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Approfondimento agronomico del del Piano di governo del territorio

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Presentazione sul tema: "Approfondimento agronomico del del Piano di governo del territorio"— Transcript della presentazione:

1 Approfondimento agronomico del del Piano di governo del territorio
Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 - Milano Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 – Martinengo (Bg) Approfondimento agronomico del Documento di piano del Piano di governo del territorio ex art. 8 della Lr. 12/2005 smi Gruppo di lavoro: prof. Pier Luigi Paolillo (coordinamento e metodi) dott. pt. Massimo Rossati (coordinamento operativo) dott. pt Roberto Raimondi, dott. pt. Umberto Baresi (concorso al coordinamento operativo) dott. agr. Roberto Panzeri (responsabile degli aspetti agronomici) con dott. iunior Gianpaolo Ranica e dott. agr. Silvia Bontempo Staff del Comune di Martinengo dott. avv. Paolo Nozza (sindaco) Enzo Bendoricchio (assessore ai Lavori pubblici, patrimonio, manutenzioni, edilizia privata) Fabiano Fratus (assessore all'Ecologia, ambiente, agricoltura e sport) dott. avv. Annalisa di Piazza (direttore generale e segretario generale) dott. arch. Mauro De Simone (responsabile del procedimento per la formazione del Pgt) dott. iunior Cristian Bono , geom. Liala Iscandri (Settore 3° – Servizi Tecnici) GIUGNO 2011

2 FASE CONOSCITIVA FASE INTERPRETATIVA
Il quadro metodologico Obiettivo di ricerca La costruzione degli ambiti agricoli a simile resistività Esplorazione dei dati disponibili Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 FASE CONOSCITIVA Costruzione della banca dati Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Quadro conoscitivo della realtà agricola di Martinengo e prime interpretazioni Dati in possesso Dati da acquisire Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi Costruzione e selezione degli indicatori Questionario aziendale Trattamento degli indicatori e costruzioni di classi omogenee attraverso la cluster analisys FASE INTERPRETATIVA Costruzione degli ambiti di uguale resistività 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

3 Le banche dati dell’agricoltura – I dati già in possesso
Strati informativi Fonte Dati Siarl 2010 (ultima domanda PAC) Settore Urbanistica ed Agricoltura della Provincia di Bergamo Banca dati Siarl Sistema Informativo Agricolo Regione Lombardia Base catastale particelle ed edifici Ufficio tecnico Comune di Martinengo Base Aerofotogrammetrica Elenco aziende comunale Localizzazione pozzi irrigui Provincia di Bergamo Localizzazione filari alberati Geoportale Regione Lombardia Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi Le banche dati sono state tratte ed inserite in un Database Access con la formazione delle sezioni previste nel questionario aziendale di seguito riportate e in uno shapefile per la rappresentazione cartografica dei terreni. I dati così inseriti nel database sono stati utilizzati per le singole interviste aziendali. 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

4 Le banche dati dell’agricoltura – Il questionario aziendale
Nome sezione Dati richiesti DENOMINAZIONE Intestazione azienda, nome ed età del titolare, indirizzo centro aziendale, numero corpi nel comune, forma giuridica, forma di conduzione SOSTEGNO ALLO SVILUPPO Eventuale richiesta di misure per lo sviluppo agricolo previsto dal PSR e contributi PAC INFORMATIZZAZIONE Presenza di sistemi informatizzati per la gestione dell’azienda TERRENI COMUNALI Num. Particella, titolo di possesso, presenza di vincoli urbanistici (l.r. 93/80 e s.m.i) colture effettuate, irrigazione e pozzo assegnato, eventuale spandimento reflui TERRENI ESTERNI AL TERRITORIO COMUNALE Comune, estensione territoriale e numero di corpi PARCO MACCHINE Tipologia, potenza ed età ALLEVAMENTI BOVINI N. e specie capi, tipologia di stabulazione, produzione latte o carne Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

5 Le banche dati dell’agricoltura – Il questionario aziendale
Nome sezione Dati richiesti ALLEVAMENTI SUINI N. e specie capi, tipologia di stabulazione ALTRI ALLEVAMENTI MANODOPERA Categorie lavoratori, luogo di residenza e tempo dedicato CONTOTERZISMO Lavorazioni non eseguite in azienda ATTIVITA’ CONNESSE Agriturismi, vendita diretta dei prodotti, etc. ENERGIA RINNOVABILE Presenza di fonti rinnovabili in azienda ELEMENTI DEL PAESAGGIO AGRARIO Presenza di rive alberate sui terreni Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi Sono state effettuate le interviste dirette ai singoli conduttori aziendali tra il 12 Novembre 2010 e i primi giorni di Febbraio 2011. 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

6 Le aziende agricole – Le schede descrittive
Informazioni di carattere generale Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Immagini e fotografie del servizio Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Costruzione della banca dati in ambiente GIS Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi Informazioni quantitative e qualitative 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

7 Cartografia descrittiva prodotta per l’analisi agronomica
Carta degli indirizzi produttivi Carta della copertura del suolo Carta dello spandimento dei reflui zootecnici Carta della ripartizione dei pozzi irrigui Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

8 I dati significativi dell’agricoltura di Martinengo
Superficie comunale: 2.249,00 ha Superficie agricola utile (Sau): 1.538,18 ha (68,26% totale) Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

9 I dati significativi dell’agricoltura di Martinengo
Aziende totali: 155 Aziende interne:111 Aziende esterne: 44 Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

10 Carta dell’interferenza degli allevamenti sul territorio
I dati significativi dell’agricoltura di Martinengo Carta dell’interferenza degli allevamenti sul territorio All.bovini da latte: 16 All.bovini da carne: 18 All suini: 4 oltre ad altri 12 autoconsumo Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi Altri allevamenti: 4 avicoli 3 equini 3 altre specie oltre a capi per autoconsumo 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

11 L’agricoltura della bassa pianura centrale della Provincia di Bergamo
Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

12 Gli indicatori per la valutazione delle aziende agricole
1) Indicatore della stabilità aziendale (Sa): qualitativo, valuta la stabilità dell'azienda attraverso la seguente funzione: dove: a) età dell’imprenditore agricolo e degli eventuali familiari coinvolti a tempo pieno; b) grado di occupazione dell’imprenditore e degli eventuali componenti familiari nell’azienda; c) grado di coinvolgimento dei componenti della famiglia dell’imprenditore; d) azienda definibile a conduzione capitalistica. 2) Indicatore dell'occupazione aziendale (Oa): quantitativo, valuta il numero di unità lavorative operanti in azienda: intendendo per unità lavorativa la presenza in azienda di almeno 287 giorni l'anno; 3) Indicatore della tipologia di impresa agricola (Ti): quantitativo, valuta la tipologia di impresa agricola (familiare, intermedia capitalistica) attraverso la seguente funzione: dove con U.L. fam si intendono le unità lavorative familiari e con U.L. tot il numero delle unità lavorative totali occupate in azienda; 4) Indicatore della compattezza aziendale (Ca): quantitativo, è un indicatore complesso espresso dalla seguente funzione: dove: Kn è la componente che valuta il numero dei corpi; Kj la dispersione sul territorio e Kd la dimensione dei corpi condotti; Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

13 Gli indicatori per la valutazione delle aziende agricole
5) Indicatore della dimensione economica (Ude): quantitativo, valuta la dimensione economica attraverso il valore di Ude dato dal Siarl; 1 UDE equivale ad un reddito lordo di 1200 €; 6) Indicatore della resa economica (Ir): quantitativo, valuta la resa economica dell’azienda con la seguente formula: dove: Ude è la dimensione economica dell’azienda e Sau i terreni condotti dall’azienda; 7) Indicatore dell'incidenza proprietaria (Ip): quantitativo, valuta il grado di proprietà dei terreni condotti con la seguente formula: dove: Supprop indica la superficie condotta in proprietà e Sat la superficie aziendale totale; 8) Indicatore della potenzialità produttiva (Pp): quantitativo, valuta il grado d'impedenza d'uso dei terreni condotti attraverso la seguente formula: che esprime la media ponderata della superficie condotta in una determinata classe della Land Capability e la superficie totale aziendale; 9) Indicatore della dotazione zootecnica (Daz): quantitativo, valuta il grado di dotazione di patrimonio zootecnico con la seguente formula: dove con UBA si intendono le Unità di bovino adulto allevate e Sau la Sau condotta dall’azienda. Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

14 Cartografia degli indicatori
Carta della potenzialità produttiva Carta della dotazione di capitale zootecnico Carta della dimensione economica Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

15 Carta della resistività aziendale
Gli indicatori precedentemente descritti sono quindi stati sottoposti ad analisi multivariata di tipo non gerarchico, al fine di creare delle classi omogenee di aziende con caratteri simili. L’intensità più o meno alta dei caratteri descritti dagli indicatori definisce quindi un certo grado di resistività aziendale. Per resistività aziendale si intende la capacità delle aziende agricole di resistere alle pressioni di tipo urbanistico, derivante dall’intensità dei caratteri definiti dagli indicatori. Sono state determinate 6 classi di resistività (bassa, medio-bassa, media, medio-alta, alta, servizi per l’agricoltura) che individuano sul territorio diversi ambiti di resistività della conduzione agricola. Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale

16 Cartografia interpretativa della resistività aziendale
Comune di Martinengo Piazza Maggiore, 1 Politecnico di Milano Via Bonardi, 3 Documento di piano ex. art. 8 Lr. 12/2005 smi 27 giugno 2011 Consiglio Comunale


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