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Per capire cosa c’è dietro alla privatizzazione

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Presentazione sul tema: "Per capire cosa c’è dietro alla privatizzazione"— Transcript della presentazione:

1 Per capire cosa c’è dietro alla privatizzazione
Sei domande Per capire cosa c’è dietro alla privatizzazione

2 1 - Perché preferiamo la gestione pubblica e diretta dei servizi alla persona?
La Nostra Costituzione esprime due principi fondamentali: UGUAGLIANZA PARTECIPAZIONE

3 1- Perché preferiamo la gestione pubblica e diretta dei servizi alla persona?
La Nostra Costituzione esprime due principi fondamentali: UGUAGLIANZA PARTECIPAZIONE che possono trovare migliore attuazione se il servizio pubblico è sottratto alle logiche di mercato ed è gestito da «bracci operativi» sotto controllo diretto delle Istituzioni elettive

4 1 - Perché preferiamo la gestione pubblica e diretta dei servizi alla persona?
La Nostra Costituzione esprime due principi fondamentali: UGUAGLIANZA PARTECIPAZIONE che possono trovare migliore attuazione se il servizio pubblico è sottratto alle logiche di mercato ed è gestito da «bracci operativi» sotto controllo diretto delle Istituzioni elettive Vale per i servizi di carattere industriale (acqua) Ma anche per i servizi a domanda individuale (mensa)

5 2 - La gestione diretta della ristorazione scolastica costa di più della gestione esternalizzata?
NO

6 2 - La gestione diretta costa di più della gestione esternalizzata?
NO Il costo per l’utente non dipende dalla forma di gestione, la tariffa applicata dal gestore non deve coprire i costi, solo nel caso di Enti in dissesto deve essere garantita una percentuale minima di copertura

7 2 - La gestione diretta costa di più della gestione esternalizzata?
NO Il costo per l’utente non dipende dalla forma di gestione, la tariffa applicata dal gestore non deve coprire i costi, solo nel caso di Enti in dissesto deve essere garantita una percentuale minima di copertura Le voci di costo di una gestione diretta sono le stesse di una gestione esternalizzata

8 3 - La gestione diretta è meno efficiente della gestione esternalizzata?

9 3 - La gestione diretta è meno efficiente della gestione esternalizzata?
Gli standards qualitativi e quantitativi ed i vincoli normativi da rispettare sono gli stessi

10 4 - Perché il Comune vuole esternalizzare?
Per ridurre progressivamente la spesa complessiva del Personale

11 4 - Perché il Comune vuole esternalizzare?
Per ridurre progressivamente la spesa complessiva del Personale Per superare i vincoli nell’assunzione del Personale stagionale

12 4 - Perché il Comune vuole esternalizzare?
Per ridurre progressivamente la spesa complessiva del Personale Per superare i vincoli nell’assunzione del Personale stagionale Per ridurre le spese di manutenzione dei punti cottura

13 4 - Perché il Comune vuole esternalizzare?
Per ridurre progressivamente la spesa complessiva del Personale Per superare i vincoli nell’assunzione del Personale stagionale Per ridurre le spese di manutenzione dei punti cottura PER NON REALIZZARE UN PUNTO UNICO DI COTTURA

14 5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura?
Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto

15 5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura?
Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto Perché consente di non utilizzare più personale a tempo determinato

16 5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura?
Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto Perché consente di non utilizzare più personale a tempo determinato Perché evita dispendiosi lavori di manutenzione delle attuali cucine e libera spazi per le attività didattiche

17 5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura?
Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto Perché consente di non utilizzare più personale a tempo determinato Perché evita dispendiosi lavori di manutenzione delle attuali cucine e libera spazi per le attività didattiche Perché consente una gestione del servizio ispirata ai più avanzati criteri quali – quantitativi

18 5 - Perché è utile e fattibile il punto unico di cottura?
Perché risponde all’esigenza di ridurre la spesa di personale senza intaccare i diritti di chi lavora da anni con profitto Perché consente di non utilizzare più personale a tempo determinato Perché evita dispendiosi lavori di manutenzione delle attuali cucine e libera spazi per le attività didattiche Perché consente una gestione del servizio ispirata ai più avanzati criteri quali – quantitativi Perché – in prospettiva - può offrire alla collettività un servizio di ristorazione collettiva non limitato solo alle scuole

19 6 - Perché un punto unico di cottura nell’ex Ospedale S. Anna?
Posizione ottimale

20 6 - Perché un punto unico di cottura nell’ex Ospedale S. Anna?
Posizione ottimale Riuso di spazi esistenti oggi abbandonati

21 6 - Perché un punto unico di cottura nell’ex Ospedale S. Anna?
Posizione ottimale Riuso di spazi esistenti oggi abbandonati Esempio di trasformazione urbana non speculativa

22 6 - Perché un punto unico di cottura nell’ex Ospedale S. Anna?
Posizione ottimale Riuso di spazi esistenti oggi abbandonati Esempio di trasformazione urbana non speculativa Esempio di collaborazione virtuosa tra Enti Pubblici

23 In conclusione…………… NO! Alla privatizzazione delle mense


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