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I legami nelle biomolecole
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La maggior parte dei legami presenti nelle biomolecole sono legami covalenti, dovuti alla condivisione di elettroni tra gli atomi della molecola Elettroni condivisi
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Ma naturalmente una molecola di glucosio può formare anche legami idrogeno per esempio con molecole di acqua
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Condensazione Particolari legami covalenti sono quelli di condensazione che consentono a due monomeri di unirsi. Per esempio ecco la condensazione di due monosaccaridi
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Condensazione La condensazione consiste quindi nell’eliminazione di una molecola di acqua… … e nell’unione, sempre tramite legame covalente, di ciò che rimane Questo particolare legame covalente tra monosaccaridi è detto glicosidico
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Idrolisi Il processo opposto si chiama idrolisi
… stavolta una molecola d’acqua permette la scissione del disaccaride in due monosaccaridi
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Naturalmente sia la condensazione sia l’idrolisi sono processi che vengono catalizzati da …
ENZIMI
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Trigliceridi Anche la glicerina si unisce agli acidi grassi tramite condensazione… Questo particolare legame tra glicerina e acidi grassi è detto estereo Aggiungendo 3 molecole di acqua si ha l’idrolisi dei trigliceridi e la formazione di glicerina e acidi grassi
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Proteine
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Legami idrogeno e struttura delle proteine
I legami idrogeno sono i principali responsabili della struttura delle proteine
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Anche gli acidi nucleici si formano per condensazione dei nucleotidi (e si scindono tramite idrolisi) Ma i due filamenti del DNA sono tenuti appaiati da numerosi legami idrogeno
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Legami idrogeno e DNA
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