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MODELLI MATEMATICI E STATISTICI
Università di Sassari LAUEREA SPECIALISTICA IN PRODUZIONI ANIMALI IN AMBIENTE MEDITERRANEO MODELLI MATEMATICI E STATISTICI [5– Apparato digerente: transito e degradazione degli alimenti] Prof. Giuseppe Pulina – dr. Corrado Dimauro
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Il modello generale di digeribilità degli alimenti nel rumine è stato elaborato da Waldo et al. nel 1972 ALIMENTO O FRAZIONE ALIMENTARE (es. CHO, proteine, lipidi) Kd A Frazione potenzialmente degradabile Degradazione Kp Passaggio Kp B Frazione indigeribile Passaggio
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La degradabilità ruminale di un alimento può essere modellizzata da una equazione di cinetica monomolecolare della forma in cui: W(t) = quantità di alimento degradata al tempo (t); Wf = asintoto della curva kd = coefficiente di degradabilità (espresso in %/h) Wf
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Di solito però appena giunta nel rumine, una parte dell’alimento (la frazione solubile) è immediatamente disciolta. Per cui la curva di degradabilità parte da un prefissato punto W0 che rappresenta la frazione solubile dell’alimento nel rumine W0 = 25%
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..infine, prima che la degradazione inizi, trascorre un periodo (detto lag-time o tempo di ritardo) che rappresenta il tempo necessario alla macchina fermentante batterica per avviare i processi di fermentazione (adesione dei batteri alle particelle alimentari, inizio della replicazione cellulare, ecc..) In cui l = lag-time o tempo di ritardo
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Modello completo di cinetica monomolecolare di degradazione ruminale degli alimenti o di loro componenti Wf=degradabilità potenziale Wo = frazione solubile L = lag-time
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MODELLO DI TRANSITO DI UN ALIMENTO CON STELLA ®
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La quantità di un alimento [o di una frazione di esso] degradata nel rumine al tempo (t) dipende dalla combinazione della valocità di degradazione e della velocità di transito
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MODELLO DI DEGRADAZIONE RUMINALE DEGLI ALIMENTI CON STELLA®
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Se si aggiungono i lag-time (ld=lag-time degradazione; lp=lag-time passaggio) il modello diventa il seguente
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Risultato della simulazione per kd=0,07; kp= 0,05; ld=3 ore; lp=5 ore.
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