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Slow Food è un’associazione internazionale no profit
conta soci in 150 Paesi organizzati in 1500 Convivium 1 1
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Slow Food? Cosa è si occupa di cultura enogastronomica
un movimento nato nel 1989 per proporre un’alternativa al fast food e alla fast life una rete mondiale attiva nel cambiare la situazione attuale di produzione e commercializzazione del cibo 2
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Slow Food Difende il diritto al piacere legato al cibo Promuove il cibo buono, pulito e giusto: buono perché sano e piacevole dal punto di vista organolettico; pulito perché attento all’ambiente e al benessere animale; giusto perché rispettoso del lavoro di chi produce, trasforma e distribuisce il cibo Tutela il patrimonio di agro-biodiversità grazie a 400 Presìdi e oltre 1000 prodotti nell’Arca del Gusto in 60 Paesi Educa al piacere legato al cibo co-produttori giovani e adulti grazie a Orti in Condotta e Master of Food 3 3
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Le Condotte rappresentano le cellule di Slow Food sul territorio
Le Condotte rappresentano le cellule di Slow Food sul territorio. Sono le sedi locali cui fanno capo i membri dell’associazione Le comunità del cibo riuniscono contadini, pastori, pescatori, cuochi, studenti, insegnanti ed esperti in tutto il mondo insieme a tutti coloro che ogni giorno scelgono una produzione di cibo di piccola scala, sostenibile e di qualità L’Arca del Gusto cerca, cataloga, descrive e segnala sapori quasi dimenticati di tutto il pianeta, prodotti a rischio di estinzione ma con reali potenzialità produttive e commerciali. I Presìdi Slow Food sono progetti mirati sul territorio che sostengono produzioni di qualità a rischio, proteggono regioni ed ecosistemi unici; recuperano metodi di lavorazione tradizionali e salvaguardano razze animali e varietà vegetali autoctone 4 4
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La rete di Terra Madre in 160 Paesi 2000 comunità del cibo 1000 cuochi
400 accademici e ricercatori 1000 studenti e giovani produttori che vogliono difendere l’agricoltura, la pesca e l’allevamento sostenibili, per preservare il gusto e la biodiversità del cibo in 160 Paesi 5 5
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Terra Madre Incontro Mondiale tra le comunità del cibo
- Ogni due anni, l’incontro internazionale si tiene a Torino - Incontri regionali in tutto il mondo 6
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Proteggere la Biodiversità
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Un po’ di numeri Cosa mangiamo: Le calorie provenienti da
3 soli cereali: riso, mais, grano, rappresentano il 60% dell’alimentazione mondiale
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Un po’ di numeri Cosa NON mangiamo BIODIVERSITA’ Ogni anno 27mila specie animali e vegetali spariscono Esistono oltre 7mila specie di mela nel mondo ma 4 sole specie di mela rappresentano oltre l’80% del mercato STAGIONALITA’: ormai non vi è più consapevolezza delle stagioni ‘naturali’ di frutta e verdura, ma anche del pesce fresco e dei ‘ritmi’ degli animali
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Un po’ di numeri: QUANTO MANGIAMO e SPRECHIAMO
OGNI EUROPEO mangia circa 560 kg di cibo l’anno, un NORDAMERCICANO 600 KG, un AFRICANO (subsahariana) circa 360 KG OGNI EUROPEO GETTA VIA CIRCA 280 kg di cibo l’anno , un NORDAMERCANO 300kg, un AFRICANO solo 6 kg ma 100kg si ‘perdono’
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Un po’ di numeri QUANTO SPRECHIAMO: OGNI ANNO nel mondo si sprecano
1milione 300mila tonnellate di cibo: quantità grande come navi da crociera
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