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PubblicatoRemo Nicoletti Modificato 11 anni fa
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I protidi o proteine Le proteine sono i costituenti fondamentali degli organismi viventi e occupano una posizione primaria nell'architettura e nelle funzioni della materia vivente. Rappresentano oltre il 50% dei componenti organici e circa il 14-18% a seconda dell'età) del peso corporeo totale Contengono quattro elementi: C, H, O, N.e qualche volta S Sono costituite da singole unità dette aminoacidi legate tra loro in grossi polimeri
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Amminoacidi Solamente 20 a amminoacidi della serie L si riscontrano nelle proteine utilizzate come alimenti 12 possono essere sintetizzati nell’anabolismo per questo sono detti "aminoacidi ordinari" (glicina ,alanina, serina, asparagina glutammina, acido aspartico, ecc.) 8 dei 20 non sono sintetizzabili dall'organismo e per tanto vengono detti "essenziali" e devono essere assunti esclusivamente con gli alimenti (fenilalanina, isoleucina, leucina, metionina, treonina, triptofano
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Struttura delle proteine
Le proteine hanno una struttura spaziale molto complessa. In relazione a questo possiamo distinguere 4 livelli di struttura Primaria : si riferisce al numero e alla sequenza degli amminoacidi Secondaria : si riferisce alla conformazione della proteina dovuta a legami idrogeno fra amminoacidi della stessa catena struttura (a elica) (b pieghe ) Terziaria:si riferisce a ripiegamenti dell’elica dovuti a interazioni tra gruppi laterali. La proteina assume la forma di gomitolo dando origine ad una proteina globulare Quaternaria: più unita si legano per formare un’unica proteina anche con un gruppo prostetico come nel caso dell’emoglobina del sangue
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Classificazione Proteine coniugate semplici protammine nucleoproteine
globuline glucoproteine cromoproteine scleroproteine metalloproteine
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VALORE BIOLOGICO DELLE PROTEINE
Le proteine che contengono tutti gli amminoacidi essenziali sono dette nobili e sono quelle presenti negli alimenti animali come la carne ,il pesce, il latte e uova Il valore biologico di una proteina è la quantità di azoto in essa contenuto , che viene trattenuto dall'organismo per la crescita cellulare ,per la riparazione dei tessuti e per mantenimento delle funzioni vitali e non viene escreto con le feci, le urine o attraverso la pelle Il valore biologico è definito come: BV = quantità azoto introdotto / quantità azoto assorbito*100 = 100 Una proteina che possiede un perfetto equilibrio di aminoacidi assorbiti per il 100% e trattenuti per le funzioni dell'organismo ha un valore biologico di 100. Alla proteina dell'uovo è stato assegnato questo valore ed è stata presa come proteina standard di riferimento.
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LA COMPLEMENTARITÀ DELLE PROTEINE
In natura esistono proteine mancanti o a basso contenuto di uno o più aminoacidi essenziali perciò incomplete. Le proteine dei cereali, ad esempio, hanno deficienza relativa in alcuni aminoacidi come lisina e il triptofano e sono di basso valore biologico I legumi contengono proteine di medio valore biologico. In essi sono presenti tutti gli amminoacidi essenziali ma quelli solforati sono in minima quantità Un'integrazione fra legumi e cereali , in quantità opportuna, costituisce un complesso proteico ben equilibrato in aminoacidi essenziali appunto per la mutua integrazione che si stabilisce. É sorto cosi" il concetto della complementarità delle proteine al fine di un apporto ottimale in aminoacidi essenziali
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Funzioni nutritive delle proteine
Plastica: forniscono agli organismi gli amminoacidi per la costruzione di nuove cellule;la ricostruzione di quelle logorate; Protettiva: Enzimi (biocatalizzatori dell’attività vitale) Anticorpi (per la difesa immunitaria) Ormoni( quali insulina adrenalina) Energetica: utilizzate quando la dieta è scarsa di carboidrati 1 g di protidi sviluppa circa 4,5 Kcal
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