La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Saccarifere – Canna da zucchero

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Saccarifere – Canna da zucchero"— Transcript della presentazione:

1 Saccarifere – Canna da zucchero
Botanica Canna da zucchero Famiglia Graminaceae (o Poaceae) Tribù Andropogoneae Saccharum officinarum L. Elevata poliploidia Pianta rizomatosa, alta 3-4 m con grosso culmo, nei cui internodi si accumula saccarosio Pianta C4, brevidiurna, termofila Ciclo di mesi - Lungo periodo caldo-umido (levata) - Poi caldo-secco (accumulo zucchero) Coltura poliennale (3-4 anni), sfruttando il ricaccio dopo i tagli Richiede molto caldo (Optimum 24°C) Richiede molta acqua ( mm/anno) Richiede terreno ben drenato, profondo e fertile Areale g Tutti i tropici caldo-umidi (Brasile, Antille, Africa equatoriale, Sudest Asia, …)

2 Coltivazione Propagazione x talea Pezzo di culmo con 1-2 nodi
Saccarifere – Canna da zucchero Coltivazione Propagazione x talea Pezzo di culmo con 1-2 nodi Impianto prima della stagione piovosa, a bassa densità (1 x 0,5 m) su suolo arato in profondità Elevata concimazione N e K + Sarchiature ripetute Ritardo fioritura con diquat g Prolungamento accumulo Alla comparsa delle spighe (stagione secca) g Taglio del culmo + Defogliazione + Asporto degli apici (a mano o a macchina) + Trasporto veloce agli zuccherifici (estrazione zucchero entro 48 h dal taglio)

3 Rese e prodotto Rese Sottoprodotti
Saccarifere – Canna da zucchero Rese e prodotto Rese Media mondiale 65 t/ha di canna verde con punte di 105 t/ha (Indonesia) Titolo 14-20% g t/ha di saccarosio Sottoprodotti Foglie + “apici” g Alimentaz. zootecnica Bogassa (culmo esausto) g Combustibile in genere usato x zuccherificio Estrazione del saccarosio (spremitura con rollers) g Bogassa Chiarificazione + Evaporazione + Centrifugazione


Scaricare ppt "Saccarifere – Canna da zucchero"

Presentazioni simili


Annunci Google