La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Diventa protagonista del tuo futuro

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Diventa protagonista del tuo futuro"— Transcript della presentazione:

1 Diventa protagonista del tuo futuro
Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Mauro Perrone” Castellaneta (TA) Indirizzo Tecnico per il Turismo Indirizzi Professionali: Servizi Commerciali, Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Diventa protagonista del tuo futuro

2 L’impianto organizzativo
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta L’impianto organizzativo e didattico è articolato su 32 ore settimanali (33 al primo anno negli indirizzi professionali), strutturato in: 1° biennio, nel quale gli studenti completano l’assolvimento dell’obbligo di istruzione; 2° biennio; 5° anno, che si conclude con un esame di Stato per il conseguimento del diploma inerente l’indirizzo scelto. 2

3 I.I.S.S. “Mauro Perrone” - Castellaneta
Indirizzo: Tecnico per il turismo Indirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Indirizzo: Servizi Commerciali 3 3

4 Indirizzo: Tecnico per il turismo
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo A cosa serve Ad entrare nel mondo dei servizi turistici e della valorizzazione del patrimonio culturale, artistico ed enogastronomico italiano. 4 4

5 Indirizzo: Tecnico per il turismo
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Il Tecnico per il Turismo si caratterizza per l’offerta formativa incentrata su due settori specifici: l’insegnamento di tre lingue straniere che consente l’acquisizione di competenze comunicative di ampio raggio; il turismo nei suoi vari aspetti (economico-amministrativo, legislativo, organizzativo, artistico e culturale), che consente l’acquisizione di competenze atte a gestire una piccola o media impresa del settore in modo moderno e dinamico. 5 5

6 Competenze Indirizzo: Tecnico per il turismo
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo Competenze Al termine del corso il Diplomato sarà in grado di: Gestire i servizi turistici valorizzando i beni artistici, culturali, artigianali ed enogastronomici; Collaborare con enti pubblici e soggetti privati per definire progetti di miglioramento e di promozione turistica di un territorio Utilizzare strumenti informatici e programmi gestionali per proporre nuovi servizi turistici Usare tecniche di comunicazione multimediale per promuovere il turismo Riconoscere le tendenze dei mercati locali e nazionali per capire come questi influenzano il turismo 6 6

7 Indirizzo: Tecnico per il turismo
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Tecnico per il turismo QUADRO ORARIO Classe I II III IV V Materie AREA COMUNE Lingua e letteratura italiana 4 Storia 2 Prima lingua straniera (Inglese) 3 Seconda lingua comunitaria (Francese) - Matematica Diritto ed Economia Scienze integrate (Scienze della Terra - Biologia) Scienze motorie e sportive Religione cattolica o attività alternative 1 Materie AREA d’INDIRIZZO Scienze integrate (Fisica) Scienze integrate (Chimica) Geografia Informatica Terza lingua straniera Geografia turistica Economia aziendale Discipline turistiche e aziendali Diritto e legislazione turistica Arte e territorio Totale ore settimanali 32 Totale ore annuali 1056 7 7

8 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Indirizzo: Tecnico per il turismo Prospettive di studio Permette ai diplomati che intendono perfezionare la formazione di accedere all’Università con una vasta scelta di indirizzi: - Beni culturali, - Lingue straniere, - Economia del turismo, - Economia aziendale, - Scienze della comunicazione, - Giurisprudenza, - Scienze politiche, - Ecc.… 8 8

9 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Indirizzo: Tecnico per il turismo Prospettive di lavoro I diplomati che non intendono proseguire gli studi beneficiano di un diploma di Perito per il Turismo che dà la possibilità di inserimento nelle varie tipologie di imprese del settore: - agenzie di viaggio e tour operators; strutture alberghiere; - marketing, pubblicità, pubbliche relazioni; - enti pubblici del turismo; trasporti; …. con mansioni di concetto o anche direttive. 9 9

10 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Indirizzo: Tecnico per il turismo Quando sceglierlo Se possiedi buone doti di comunicazione, ti piace studiare le lingue e ti interessano i viaggi e la promozione del patrimonio artistico, culturale e alimentare. 10 10

11 Indirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Indirizzo: Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera se... > ti piace operare nel settore della gastronomia e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano meta di milioni di turisti per chi... attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare 11

12 Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera 3 articolazioni Enogastronomia opzione Prodotti dolciari, artigianali ed industriali Accoglienza turistica Servizi di sala e di vendita 12

13 Responsabile servizi alloggio Responsabile servizi ricevimento
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: Maitre Chef Barman Pasticcere Responsabile servizi alloggio Responsabile servizi ricevimento Responsabile servizi ristorazione 13 13

14 SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta . SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Il diplomato di questo indirizzo è in grado di: > Operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera > Programmare e realizzare eventi che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio > Attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici anche con l’individuazione di nuove tendenze 14 14

15 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Nell’articolazione “Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione dell’Enogastronomia” opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali” , il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti legati principalmente alla pasticceria tradizionale e locale. 15

16 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita” gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale. 16

17 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Nell’articolazione “Accoglienza turistica” vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione. 17

18 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
QUADRO ORARIO SETTIMANALE Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera - PRIMO BIENNIO COMUNE Materie d’insegnamento I anno II anno Lingua e letter. Italiana 4 Storia 2 Lingua inglese 3 Lingua francese/tedesco Diritto ed economia Matematica Scienze della terra Biologia Fisica (scienze integrate) Chimica (scienze integr.) Scienze degli alimenti Laboratorio cucina 4* Laboratorio sala Laboratorio accoglienza Geografia 1 Scienze motorie Religione/altro TOTALE ORE 33 32 18

19 Materie d’insegnamento
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta II BIENNIO E V ANNO II BIENNIO E V ANNO - (Articolazione Enogastronomia) Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/tedesco Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 5 Matematica Scienze e cultura dell’alimentazione (2)* Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore cucina 6 Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore sala e vendita - Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 19

20 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Sala e Vendita ) Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 5 Matematica Scienze e cultura dell’alimentazione (2)* Laboratorio settore cucina - Laboratorio settore Sala e vendita 6 Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 20

21 Materie d’insegnamento
Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Enogastronomia - opzione PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI ED INDUSTRIALI) Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Diritto e tecniche amministrative - Matematica Scienze e cultura dell’alimentazione (1)* Laboratorio pasticceria 9 Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari (2)* Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 21

22 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Accoglienza Turistica) Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 6 Matematica Scienze e cultura dell’alimentazione (1)* Laboratorio di accoglienza turistica Tecniche di comunicazione - Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 22

23 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Indirizzo: Servizi Commerciali per chi... > è interessato alla gestione e all’amministrazione aziendale se... > vuoi inserirti in un ambito socioeconomico significativo del tuo territorio operando nella gestione commerciale in relazione al mercato e alla soddisfazione del cliente 23

24 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
SERVIZI COMMERCIALI Questo indirizzo di studi consente di intervenire operativamente e in modo flessibile nella gestione dei processi amministrativi e commerciali in strutture aziendali di diversa tipologia e dimensione. Il Diplomato dell’indirizzo “Servizi Commerciali” possiede le competenze necessarie per supportare operativamente le aziende del settore sia nella gestione dei processi amministrativi e commerciali, sia nell’attività di promozione delle vendite. 24

25 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
SERVIZI COMMERCIALI Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: Assistente amministrativo Addetto alla contabilità generale Agente/rappresentante di commercio 25 25

26 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
SERVIZI COMMERCIALI PRIMO BIENNIO COMUNE Materie d’insegnamento I Anno II Anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Diritto ed economia Matematica Scienze della terra (scienze integr.) - Biologia (scienze integrate) Fisica (scienze integrate) Chimica (scienze integrate) Informatica e laboratorio (LTT) Tecniche professionali dei servizi commerciali (Economia Aziendale) 5 Scienze motorie e sportive Geografia 1 Religione/altro TOTALE ORE 33 32 26

27 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
SERVIZI COMMERCIALI PRIMO BIENNIO COMUNE Materie d’insegnamento III Anno IV Anno V Anno Lingua e letteratura italiane 4 Storia 2 Lingua Inglese 3 Lingua Francese/Tedesco Matematica Economia Aziendale* 8 L. T. T.* Diritto/Economia Tecniche di comunicazione Scienze motorie e sportive Religione/altro 1 TOTALE ORE 32 27

28 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
I PERCORSI REGIONALI DI QUALIFICA TRIENNALE sono riconosciuti e spendibili a livello nazionale e comunitario, in quanto compresi in un apposito Repertorio nazionale, condiviso tra Stato e Regioni Al termine dei primi due anni, inoltre, viene rilasciato - su richiesta dello studente - il certificato delle competenze di base acquisite nell’assolvimento dell’obbligo di istruzione.” I differenti percorsi di qualifica offrono: • Una risposta rapida ai bisogni di formazione nel settore turistico-alberghiero , commerciale e aziendale • Una chiave di accesso sicura per l’industria dell’ospitalità, per il settore delle vendite e dei rapporti con i clienti • Una buona formazione culturale di base. • Una formazione professionale flessibile ed elastica rispetto alle nuove richieste del mercato. 28 28

29 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
SERVIZI COMMERCIALI Articolazione Servizi commerciali Operatore amministrativo-segretariale Al termine del terzo anno l’operatore qualificato riuscirà ad intervenire nella gestione dei processi amministrativi e commerciali in strutture aziendali di diversa tipologia e dimensione 29 29

30 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA articolazione ENOGASTRONOMIA OPERATORE DELLA RISTORAZIONE Preparazione pasti OPERATORE DEI SERVIZI DI ACCOGLIENZA Strutture ricettive SERVIZI DI SALA E VENDITA Servizi di sala e bar ACCOGLIENZA TURISTICA 30 30

31 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Al termine del terzo anno l’operatore qualificato in uno dei suddetti ambiti riuscirà ad intervenire: - nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione di prodotti enogastronomici (Operatore della ristorazione: preparazione pasti); nell’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici (Operatore della ristorazione-servizi di sala e bar); - nell’organizzazione e gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere (Operatore dei servizi di accoglienza). 31 31

32 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Area di professionalizzazione (vecchio ordinamento) Alternanza Scuola – Lavoro (riforma) L’alternanza Scuola-Lavoro, a partire dal secondo biennio (3° anno), permette agli allievi di sperimentare un nuovo modo di “fare scuola” attraverso dei percorsi formativi che «alternano» le attività didattiche con le attività di tirocinio aziendale. 32

33 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Simulazione d’impresa Attività teatrali Attività integrative Integrazione e sviluppo dell’autonomia per alunni con handicap Incontri con l’autore Educazione motoria e sportiva Educazione degli adulti Corsi di formazione rivolti a utenza esterna (informatica, corsi di lingue straniere, ecc.) Centro Polifunzionale di Servizio E.C.D.L. Stages formativi presso aziende del settore Progetti finanziati dall’Unione europea Certificazione delle lingue A/1, A/2, B/1, B/2 Collaborazione con Enti esterni Alternanza scuola lavoro ATTIVITA’ SVOLTE 33 33

34 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
34 34

35 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
35 35

36 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
36

37 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
37

38 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
38

39 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
SALA RISTORANTE SALA BAR LABORATORIO DI CUCINA LABORATORIO DI PASTICCERIA LABORATORIO DI RICEVIMENTO 39

40 2 LABORATORI LINGUISTICI 6 LABORATORI MULTIMEDIALI
Istituto “M. Perrone” 2 LABORATORI LINGUISTICI 6 LABORATORI MULTIMEDIALI LABORATORIO DI TECNOLOGIA ALIMENTARE 40

41 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
41

42 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
42

43 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
43

44 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
44

45 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
Sculture vegetali 45

46 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
46

47 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta

48 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
48 48

49 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
PALESTRA 49

50 Istituto “Mauro Perrone” - Castellaneta
L’Istituto riceverà alunni e genitori anche di domenica nelle APERTURE STRAORDINARIE Domenica 18 e 25 gennaio Domenica 1 e 8 febbraio Dalle ore 9.30 alle ore 12.30 50


Scaricare ppt "Diventa protagonista del tuo futuro"

Presentazioni simili


Annunci Google