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Malattia infiammatoria intestinale
Convergenze di quadri clinici diversi
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Danno semplice della mucosa
Macro: eritema diffuso confluente, aspetto granulare grossolano, ulceraioni della mucosa, dalla giunzione anorettale, fino a una linea di demarcazione netta, tra colon coinvolto e colon indenne Micro: diffuse ulcerazioni superficiali e pseudopolipi; attiva infiammazione della mucosa, con criptite e ascessi delle cripte; non granulomi; non flogosi transmurale Colite ulcerosa complicazioni extraintestinali nella colite ulcerosa: lesioni cutanee (pyoderma gangrenosum/erythema nodosum), colangite sclerosante primitiva, artrite, amiloidosi, spondilite anchilosante, uveite] Ascesso cripta Danno semplice della mucosa
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Complicazioni extraintestinali Fissurazione transmurale
Macro: parete intestinale ispessita, con ulcerazione evidente longitudinale (serpiginosa) della mucosa Micro: ulcerazione fissurante transmurale, colite focale, con normali “balzi”, granulomi Crohn Decorso clinico: Esacerbazioni e remissioni, con possibili complicazioni (fistole, aderenze e occlusione, etc.) Complicazioni da malassorbimento (soprattutto vita B12 Aumento del rischio tumorale (piccolo e grosso intestino) Complicazioni extraintestinali Poliartrite, Uveite, Spondilite anchilosante, Eritema nodoso, Amiloidosi Meccanismo della diarrea: malattia ileo terminale (diarrea da sali biliari), perdita area di assorbimento, proliferazione batterica Fissurazione transmurale Ascessi cripte
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Maldigestione e Malassorbimento
Insufficienza pancreatica Zollinger Ellison Colestasi/deficit di Sali biliari Digestione di nutrienti da batteri Malassorbimento Celiac sprue Gastroenterite (Whipple, Giardiasi) Crohn Ostruzione linfatica
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Major presenting symptom
Probable Microbes Incubation Period Probable food sources Vomiting Staphylococcus aureus 1-6 hours Prepared food (eg, salads, dairy, meat) Bacillus cereus Rice, meat Noroviruses (Norwalk-like viruses) 24-48 hours Shellfish, prepared food, salads, sandwiches, fruit Watery diarrhea Clostridium perfringens 8-16 hours Meat, poultry, gravy watery, few leukocytes, large volume, dehydration, no fever/pain/tenesmus Enteric viruses 10-72 hours Feces-contaminated food or water Enterotoxigenic Escherichia coli 1-3 days Feces- contaminated food or water Rotavirus/Norwalk agent Vibrio Cholerae Giardia Clostridium parvum 2-28 days Vegetables, fruit, unpasteurized milk, water Inflammatory diarrhea Vibrio parahemolyticus 2-48 hours Raw shellfish mucoid/bloody stool, fever, fecal leukocytes, freq small stools, tenesmus, abdominal pain Nontyphoidal Salmonella species Eggs, poultry, meat, unpasteurized milk or juice, fresh produce Shigella species Feces-contaminated food and water Shiga toxin-producing Escherichia coli 1-8 days Ground beef, unpasteurized milk, and juice, raw vegetables, water Yersinia Ameba Clostridium Difficile Campylobacter species 2-5 days Poultry, unpasteurized milk, water
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Cosa è la diarrea cronica?
Dizionario: “anormale frequenza e fluidità delle evacuazioni fecali” Medici: Aumento del peso fecale (200 gm/die) Pazienti: a) generalmente non pesano le loro feci e b) considerano maggiormente la consistenza, nella descrizione della diarrea
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Necessaria premessa... Differenziale con: Prevalence:
Sindrome dell’intestino irritabile Incontinenza fecale; può essere riportata dai pazienti come diarrea Prevalence: Bambini ovunque: 3-20% Adulti in US: probabilmente circa 5% >3,000,000 giorni di lavoro e $350M perduti ogni anno
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Diarrea cronica Indizi nella storia
Caracteristiche: congenita, brusca o graduale nell’esordio, acquosa, con sangue o grassi Continua o intermittente, notturna? incontinenza? Responde al digiuno? Durata Viaggi Esposizione a cibo o acqua potenzialmente contaminati Membri della stessa famiglia? Dolore addominale (IBD, IBS, ischemia) Perdita di peso (malassorbimento, CA, ischemia Fattori aggravanti: dieta, stress, etc. Fattori mitiganti: dieta, farmaci, etc. Malattie sistemiche: tiroide, AIDS, CA, etc.
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Tabella di flusso
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Diarrea secretoria
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Diarrea osmotica
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Diarrea infiammatoria
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Diarrea grassa
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Diagnosi differenziale….
Osmotic diarrhea Mg2+, PO43-, SO42- CHO malabsorption Fatty diarrhea Mucosal disease Short bowel syndrome Bacterial overgrowth Ischemia Pancreatic or biliary maldigestion Inflammatory diarrhea IBD, PMC Bacterial, viral, parasitic infections Secretory diarrhea Non-osmotic laxatives Bacterial toxins Cholerrheic diarrhea IBD, collagenous, microscopic colitis Vasculitis Drugs, poisons Motility: post-vagotomy, diabetic, hyperthyroid, IBS Neuroendocrine tumors Addison’s disease Neoplasia
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Malattia di Crohn Ulcerazioni, fistole…. Sigmoidoscopia, Colonoscopia
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Trattamento...non omeopatico
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Diverticolite Infiammazione di anomale tasche delle parteti intestinali, denominate…diverticula. Più comunemente riscontrabili nel colon-sigma
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Cause Sconosciuta Teoria: cibo accumulato, a formare fecaliti…accumulo di batteri, con conseguente infezione
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Segni e sintomi Febbre Dolore addominale
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APPUNTI SULLE INTOLLERANZE ALIMENTARI
QUESTIONE MAL POSTA QUESTIONE NON RISOLTA
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Premessa… Il meteorismo è il sintomo più frequente, isolato o in comune con altri sintomi; peggiora di giorno e migliora di notte Le infezioni sono cause importanti di intolleranza alimentare, probabilmente aumentando la permeabilità (Hp, giardia, adenovirus, e.coli Iperplasia delle cripte Ruolo fondamentale di IEL citotossici e gamma/delta
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Sintomi di allergia intestinale
Variano da persona a persona e anche nella stessa persona Lo stesso alimento può dare sintomi diversi Di solito i sintomi riguardano: cute, apparato respiratorio (naso, gola, polmoni) e intestinale Di solito sono lievi, ma possono arrivare fino alla anafilassi
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Sintomi di intolleranza al lattosio
Crampi, gonfiore addominale, nausea e diarrea La gravità di tali sintomi varia con la quantità di lattosio ingerita e il grado di intolleranza I sintomi appaiono dopo 15 minuti dalla ingestione di alimenti o bevande contenenti lattosio
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Sintomi di intolleranza al glutine
Ridotto assorbimento di cibo Diarrea, steatorrea Gonfiore Inappetenza Perdita di peso Deperimento muscolare Intolleranza al glucosio, secondaria a quella del glutine
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M. INFIAMMATORIA INTESTINALE CD-UC, celiachia, intolleranze almentari
Costituzione HLA: DR2-UC, DR1/DQ5-DC, B8-DR3-DQ2 celiachia Innesco infettivo: clostridium d., mycobacter. parat., morbillo v. mycoplasma, yersinia 3-9, coli e proteus patogeni, shigellae, campylobacter jejuni Mimetismo molecolare: adenovirus/gliadina Malattia psorica evolutiva
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MATERIA MEDICA IBD anti-CD49d alfa4 integrina nella patogenesi
IL-1α ric migrazione leucocitaria anti-TCR/Vβ8 anti-recettore specifico IFNγ ric ruolo patogenetico anti-HLA/DR protezione classe II anti-CD23 Fcepsilon RI patogenetico
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