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I legami nelle biomolecole

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Presentazione sul tema: "I legami nelle biomolecole"— Transcript della presentazione:

1 I legami nelle biomolecole

2 La maggior parte dei legami presenti nelle biomolecole sono legami covalenti, dovuti alla condivisione di elettroni tra gli atomi della molecola Elettroni condivisi

3 Ma naturalmente una molecola di glucosio può formare anche legami idrogeno per esempio con molecole di acqua

4 Condensazione Particolari legami covalenti sono quelli di condensazione che consentono a due monomeri di unirsi. Per esempio ecco la condensazione di due monosaccaridi

5 Condensazione La condensazione consiste quindi nell’eliminazione di una molecola di acqua… … e nell’unione, sempre tramite legame covalente, di ciò che rimane Questo particolare legame covalente tra monosaccaridi è detto glicosidico

6 Idrolisi Il processo opposto si chiama idrolisi
… stavolta una molecola d’acqua permette la scissione del disaccaride in due monosaccaridi

7 Naturalmente sia la condensazione sia l’idrolisi sono processi che vengono catalizzati da …
ENZIMI

8 Trigliceridi Anche la glicerina si unisce agli acidi grassi tramite condensazione… Questo particolare legame tra glicerina e acidi grassi è detto estereo Aggiungendo 3 molecole di acqua si ha l’idrolisi dei trigliceridi e la formazione di glicerina e acidi grassi

9 Proteine

10 Legami idrogeno e struttura delle proteine
I legami idrogeno sono i principali responsabili della struttura delle proteine

11 Anche gli acidi nucleici si formano per condensazione dei nucleotidi (e si scindono tramite idrolisi) Ma i due filamenti del DNA sono tenuti appaiati da numerosi legami idrogeno

12 Legami idrogeno e DNA


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