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Storia dell’alimentazione
Istituto Comprensivo Fabrizio De Andrè Scuola secondaria di primo grado Peschiera Borromeo (Mi) Storia dell’alimentazione Di Elisa Hampe
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La preistoria Era molto praticata la caccia, specialmente di cervi, pecore, capre selvatiche e bisonti. Anche la pesca veniva praticata nei fiumi con strumenti a lancio come arpioni. Un’altra fonte di cibo erano inoltre le bacche selvatiche, i tuberi e le radici.
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Il neolitico In questo periodo l’uomo scoprì di poter seminare e coltivare i cereali Imparò anche ad addomesticare ed allevare gli animali. Un’altra grande scoperta fu anche quella della conservazione del cibo essiccato e sott’olio.
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Gli Egizi Impararono a fare il pane.
Svilupparono l’abilità di caccia e l’allevamento così da avere sempre carne. Impararono a coltivare al meglio frutta e verdura.
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I Romani La loro alimentazione si basava sul consumo di cereali, legumi e vino. Non mangiavano molta carne. Mangiavano sdraiati.
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Il Medioevo La popolazione si alimentava soprattutto di cereali e dai prodotti che ne derivano. Erano frequenti le carestie. Si diffuse l’aratro con vomere in ferro con conseguente miglioramento della produzione.
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Il nuovo mondo Con la scoperta dell’America nel 1492 iniziarono a circolare prodotti fino allora sconosciuti: mais, patate, arachidi, cacao, pomodori, ananas, peperoni e tacchino.
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La rivoluzione industriale
La dieta degli operai era povera e costituita soprattutto da pane e altri prodotti derivati dal grano e i cereali.
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Oggi La nostra alimentazione di oggi è molto varia, eppure lo sfruttamento delle risorse agricole ha portato ad un grave squilibrio: ci sono paesi molto sviluppati e ricchi ed altri molto poveri in cui non si trova né da bere né da mangiare. Il problema della fame nel mondo rimane uno dei più urgenti.
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