogno giornaliero 1,5 – 4 mg Fonti alimentari
Acqua potabile, tè, prodotti ittici Sintomi da carenza Favorisce l’insorgenza della carie Sintomi da eccesso Fluorosi (nei bambini si manifesta con chiazze scure sui denti Funzioni Costituente delle ossa e dei denti ai quali conferisce maggiore resistenza all’attacco degli acidi

22 Selenio (Se) Fabbisogno giornaliero 0,05 mg Fonti alimentari
Frattaglie, pesce, carne, cereali (soprattutto il grano duro), prodotti lattiero-caseari Sintomi da carenza Rara (cardiopatia) Sintomi da eccesso Sintomi gastroenterici, perdita di capelli, fragilità delle unghie Funzioni Costituente enzimi che proteggono le cellule dalle ossidazioni

23 Zinco (Zn) Fabbisogno giornaliero 7 - 10 mg Fonti alimentari
Latte, fegato, tuorlo d’uovo, frutti di mare, pesce, carne, derivati dei cereali Sintomi da carenza Rara (arresto della crescita, ingrossamento del fegato e anemia) Sintomi da eccesso Interferenze sul metabolismo del ferro e del rame

24 Zinco (Zn) Funzioni Costituente enzimi coinvolti nel metabolismo delle proteine e degli acidi nucleici Insieme allo iodio e al selenio svolge un ruolo importante nel metabolismo degli ormoni tiroidei Ha azione antiossidante Costituente di ossa e muscoli


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