Scaricare la presentazione
PubblicatoCarlotta Capelli Modificato 11 anni fa
1
ANNO ACCADEMICO CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE Riconoscimento elettronico, management informatizzato e tracciabilità in zootecnia (ReMiTrack) Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze e tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare Università degli Studi di Milano
2
LEZIONE SU IDENTIFICAZIONE ELETTRONICA ANIMALI DA REDDITO
ANNO ACCADEMICO CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE LEZIONE SU IDENTIFICAZIONE ELETTRONICA ANIMALI DA REDDITO Parte IV
3
SISTEMA RICONOSCIMENTO ELETTRONICO ANAGRAFE
Dominio decisionale aziende private Dominio decisionale anagrafi pubbliche Dominio di riconoscimento (MONITORAGGIO) Server appl. Tags Antenne Readers PC appl. SONO LA BASE SULLA QUALE COSTRUIRE L’INTERO SISTEMA
4
TAGS PER RICONOSCIMENTO ELETTRONICO ANAGRAFE
x COLLARI TAGS INIETTABILI AMOVIBILI MARCHE AURICOLARI BOLI RUMINALI
5
LA CAPSULA E’ IN VETRO O PLASTICA
TAG INIETTABILI ESEMPI NON ESAUSITIVI PICCOLI Glass TAG 2 x 12mm MEDI Glass TAG 4 x 22mm GRANDI Glass TAG 4 x 34mm LA CAPSULA E’ IN VETRO O PLASTICA
6
TAGS INIETTABILI
7
INSERIMENTO MARCHE AURICOLARI E BOLI
8
PESO: DA 20 A 80 g, devono avere elevata massa specifica
BOLI MATERIALE BIOCOMPATIBILE: CERAMICA O ACCIAIO O PLASTICA, comunque inattaccabile agli acidi e con superficie liscia per evitare che la flora batterica ruminale si installi sul dispositivo PESO: DA 20 A 80 g, devono avere elevata massa specifica COSTRUZIONE: presentano una cavità interna in cui è inserito il dispositivo elettronico vero e proprio (TAG cilindrico del tipo iniettabile da 38 mm)
9
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
LETTURA MEDIANTE PALMARE DEL NUMERO ANAGRAFE ANIMALE DA CODICE A BARRE SU PASSAPORTO
10
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
IMMOBILIZZAZIONE DELL’ANIMALE TRAMITE APPOSITA STRUMENTAZIONE
11
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
SCRITTURA CODICE ANIMALE SU BOLO
12
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
INSERIMENTO BOLO NEL RETICOLO DEL RUMINE MEDIANTE APPOSITO STRUMENTO IMBOLATORE
13
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
CONTROLLO AVVENUTO POSIZIONAMENTO DEL BOLO TRAMITE ANTENNA LETTORE BRANDEGGIABILE
14
A bottone: tag con antenna a disco
MARCHE AURICOLARI A supporto piano: tag di tipo cilindrico (da 32 mm) inserito nella marca di palstica A bottone: tag con antenna a disco
15
ANAGRAFE TUTTI I TAG PER ESSERE UTILIZZATI AI FINI DELL’ANAGRAFE DEVONO OTTENERE IL MANUFACTURER CODE DA INSERIRE NEL CODICE SECONO LA ISO 11784
16
REQUISITI PER L’IMPLANTAZIONE
lo stress a cui l’animale è sottoposto sia durante l’applicazione sia nel tempo di vita deve essere il più contenuto possibile; deve esistere una ridotta possibilità che il transponder vada perso o distrutto; la posizione in cui il dispositivo è stato allocato non deve mutare nel tempo (il transponder non deve migrare da un punto all’altro dell’animale); il punto di applicazione deve essere rapidamente accessibile, in modo da poter identificare rapidamente gli animali utilizzando dispositivi mobili; il punto di applicazione deve deve risultare in una parte dell’animale che sia facilmente accessibile per processi di controllo e rimozione; non deve danneggiare porzioni di carne che possono avere valore commerciale; è preferibile che l’area di applicazione sia costante su tutti gli animali trattati in modo da permettere una ottimale implementazione delle antenne fisse di riconoscimento e per una efficace rimozione dei transponder durante la macellazione.
17
PROGETTO IDEA CHIARAMENTE DIMOSTRATA LA FATTIBILITA’ DEL RICNOSCIMENTO TRAMITE RFID SU GRANDE SCALA E QUINDI L’UNIONE EUROPEA ANDRA’ AVANTI A INTRODURLA
18
ANIMALI PER CUI SI E’ GIA’ DECISO
EQUIDI: OBBLIGATORIO IL TAG INIETTABILE (restano solo dubbi se debba essere iniettato da un veterinario o meno) OVICAPRINI: DAL 1 GENNAIO 2008 OBBLIGATORIO IL BOLO RUMINALE (restano solo dubbi se utilizzare boli da 20 g su animali giovani). Risultati prove di seguito
19
ANIMALI PER CUI NON SI E’ GIA’ DECISO
BOVINI: SCEGLIERE TRA BOLO E MARCA AURICOLARE (iniettabili da scartare per difficoltà di recupero). PER LE VACCHE SAREBBE MEGLIO IL BOLO. PER GLI ANIMALI DA CARNE, LA MARCA AURICOLARE. C’E’ GIA’ UN MERCATO PER I COLLARI SUINI: E’ DIFFICILE DECIDERE. PER LEGGE NON DEBBONO ESSERE RICONOSCIUTI INDIVIDUALMENTE. LE ESPERIENZE CON LE MARCHE AURICOLARI NON SONO POSITIVE SPECIE SULL’INGRASSO. I TAG INIETTABILI SONO DIFFICILMENTE RECUPERABILI IN MACELLO. CUNICOLI: ANAGRAFE SOLO PER RIPRODUTTORI E QUINDI FAVORITA LA SOLUZIONIE A TAG INIETTABILE AVICOLI: SOLO ESPERIENZE RIDOTTE
20
BOVINI
21
SUINI STUDI BELGI (Saatkamp et Al, 1997) concludono che non è economicamente giustificabile passare a sistemi di anagrafe individuale basati sull’RFID se questi non offrono benefici giustificabili al di fuori di quelli ottenibili per il miglioramento del controllo sanitario (maggiore management informatizzato che porti benefici concreti in termini di abbattimento dei costi di produzione) MARCHE: secondo Caja et Al. (2005), l’impiego di marche auricolari su suini all’ingrasso non garantisce una rintracciabilità superiore al 76%, molto dipendendo dal tipo di marca impiegato (max per marche non elettroniche con l’87% di recuperi al macello). Esperienze in corso su suini in plean air sono più confortanti. TAG INIETTABILI: l’impiego di TAG iniettabili nella regione retroauricolare non permette di ottenere tracciabilità accettabili (57% di tracciabilità al macello). TAG iniettati nella regione intraperitoneale sono più efficaci consentendo una tracciabilità del 100%. Per questi, tuttavia, si deve procedere alla loro individuazione fuori dalle linee normali di macellazione con conseguente aggravio dei costi e mancanza di una sicurezza totale di un loro recupero. Preferibili sarebbero per questo e per la maggiore distanza di lettura i TAG di maggiori dimensioni (34 mm).
22
No anagrafe individuale
SUINI tracciabilità SUINI per marketing Transponder per suini ??? No anagrafe individuale Glass TAG iniettabile 2 x 12mm
23
TRACCIABILITA' PER LOTTI ???? No anagrafe individuale
tracciabilità SUINI per marketing TRACCIABILITA' PER LOTTI ???? TAGGATURA del 33% dei suini entranti reparti magronaggio e definizione lotto come sub-popolazione No anagrafe individuale Abbinamento TAG lotto con tag prosciutto prosciuttificio stagionatura Tracciabilità con sicurezza del 99%
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.