La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO."— Transcript della presentazione:

1 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO S. Canese BIOTEC-AGRO CERTIFICAZIONE DELLA QUALITA’

2 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO QUALITA’ Grado in cui un insieme di caratteristiche intrinseche soddisfa esigenze o aspettative espresse, implicite o cogenti CERTIFICAZIONE Procedura mediante la quale una terza parte fornisce garanzia scritta che un determinato prodotto, servizio, processo, sistema sia conforme a requisiti specificati

3 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 LE ESIGENZE/ASPETTATIVE DEL CONSUMATORE - TIPICITA’ - ORIGINE GEOGRAFICA - RINTRACCIABILITA’ - ETICHETTATURA - SOSTENIBILITA’ - RESPONSABILITA’ SOCIALE - SALUBRITA’ S. Canese BIOTEC-AGRO - FRESCHEZZA - GUSTO

4 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO SISTEMA DI GESTIONE Insieme di elementi tra loro coordinati (struttura organizzativa, attività di pianificazione, procedure, processi, risorse), messi in atto da una organizzazione per stabilire e conseguire determinati obiettivi PRODOTTO Risultato di un processo

5 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO CICLO DI DEMING CHECK Verificare i risultati DO Fare quanto pianificato ACTDecidere PLAN Decidere e scrivere quanto deciso

6 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO Critical Control Points Obiettivi a)Identificare i pericoli per la salute del consumatore b)Stabilire le misure da attuare per prevenirli, ridurli o eliminarli SISTEMI DI AUTOCONTROLLO IGIENICO Metodo HACCP e UNI 10854: 1999 Hazard Analysis

7 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITA’ UNI EN ISO 9001: 2000 Obiettivi a)Dimostrare la capacità di fornire con regolarità prodotti conformi ai requisiti cogenti e dei clienti b)Accrescere la soddisfazione dei clienti

8 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITA’ UNI EN ISO 9001: 2000 SGQ RESPONSABILITA’ DELLA DIREZIONE GESTIONE DELLE RISORSE MISURAZIONI, ANALISI E MIGLIORAMENTO REALIZZAZIONE DEL PRODOTTO CLIENTE REQUISITI INPUT CLIENTE SODDISFAZIONE MIGLIORAMENTO CONTINUO PRODOTTO OUTPUT

9 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO SISTEMI DI GESTIONE AMBIENTALE UNI EN ISO 14001: 1996 Obiettivi Formulare una politica ambientale e stabilire degli obiettivi ambientali tenendo conto delle prescrizioni legislative e delle informazioni riguardanti gli impatti ambientali significativi Compatibilità con la UNI EN ISO 9001

10 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO Politica ambientale Pianificazione Attuazione e Funzionamento Controlli ed azioni correttive Riesame della Direzione Miglioramento continuo delle prestazioni ambientali SISTEMI DI GESTIONE AMBIENTALE UNI EN ISO 14001: 1996

11 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO Il Regolamento EMAS Reg. (CE) n. 761/2001 Obiettivo Obiettivo Promuovere miglioramenti continui delle prestazioni ambientali delle organizzazioni mediante: a) a)introduzione ed attuazione di SGA b) b)audit periodici c) c)informazione parti interessate d) d)partecipazione attiva dipendenti La Dichiarazione Ambientale

12 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 Sistema di Rintracciabilità Insieme organizzato che consente di ricostruire la storia e di seguire l’utilizzo di un prodotto mediante identificazioni documentate S. Canese BIOTEC-AGRO Filiera Agro-alimentare Insieme definito delle organizzazioni con i relativi flussi materiali che concorrono alla formazione, distribuzione, commercializzazione e fornitura di un prodotto agro- alimentare SISTEMI DI RINTRACCIABILITA’ DI FILIERA UNI 10939: 2001

13 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO Obiettivo Legare in modo biunivoco le informazioni (data di arrivo, descrizione, codice) relative alle materie prime alimentari (MP) con i prodotti finiti (PF) attraverso i semilavorati (SL) SISTEMI DI RINTRACCIABILITA’ DI FILIERA UNI 10939: 2001 MPPFSL

14 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 Rintracciabilità cartacea o informatizzata ? Rintracciabilità cartacea o informatizzata ? S. Canese BIOTEC-AGRO

15 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 Rintracciabilità ed informatica S. Canese BIOTEC-AGRO

16 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 SISTEMI DI RESPONSABILITA’ SOCIALE SA 8000: 2001 7 Orario di lavoro 6 Procedure disciplinari 2 Lavoro obbligato 3 Salute e sicurezza sul lavoro 8 Criteri retributivi 1 Lavoro infantile S. Canese BIOTEC-AGRO 4 Libertà di associazione e diritto alla contrattazione collettiva 5 Discriminazione Obiettivo Valutare se l’azienda ottempera agli 8 requisiti minimi in termini di diritti umani e sociali

17 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO CERTIFICAZIONE REGOLAMENTATA DI PRODOTTO CERTIFICAZIONE REGOLAMENTATA DI PRODOTTO Metodo di produzione biologico di prodotti agricoli e di animali Regolamenti (CEE) 2092/91 e 1804/99 - Uso limitato di prodotti chimici di sintesi - Alimentazione degli animali con alimenti derivanti unicamente da produzione biologica - Benessere degli animali - Tempi di conversione - Modalità per la concimazione - Misure di lotta per parassiti

18 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO CERTIFICAZIONE REGOLAMENTATA DI PRODOTTO CERTIFICAZIONE REGOLAMENTATA DI PRODOTTO Denominazione di Origine Protetta Regolamento (CEE) 2081/92 - Alimento originario di un luogo determinato - Qualità o caratteristiche dovute essenzialmente o esclusivamente all’ambiente geografico comprensivo dei fattori naturali ed umani - Produzione, trasformazione ed elaborazione effettuate nell’area delimitata

19 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO CERTIFICAZIONE REGOLAMENTATA DI PRODOTTO CERTIFICAZIONE REGOLAMENTATA DI PRODOTTO Indicazione Geografica Protetta Regolamento (CEE) 2081/92 - Alimento originario di un luogo determinato - Una determinata qualità, la reputazione o altre caratteristiche possono essere attribuite all’origine geografica - Produzione e/o trasformazione e/o elaborazione effettuate nell’area determinata

20 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO CERTIFICAZIONE REGOLAMENTATA DI PRODOTTO CERTIFICAZIONE REGOLAMENTATA DI PRODOTTO Attestazione di Specificità Regolamento (CEE) 2082/92 Materie prime tradizionali o composizione tradizionale o metodo di produzione e/o di trasformazione tradizionali

21 WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Certificazione della Qualità” “Certificazione della Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO PERCHE’ CERTIFICARE I SISTEMI E/O I PRODOTTI ? PERCHE’ CERTIFICARE I SISTEMI E/O I PRODOTTI ? - -Aumento delle opportunità commerciali - -Benefici economici diretti (finanziamenti pubblici, riduzione dei costi interni attraverso razionalizzazione e risparmio, condizioni di maggior favore da parte di banche ed assicurazioni) - -Coinvolgimento del personale - -Riduzione dei rischi ambientali - -Miglioramento dei rapporti con le autorità di controllo e con le popolazioni locali - -Assicurazione della conformità normativa - Agevolazioni sul piano delle autorizzazioni e dei controlli


Scaricare ppt "WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO."

Presentazioni simili


Annunci Google