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“Okkio alla Ristorazione”

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Presentazione sul tema: "“Okkio alla Ristorazione”"— Transcript della presentazione:

1 “Okkio alla Ristorazione”
Progetto Interregionale in Rete per la sorveglianza, il monitoraggio e la Promozione della Salute nella ristorazione Collettiva Dott.ssa Elena Alonzo Coordinatore Scientifico Progetto CCM

2 Dott.ssa Elena Alonzo - Coord. Scientifico del Progetto
IL Progetto Il Progetto ha sviluppato una fattiva collaborazione tra Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione SIAN e Aziende di Ristorazioni Collettive (ARC) che, in Italia, producono circa due miliardi di pasti all’anno, per promuovere la diffusione e adozione di corretti stili alimentari da parte di tutti gli utenti della Ristorazione Collettiva attraverso la costituzione di una Rete Operativa Dott.ssa Elena Alonzo - Coord. Scientifico del Progetto

3 Dott.ssa Elena Alonzo - Coord. Scientifico del Progetto
IL progetto nasce dell’Esperienza locale “OKkio alla Ristorazione Collettiva”, avviata dal SIAN dell’ASL RM C e consolidato in sinergia con l’Assessorato Sanità Regionale in tutto il Lazio   Approvato e Finanziato dal CCM (Centro per il Controllo delle Malattie) del Ministero della Salute è in fase di realizzazione in sei Regioni: Sicilia, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Veneto coinvolgendo  56 SIAN e circa 400 Ditte di Ristorazione. Dott.ssa Elena Alonzo - Coord. Scientifico del Progetto

4 E’ rivolto alle Aziende di Ristorazione Collettiva, in considerazione della notevole incidenza che i pasti consumati fuori casa hanno sui consumi alimentari. Infatti i Rapporti Nazionali Osserva Salute 2009 e 2010 hanno rilevato come la percentuale di soggetti che raggiunge o supera il consumo di 5 porzioni al giorno di Frutta e Verdura è più alta tra coloro che hanno l’abitudine di pranzare in mensa o al ristorante. Dott.ssa Elena Alonzo

5 Finalizzato a Migliorare le conoscenze degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) su corretta alimentazione e nutrizione Migliorare l’offerta nutrizionale dei menù in mensa Condurre chiare campagne informative nutrizionali nelle mense collettive Dott.ssa Elena Alonzo

6 E’ finalizzata a Incrementare l’adesione alle Linee di indirizzo Comunitarie e Nazionali Promuovere Menù Salutari destinati a particolari fasce di popolazione quale il Menù «F» Dott.ssa Elena Alonzo

7 Adesione alle Linee di indirizzo Comunitarie e Nazionali
Aumento assunzione dei folati attraverso la dieta; Promozione dl consumo di Frutta e Verdura; Riduzione consumo di sale con scelta di quello iodato; Dott.ssa Elena Alonzo

8 Riduzione introito di zuccheri e grassi animali;
Adesione alle Linee di indirizzo Comunitarie e Nazionali Riduzione introito di zuccheri e grassi animali; Aumento utilizzo olio di oliva extravergine; Consumo fuori casa in sicurezza dei pasti per celiaci (L 123/05). Dott.ssa Elena Alonzo

9 Il Progetto si Articola in :
Obiettivo Generale 3 Sub-obiettivi Specifici Dott.ssa Elena Alonzo

10 Formazione e Aggiornamento dei cuochi,
Obiettivo Generale Migliorare l’offerta nutrizionale della Ristorazione Collettiva e l’adesione dell’utenza a stili nutrizionali più salutari : Formazione e Aggiornamento dei cuochi, Monitoraggio dei consumi alimentari dell’utenza, Promozione di menù e alimenti salutari Promozione di campagne nazionali nutrizionali rivolte ai consumatori Dott.ssa Elena Alonzo

11 Creare una rete operativa territoriale
Obiettivo Specifico 1 Creare una rete operativa territoriale di raccordo tra SIAN e Ristorazioni Per l’acquisizione e aggregazione dei dati delle Ristorazioni Collettive è stata utilizzata un questionario, gestita dal SIAN referente, tramite il quale sono state rilevate e riportate su un software dedicato le caratteristiche tecnico-gestionali e capacità produttive delle singole aziende di ristorazione. Dott.ssa Elena Alonzo

12 Creare una rete operativa territoriale
Obiettivo Specifico 1 Creare una rete operativa territoriale di raccordo tra SIAN e Ristorazioni Il Software opera in cloudy, accessibile anche da Tablet e Smartphone, utilizzabile da parte dei SIAN e degli OSA aderenti al Progetto, tramite username e password dedicate, mentre dai consumatori finali potranno, visionare informazioni sulla sana alimentazione. Il Sito è : Dott.ssa Elena Alonzo

13 Dott.ssa Elena Alonzo

14 Creare una rete operativa territoriale
Obiettivo Specifico 1 Creare una rete operativa territoriale di raccordo tra SIAN e Ristorazioni Regione Numero di Centri Cottura Numero di Pasti Giornalieri Campania 25 13678 Emilia Romagna 26 98900 Lazio 77 57861 Marche 35 43779 Sicilia 40 12821 Veneto 9 2219 (vuoto) 48 Totale complessivo 260 229258 Dott.ssa Elena Alonzo

15 Come si è operato Obiettivo Specifico 1 Creare una rete operativa territoriale di raccordo tra SIAN e Ristorazioni Il Sian ha inviato alle ditte di Ristorazione per la adesione al Progetto : Lettera con la proposta di adesione al progetto, Lettera di riscontro con la quale la Azienda di ristorazione aderisce al progetto Questionario ad hoc che la ditta deve compilare on line Dott.ssa Elena Alonzo

16 Modello: Proposta di Adesione
Dott.ssa Elena Alonzo

17 Modello :Accettazione Proposta
Dott.ssa Elena Alonzo

18 Modello : Questionario
Dott.ssa Elena Alonzo

19 Adesione Ditte Visto che il Progetto coinvolge varie Regioni e coinvolge Ditte che operano a Livello Nazionale per facilitare l’invio dei questionari si è predisposto che: Le Ditte che operano in ambito Nazionale attraverso più sedi ubicate in differenti Regioni devono inviare l’adesione esclusivamente al Coordinatore Nazionale del Progetto (Regione Sicilia); Le Ditte che operano esclusivamente in ambito Regionale attraverso più sedi ubicate nella stessa Regione devono inviare l’ Adesione esclusivamente al Referente Scientifico Regionale; Le Ditte che operano esclusivamente sul Territorio di Competenza di un singolo SIAN attraverso una o più sedi devono inviare l’Adesione esclusivamente al Referente SIAN Dott.ssa Elena Alonzo

20 divulgazione di materiale informativo
Obiettivo Specifico 2 divulgazione di materiale informativo . Dott.ssa Elena Alonzo

21 divulgazione di materiale informativo
Obiettivo Specifico 2 divulgazione di materiale informativo Dott.ssa Elena Alonzo

22 attività di aggiornamento e di formazione; .
Obiettivo Specifico 2 attività di aggiornamento e di formazione; . Dott.ssa Elena Alonzo

23 attività di aggiornamento e di formazione; .
Obiettivo Specifico 2 attività di aggiornamento e di formazione; . Dott.ssa Elena Alonzo

24 attività di aggiornamento e di formazione; .
Obiettivo Specifico 2 attività di aggiornamento e di formazione; . Dott.ssa Elena Alonzo

25 attività di aggiornamento e di formazione; .
Obiettivo Specifico 2 attività di aggiornamento e di formazione; . Dott.ssa Elena Alonzo

26 Obiettivo Specifico 2 Proposta di adesione a campagne e programmi nutrizionali Europei e Nazionali, Un esempio Dott.ssa Elena Alonzo

27 Obiettivo Specifico 3 Condurre campagne informative nutrizionali destinate agli utenti della ristorazione collettiva Al fine di incrementare l’adesione alle Linee di indirizzo Comunitarie e Nazionali ed ai progetti Nazionali del Ministero della Salute relativi alla sana alimentazione e alla promozione di stili di vita salutari Dott.ssa Elena Alonzo

28 Nell’attuale contesto che evidenzia una sempre maggiore difficoltà a reperire risorse economiche da destinare alla Sanità Pubblica per la promozione della Salute, i primi risultati confermano come la costituzione e gestione della Rete operativa stà permettendo di condurre, con costi veramente contenuti, numerosi interventi di Prevenzione Nutrizionale e di Promozione della Salute. Dott.ssa Elena Alonzo

29 Ulteriori Risultati raggiunti
Avvio di collaborazione con ORICON- Osservatorio Ristorazione Collettiva e Nutrizione il monitoraggio del consumo dei principali alimenti ritenuti salutari (quali sale iodato, frutta nelle 6 Regioni coinvolte nel Progetto Dott.ssa Elena Alonzo

30 Ulteriori Risultati raggiunti
Avvio di una importante collaborazione …… con ,una importante chef. .. Cristina Bowerman Dott.ssa Elena Alonzo

31 Prospettive Future Dott.ssa Elena Alonzo

32 Un progetto ambizioso che cammina spedito grazie alla grande disponibilità e collaborazione di tutti gli attori coinvolti nella progettualità…. Dott.ssa Elena Alonzo

33 Ministero della Salute ISS -OSNAMI CRA (ex INRAN)
Assessorati Regionali Sanità Referenti Regionali Referenti e Colleghi dei SIAN Aziende di Ristorazione ORICON SINU…… Dott.ssa Elena Alonzo

34 La dr.ssa Maristella Fardella
Ma un grazie particolare va a chi quotidianamente cura il coordinamento di questa importante progettualità La dr.ssa Maristella Fardella Dott.ssa Elena Alonzo

35 Grazie per la vostra presenza e per l’attenzione
Dott.ssa Elena Alonzo


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