Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
LE CLASSI QUINTE DELLA SCUOLA RODARI
Vi presentano: Una regione speciale!
2
LA VALLE D’ AOSTA
3
Posizione geografica La valle d’Aosta si trova a nord-ovest della penisola italiana.
4
CONFINI CONFINI: Francia – Svizzera – Piemonte
5
CATENE MONTUOSE E MONTI
CATENE MONTUOSE: Alpi Pennine – Alpi Graie MONTI: Gran Paradiso – Monte Bianco – Cervino – Monte Rosa
6
TRAFORI E VALICHI PASSO DEL PICCOLO E DEL GRAN SAN BERNARDO (FOTO)
TRAFORO DEL MONTE BIANCO PASSO DEL PICCOLO E DEL GRAN SAN BERNARDO (FOTO)
7
FIUMI FIUMI PRINCIPALI: Dora Baltea – Buthier - Lys
8
TERRITORIO la Francia (traforo del Monte Bianco) e verso la Svizzera (valico del Gran San Bernardo). Territorio: montuoso e coperto, in parte, da vasti ghiacciai. Fiumi: nascono da ghiacciai e, scavando voragini, formano splendide valli. Inoltre consentono la produzione di energia elettrica. Clima: alpino. Valle d’Aosta: vero e proprio corridoio commerciale verso
9
RISORSE E ATTIVITÀ AGRICOLTURA
Poco sviluppata, tranne che sulle pendici meglio esposte al sole, dove l’uomo, attraverso i terrazzamenti, ha creato le condizioni per coltivare.
10
ALLEVAMENTO BOVINO MOLTO DIFFUSO
11
ENERGIA ELETTRICA Soddisfa il fabbisogno di aree industriali delle regioni confinanti.
12
ATTIVITÀ ARTIGIANALI Manufatti in legno, in pizzi, tappeti.
COPPA DELL’AMICIZIA GROLLA
13
TURISMO Principale fonte di reddito.
14
UNA REGIONE SPECIALE BILINGUISMO: PATOIS (dialetto francese) ITALIANO
15
CAPOLUOGO DI REGIONE AOSTA
16
UNA CITTÀ ROMANA Aosta fu fondata dai Romani, dall’imperatore Ottaviano Cesare Augusto. Col passare del tempo è cambiata, ma ancora oggi ci sono dei monumenti da ammirare. IL TEATRO IL CRIPTOPORTICO DEL FORO L’ARCO D’ AUGUSTO LA PORTA PRETORIA
17
QUESTI MONUMENTI LI ABBIAMO VISTI DAL VERO!
18
IL PARCO NAZIONALE DEL GRAN PARADISO
19
I CASTELLI DELLA VALLE D’AOSTA
20
IL MONTE BIANCO La Valle d’Aosta possiede il più alto monte d’Europa: il Monte Bianco. Il Monte Bianco non è solo una montagna, ma anche un dolce.
21
PIATTO TIPICO: LA FONDUTA
INGREDIENTI: 200g di fontina, Latte, 2 uova, Burro, Sale. PREPARAZIONE: Tagliare la fontina a fettine sottili e metterla a bagno per qualche ora in un po’ di latte tiepido. Sgocciolare le fette di fontina, poi metterle in un tegame con mezzo bicchiere di latte e un pizzico di sale: farle scioglierle a bagnomaria, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, finchè non si forma un impasto cremoso e omogeneo. Aggiungere due tuorli d’uovo, un po’ di burro e ancora un po’ di latte; mescolare per amalgamare il tutto e poi servire la fonduta caldissima.
22
NEL PARCO DEGLI ANIMALI DI INTROD E ATTRAVERSO LA PORTA PRETORIA IN AOSTA
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.