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PubblicatoGiorgina Romagnoli Modificato 11 anni fa
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Clima Organizzativo e Sicurezza sul Lavoro: Studio Pilota nelle Aziende Alimentari
Dr. Simone Cheli Suono e Silenzio Srl CIBUS TEC Parma 20 Ottobre 2007
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Il Progetto Pilota nelle Aziende Alimentari
Commitment Dr. Marco Tarducci Valutazione del Clima Organizzativo nelle aziende alimentari Patrocinio AIFOS Realizzazione di un progetto pilota nella Regione Toscana e nel Veneto
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Obiettivi del Presente Studio
Indagare le correlazioni tra clima organizzativo e incidenti sul lavoro Indagare le correlazioni tra clima organizzativo e attivazione di corsi relativi alla sicurezza sul lavoro Verificare la fattibilità di un progetto di ricerca su scala nazionale nelle aziende alimentari
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Il Clima Organizzativo: un costrutto multidimensionale
Valutazioni Oggettive Modelli Organizzativi Dati economici Composizione del Personale Disposizioni Soggettive Percezioni Opinioni Convincimenti
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Una Possibile Definizione
“…un set di caratteristiche che descrivono un‘organizzazione e che la distinguono da altre organizzazioni, sono relativamente durature nel tempo e influenzano il comportamento degli individui.” Forehand & Gilmer, 1964
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La Sicurezza sul Lavoro nelle Aziende Alimentari
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La Sicurezza sul Lavoro nelle Aziende Alimentari
Malattie Tabellate Malattie Non Tabellate
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Materiali e Metodi Mayer D’Amato Organizational Questionnaire
Versione ridotta a 4 scale (38 items) Questionario per il titolare d’azienda Dati socio-anagrafici dei dipendenti Somministrazione in 4 aziende alimentari della Toscana Somministrazione in 4 aziende alimentari del Veneto
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Questionario sul Clima Organizzativo
Coerenza: coerenza tra orientamenti strategici e loro declinazione operativa (10 items) Dinamismo: vitalità organizzativa e propensione all’innovazione (11 items) Job Description: chiarezza dei ruoli e dei compiti (7 items) Sviluppo: apertura al progresso sociale e personale (10 items) La direzione prende decisioni riguardanti l’organizzazione del lavoro senza consultare il personale. Qui vengono incoraggiate le idee innovatrici e originali. Le funzioni connesse al mio ruolo sono chiaramente definite. La mia azienda cerca di adattarsi ai cambiamenti sociali e politici.
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Altre Variabili in Esame
Titolare Dati anagrafici Permanenza Denuncia incidenti negli ultimi 6/12 mesi Volume d’affari Attivazione corsi Dipendenti Dati anagrafici Permanenza Tipo contratto Inquadramento Incidenti sul lavoro
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Analisi Descrittive Totale Dipendenti : n=112 Composizione per Sesso:
Uomini % Donne % n.r % Composizione per Età: <26 anni % % % % > % n.r %
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Analisi Descrittive Composizione per Permanenza: <1 anno 17.9%
% % % > % n.r % Composizione per Inquadramento: Tempo Pieno % Part-time % n.r % Solo un Incidente Denunciato
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Analisi di Raggruppamento: per Attivazione Corsi
Cluster 1: “Si” % “No” % Cluster 2: “Si” % “No” %
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Analisi di Raggruppamento: per Attivazione Corsi
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Analisi di Raggruppamento: per Permanenza
Cluster 1: <1 anno % % % Cluster 2: <1 anno % % %
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Analisi di Raggruppamento: per Permanenza
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Analisi di Raggruppamento: per Sesso
Cluster 1: “Uomo” % “Donna” % Cluster 2: “Uomo” % “Donna” %
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Analisi di Raggruppamento: per Sesso
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Conclusioni Significative
Il Cluster composto da aziende con con corsi attivati negli ultimi 6/12 mesi mostrano punteggi significativamente più alti a tutte le scale. Circa l’80% dei dipendenti con una permanenza superiore a 5 anni mostrano punteggi significativamente più bassi a tutte le scale. Il 40% delle donne mostrano punteggi significativamente più bassi a tutte le scale.
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Ipotesi Esplicative L’attivazione di Corsi di Formazione relativi alla sicurezza sul lavoro sembra influenzare l’efficienza organizzativa dell’azienda. I lavori in aziende alimentari appaino usuranti già dopo il V anno. Le dipendenti donne sembrano vivere una condizione lavorativa di maggior disagio rispetto ai colleghi uomini.
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Obiettivi di un Progetto su Scala Nazionale
La definizione del rapporto tra clima organizzativo e sicurezza può facilitare la ri-definizione e lo sviluppo di interventi formativi. Indagini approfondite sul clima organizzativo possono far “emergere” problematiche di sicurezza e di salute finora taciute o sottostimate. Un assessment capillare congiunto ad interventi formativi è un’efficace forma di prevenzione degli infortuni e dei costi conseguenti.
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Possibile Protocollo di Realizzazione
Mandato “istituzionale” Reclutamento di un campione nazionale rappresentativo Aggiunta di uno questionario qualitativo per la rilevazione dei bisogni formativi Definizione di cut-off significativi per l’erogazione di interventi di formazione
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Grazie per l’Attenzione
Progetto AIFOS per la Sicurezza sul Lavoro nelle Aziende Alimentari Responsabile: Dr. Marco Tarducci Coordinatore Studio Pilota: Dr. Simone Cheli
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