Scaricare la presentazione
1
Le molecole della vita
2
Introduzione: cose da sapere per capire.
Gli atomi (es. carbonio, ossigeno, idrogeno) si uniscono a formare molecole Le molecole costituiscono tutta la materia che ci circonda Atomi compongono Molecole
3
Introduzione: cose da sapere per capire.
Atomi Costituiscono Biomolecole costituiscono cellule Introduzione: cose da sapere per capire. Alcune molecole particolari sono le biomolecole, il materiale di cui sono costituite le cellule.
4
Introduzione: cose da sapere per capire.
Le biomolecole sono composte solo da circa una ventina dei 96 elementi presenti in natura (soprattutto C, H, O e poi N, P e altri 15) Sono molecole abbastanza grandi e a volte enormi
5
Introduzione: cose da sapere per capire.
Le biomolecole possono essere dei polimeri, cioè molecole enormi composte da unità ripetute. L’unità che si ripete è detta monomero.
6
Introduzione: cose da sapere per capire.
Di ogni molecola bisogna imparare: Come è fatta la molecola Dove si trova nella cellula Le funzioni Il valore alimentare
7
Tipi di biomolecole: Carboidrati Lipidi Proteine Acidi nucleici
8
Carboidrati o zuccheri o glucidi
I carboidrati sono molecole composte da C,H e O. Si differenziano in base al numero di atomi di C (3, 4, 5, etc.) e hanno gruppi OH (ossidrile). Un esempio noto: Glucosio C6H12O6
9
Glucosio C6H12O6 C H O CH2OH H OH O H OH OH H H OH H OH H H OH
10
Tipi di zuccheri Zuccheri Zuccheri Complessi Polisaccaridi Semplici
Monosaccaridi Disaccaridi Zuccheri
11
Dove si trovano gli zuccheri
Nella parete cellulare dei vegetali Sulla membrana cellulare di tutte le cellule Nella struttura degli acidi nucleici Liberi all’interno delle cellule
12
Funzioni degli zuccheri
Energetiche (= forniscono energia): a breve termine (mono o disaccaridi) di riserva (polisaccaridi come amido e glicogeno) Strutturali (=costituiscono strutture): Come sostegno nella parete vegetale (cellulosa) Negli acidi nucleici
13
Valore alimentare degli zuccheri
Semplici: in tutti i cibi dolci (frutta, miele, latte, dolci); si assimilano in fretta. Complessi: in tutti i cibi che contengono amido (farinacei, patate, riso); necessitano digestione. Funzione alimentare: fornire energia.
14
Lipidi I lipidi sono molecole caratterizzate da lunghe catene di C e H dette acidi grassi. I più importanti tipi di lipidi sono: Trigliceridi Fosfolipidi Steroidi
15
I trigliceridi O CH2 CH C CH2-- Glicerolo Acidi grassi
16
I trigliceridi hanno funzione di riserva energetica
Acidi grassi saturi (solo legame singolo) Negli animali Tessuto adiposo Nei vegetali Acidi grassi insaturi (anche legami doppi) Semi e frutti
17
Trigliceride animale con acidi grassi saturi
CH2 CH C Glicerolo Acidi grassi
18
Trigliceride vegetale con acidi grassi insaturi
CH2 O CH2 CH CH2 CH CH2 CH CH2 CH O CH2 O
19
I fosfolipidi OH O C CH2 O P O C CH2 O O Acidi grassi Gruppo fosfato
20
I fosfolipidi sono i componenti delle membrane cellulari
21
Le membrane cellulari
22
Gli steroidi Sono costituiti da anelli di atomi di carbonio. Uno steroide famoso è il colesterolo.
23
Funzioni degli steroidi
: Componenti delle membrane cellulari (colesterolo) Base per la sintesi di ormoni, vitamine e sali biliari
24
Perché troppo colesterolo nel sangue può essere pericoloso?
Il colesterolo LDH si deposita nei vasi sanguigni in alcuni casi fino ad occluderli
25
Valore alimentare dei lipidi
Animali: carne grassa, burro, panna, formaggi. Vegetali: olio di oliva, olio di semi, frutti oleosi (olive, avocado, cocco) Funzione alimentare: fornire energia, veicolare vitamine liposolubili, costituire membrane cellulari
26
Le proteine Sono lunghe catene di amminoacidi cioè polimeri.
27
Gli amminoacidi Esistono circa 20 tipi diversi di amminoacidi così costituiti: Gruppo carbossilico COOH Gruppo amminico NH2 C H Residuo variabile CH3 R H
28
Gli amminoacidi si legano fra loro e formano una catena
H2O H2O CO Legame peptidico H2O CO NH C H CO NH C H R NH2 C H R R
29
Struttura primaria=sequenza di amminoacidi
A.A: A.A: A.A: A.A: A.A: A.A:
30
Struttura secondaria: avvolgimento o pieghettatura
β foglietto α elica
31
Struttura terziaria: forma che la sequenza assume nello spazio
32
Struttura quaternaria: più proteine unite a formare una struttura
33
Funzioni delle proteine
Enzimatiche: Aumentano la velocità con cui avvengono le reazioni chimiche. Le cellule producono gli enzimi necessari in ogni momento per far avvenire le reazioni utili.
34
Funzioni delle proteine
Strutturali: Molte strutture della cellula sono fatte di proteine: i canali che permettono l’ingresso di molecole utili nella cellula, lo scheletro cellulare, etc. etc.
35
Valore alimentare delle proteine
Animali: carne, pesce, latticini, uova. Vegetali: legumi (fagioli, lenticchie, piselli, ceci, fave, cicerchie, soia).
36
Gli acidi nucleici Sono due: DNA= acido desossiribonucleico
RNA= acido ribonucleico
37
Gli acidi nucleici sono polimeri
Il monomero degli acidi nucleici si chiama nucleotide. DNA RNA P B P B OH B= A,U,C,G B= A,T,C,G
38
Le basi azotate
39
I nucleotidi si possono legare fra loro formando una catena
Il gruppo fosfato di un nucleotide si lega al ribosio successivo P C A G
40
Nel DNA due catene si legano fra loro attraverso le basi azotate
P C T G Accoppiamento delle basi: A-T C-G P C A G
41
La doppia elica della vita
42
Differenze fra RNA e DNA
Ribosio Basi: A,U,C,G Singola elica Molecole brevi in gran numero DNA Desossiribosio Basi: A,T,C,G Doppia elica Molecole lunghissime in n° fisso
43
Dove si trovano gli acidi nucleici
DNA: nel nucleo RNA: si forma nel nucleo e poi si sposta nel citoplasma
44
Funzioni degli acidi nucleici
DNA: Costituisce il libretto d’istruzioni genetico. Non esce mai dal nucleo dove conserva le informazioni della cellula RNA: E’ la copia di una singola informazione dal libretto d’istruzioni. Esce dal nucleo nella cellula per trasmettere l’informazione.
45
Valore alimentare degli acidi nucleici
Si trovano in tutti i cibi in piccola quantità
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.