Scaricare la presentazione
PubblicatoPrudenzio Testa Modificato 11 anni fa
1
IL CUORE MAPPA CONCETTUALE IL CUORE ANATOMIA TRAPIANTO MALATTIE
I VASI SANGUIGNI STATISTICA IL SANGUE INFARTO PREVENZIONE LIPOPROTEINE IL COLESTEROLO
2
Il cuore L'apparato cardio-circolatorio è formato dal sangue, dai vasi sanguigni e dal cuore ed ha il compito di trasportare le sostanze nutritive, l'ossigeno e l'anidride carbonica. Il sangue è costituito da una parte liquida, il plasma, e da una parte corpuscolata, formata da cellule. Il plasma è composta da acqua in cui sono disciolte varie sostanze quali quelle nutritive provenienti dalla digestione, quelle di rifiuto, i sali minerali, gli ormoni, numerose proteine, ecc. La parte corpuscolata è formata dalle cellule del sangue che sono: i globuli rossi o eritrociti o emazie, i globuli bianchi o leucociti, le piastrine o trombociti. Torna al menu
3
IL CUORE ANATOMIA Torna al menu
4
I vasi sanguigni Torna al menu
5
Il sangue SANGUE Il sangue è un tessuto fluido attraverso il quale si realizza il trasporto di sostanze nutritive, gas, ormoni e prodotti di rifiuto. Il sangue, inoltre, trasporta cellule specializzate che difendono i tessuti periferici da infezioni e malattie. Queste funzioni sono assolutamente essenziali in quanto un'area completamente priva di circolazione può morire nel giro di pochi minuti. Torna al menu
6
LE LIPOPROTEINE Le lipoproteine che trasportano il colesterolo sono prevalentemente le LDL e le HDL. Le LDL hanno il compito di trasportare il colesterolo dal fegato ai tessuti, dove viene utilizzato, mentre le HDL hanno la funzione opposta, in quanto prelevano il colesterolo dai tessuti e lo riportano al fegato. Le LDL sono pericolose in quanto tendono a depositare il colesterolo sulla parete delle arterie, favorendo la formazione delle placche aterosclerotiche. Al contrario, le HDL tendono a rimuovere il colesterolo ostacolando la formazione delle placche. Il colesterolo "cattivo", quindi, è quello trasportato dalle LDL, mentre quello buono è quello trasportato dalle HDL. Il livello di colesterolo totale nel sangue è la somma di quello presente nelle lipoproteine LDL e nelle HDL, e quindi non è un dato che determina in modo assoluto il rischio cardiovascolare, quello che conta è il rapporto tra colesterolo totale e HDL, che deve essere inferiore a 5 per l'uomo e a 4.5 per la donna Torna al menu
7
IL COLESTEROLO Fisiologia e e formula chimica Torna al menu
8
INFARTO MIOCARDICO Si usa il termine di infarto miocardico acuto (IMA) quando parte del tessuto cardiaco muore a causa della mancanza di ossigeno determinata dall'occlusione improvvisa di uno o più rami delle arterie coronarie (generalmente compromesse dalla malattia arteriosclerotica) a causa di un trombo o uno spasmo con blocco del flusso sanguigno in quel distretto cardiaco. Torna al menu
9
INDAGINE STATISTICA INFARTO MIOCARDICO Torna al menu
10
MALATTIE Rischi per la salute del cuore Torna al menu
11
CURA E PREVENZIONE ASPIRINA Torna al menu
12
TRAPIANTO DI CUORE donazione di organi Torna al menu
13
FINE
14
IL CUORE
15
I nformaticamente2
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.