Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
SISTEMA MUSCOLARE
3
Liscio striato cardiaco
SISTEMA MUSCOLARE: tessuto muscolare liscio: fibre muscolari allungate con miofibrille che consentono la contrazione della cellula; movimenti involontari; tessuto muscolare striato: fibre muscolari striate con miofibrille che originano striature chiare e scure; movimenti volontari; tessuto muscolare cardiaco: particolare tessuto striato le cui contrazioni non dipendono dalla volontà Liscio striato cardiaco
4
MUSCOLI SCHELETRICI: flessori: avvicinano due ossa estensori: allontanano due ossa adduttori: avvicinano un arto alla linea mediana del corpo abduttori: allontanano un arto dalla linea mediana del corpo I muscoli che permettono movimenti opposti si chiamano antagonisti.
5
Tra i muscoli scheletrici ricordiamo:
- bicipite e tricipite del braccio - quadricipite e bicipite femorale nella gamba - adduttore e abduttore del pollice e dell'alluce - muscoli masticatori in bocca - deltoide che ci permette di alzare il braccio - diaframma che separa la cavità toracica da quella addominale e favorisce l'ingresso dell'aria nei polmoni - glutei che formano le natiche
6
FUNZIONI DEI MUSCOLI: - sostegno: mantengono in posizione le ossa dello scheletro - movimento: si contraggono e sono elastici - produzione di calore: la contrazione muscolare è la principale fonte del calore corporeo
8
Contrazione muscolare
apporto di energia GLUCOSIO trasportato dal sangue alimenti
9
CELLULA ossigeno glucosio respirazione alimenti Il sangue trasporta ossigeno e glucosio
10
Nella cellula ci sono i mitocondri
responsabili della respirazione cellulare.
11
Glucosio+ossigeno reazione chimica che libera energia sotto forma di ATP ATP= energia per l'attività della cellula
12
1 molecola glucosio+ 6 molecole ossigeno=6 molecole acqua+6 molecole anidride carbonica+ATP
13
Sforzo muscolare: se l'ossigeno è sufficiente: si consuma l'ATP prodotta e utilizzabile se l'ossigeno non è sufficiente: il glucosio viene trasformato in energia con la FERMENTAZIONE: si produce acido lattico che è sintomo della fatica muscolare e può portare i crampi
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.