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BIOPARAMETRI MISURATI Concentrazione cellulare
E LORO CONTROLLO T pH Ossigeno disciolto Anidride carbonica Flusso d’aria Pressione Agitazione Schiuma Concentrazione cellulare
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dal progetto al processo: criticita’
rate limiting step(s) scale up vincoli impiantistici economie di scala
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metodi di scale up costanza del rapporto: flusso d’aria/volume
calcolo della velocita’ periferica che garantisce lo stesso trasferimento di ossigeno costanza della velocita’ periferica correlazione potenza applicata/volume
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recovery (down stream processing)
costo variabile da prodotto a prodotto Etanolo: 15% Penicillina G (bulk): 20-30% Enzimi: >70%
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scelta del metodo di recovery
prodotto: eso o endocellulare? concentrazione nel brodo di fermentazione? proprieta’ chimico-fisiche uso finale definizione di standard di purezza accettabili rischio biologico-chimico del brodo/prodotto impurezze nel brodo di fermentazione prezzo di mercato
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uso di centrifughe o filtri
primo obiettivo: rimozione delle particelle solide rimozione delle cellule uso di centrifughe o filtri
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secondo obiettivo: purificazione
frazionamento del brodo estrazione di frazioni “ricche” ultrafiltrazione, cromatografia, estrazione liquido/liquido, estrazione bifasica
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terzo obiettivo: precipitazione
frazionamento delle fasi “ricche” uso di tecniche cromatografiche piu’ “avanzate” precipitazione frazionata cristallizzazione
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“pre-trattamenti” selezione di microrganismi (metaboliti indesiderati, pigmenti) modifiche delle condizioni fermentative (riduzione dei metaboliti indesiderati) tempo di harvesting controllo del pH dopo harvesting controllo della T dopo harvesting agenti flocculanti uso di enzimi per l’attacco alle pareti cellulari
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fermentazione-recovery sviluppo “integrato”
variazioni nelle condizioni di fermentazione possono influire sulla “qualita’” del brodo (produzione di pigmenti, uso di agenti anti-schiuma,…)
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recovery:strade alternative
costo del processo quantita’ richiesta o commerciabile resa potenziale qualita’ richiesta competenze tecniche disponibili
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recovery:strade alternative
conformita’ alle richieste regolatorie necessita’ di waste water treatment processing continuo oppure a batch automazione requisiti per sicurezza/salute
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filtrazione proprieta’ del filtrato (viscosita’, densita’)
natura delle particelle solide (forma/dimensioni) rapporto solido/liquido scelta della frazione da recuperare (solida, liquida, tutte e 2?)
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filtrazione scala batch/ continua rapporto solido/liquido
condizioni asettiche sovrapressione o vuoto?
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pressione nella filtrazione
per vincere la resistenza del filtro per vincere la resistenza del materiale accumulato sul filtro
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uso di filter aids aumento della porosita’ del materiale da flitrare
quantita’ da valutare sperimentalmente formazione di pre-coat mix con brodo di fermentazione non utile se prodotto endocellulare
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filtrazioni industriali
filtri pressa filtri rotativi (vuoto) filtrazione tangenziale
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centrifugazione se filtrazione lenta e difficoltosa
impossibilita’ di uso di filter aids separazione continua (alto standard di igiene)
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centrifugazione: ideale se…
cellule con grande diametro elevata differenza di densita’ tra cellule e liquido liquidi a bassa viscosita’ ma…
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aggregazione cellulare
stessa densita’ delle cellule singole ma aumento del diametro > velocita’ di sedimentazione
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come aggregare superficie cellulare anionica shell di molecole d’acqua
irregolarita’ della forma
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come aggregare neutralizzazione delle cariche (pH)
riduzione del’idrofilicita’ uso di “ponti polimerici” Sali di calcio, ferro, sali di ammonio quaternari, polielettroliti,…
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metodi di distruzione cellulare
fisico-meccanici: uso di pressure-drop, agitazione con abrasivi, ultrasuoni,congelamento-scongelamento chimici: detergenti, shock osmotico, trattamenti alcalini, trattamenti enzimatici
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estrazione liquido/liquido
coefficiente di ripartizione mono o pluristadio equi e controcorrente mono e bifasica
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distillazione recupero del solvente (costo industriale/ambientale)
processo in continuo
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