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I componenti chimici delle cellule
Elementi Monomeri e polimeri Glucidi Lipidi Protidi Basi azotate
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elementi Le cellule sono costituite da 82 elementi,
ELEMENTO SIMBOLO TERRA % CORPO umano % Idrogeno H 0,95 9,31 Carbonio C 0,18 19,37 Azoto N 0,03 5,14 Ossigeno O 50 62,81 Fluoro F 0,10 0,009 Sodio Na 2,36 0,26 Magnesio Mg 2,08 0,04 Alluminio Al 7,30 0,001 Silicio Si 25,80 trascurabile Fosforo P 0,11 Zolfo S 0,63 Cloro Cl 0,20 Potassio K 2,28 0,22 Calcio Ca 3,22 1,38 Ferro Fe 4,18 0,005 elementi Le cellule sono costituite da 82 elementi, in proporzioni diverse rispetto quelle che si trovano nel pianeta Terra
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Composizione percentuale dell’organismo umano
ACQUA: dal 60 all’ 80 % , a seconda dell’età. Il componente più abbondante del nostro corpo PROTEINE: dal 10 al 30% della massa cellulare, formano le strutture più caratteristiche SANGUE: circa l’8% del peso del corpo. Nel maschio adulto ha un volume di circa 5-6 litri nella femmina adulta di circa 4-5 litri ELEMENTI: ossigeno : 62,81% carbonio: 19,37% idrogeno: 9,31% azoto: ,14% ACQUA PROTEINE SANGUE GRASSO OSSO OSSIGENO CARBONIO IDROGENO AZOTO
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I componenti chimici del corpo
Ossigeno 65% Carbonio 18% Idrogeno 10% Azoto 3% Calcio 1,5% Fosforo 1% Potassio 0,35% Zolfo 0,25% Sodio 0,15% Cloro 0,15% Altri 0,6% Un uomo di 70 Kg è formato da 2.6 chili Carbonio, 7 chili Idrogeno, 2.1 chili Azoto 0.7 chili Fosforo; In 70 Kg di crosta terrestre ci sono mediamente 78.4 g di fosforo (1/9), 12.6 g di carbonio (1/1000), 106 g di idrogeno (1/65) 1,3 g di Azoto (1/1580).
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composti ternari e quaternari
H O N zuccheri o glucidi grassi lipidi protidi acidi nucleici T E R A I Q U
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Monomeri e polimeri monomeri polimero omopolimero Le molecole biologiche di uno stesso tipo (monomeri) si uniscono a formare catene più o meno lunghe polimeri Monomeri = molecole tutte uguali tra loro omopolimero Monomeri=composti della stessa classe ma molecole diverse eteropolimero eteropolimero
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Sintesi e digestione Le reazioni di unione dei monomeri per dare polimeri [sintesi]= condensazione Le reazioni di scomposizione dei polimeri nei loro monomeri [digestione] = idrolisi condensazione idrolisi digestione sintesi
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Glucidi o zuccheri Composti ternari molecole a 5 (pentosi) o
esosi glicogeno cellulosa glucosio galattosio fruttosio Composti ternari molecole a 5 (pentosi) o a 6 (esosi) atomi di C chiuse ad anello Glucosio: zucchero più abbondante in biosfera C6H12O6: formula del glucosio e di altri esosi (fruttosio, galattosio) Polimeri del glucosio: Cellulosa Amido glicogeno vegetali animali
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Funzioni degli zuccheri
Energetica: il glucosio viene ossidato per ricavare tutta l’energia inglobata nella molecola (respirazione cellulare) Riserva di energia: glicogeno, nelle cellule animali; amido, nelle cellule vegetali Strutturale: cellulosa (costituisce le pareti cellulari dei vegetali); polisaccaridi complessi (recettori di membrana)
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Lipidi o grassi Acidi grassi (o carbossilici a lunga catena): catena di circa 20 atomi di C e gruppo acido -carbossilico- COOH Trigliceridi: 3 molecole di acidi grassi unite a una molecola di glicerolo trigliceride
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Fosfogliceridi o fosfolipidi e colesterolo
Fosfogliceridi: 2 molecole di acidi grassi e una contenente un gruppo fosfato (PO43-) unite a una molecola di glicerolo Colesterolo: molecola complessa a più anelli di atomi di carbonio fosfolipide acidi grassi glicerolo testa polare coda apolare colesterolo
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Funzioni dei lipidi Energetica: riserva di energia -trigliceridi- sia negli animali -grassi saturi: burro, strutto- sia nei vegetali -grassi insaturi: olii- Strutturale: fosfolipidi e colesterolo= componenti delle membrane cellulari Ormoni: dalla molecola di colesterolo derivano gli ormoni (messaggeri chimici tra cellula e cellula) steroidi Protezione: cere e manto lipidico Saturo: legami singoli C-C Insaturo:doppi legami C=C
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Monomeri dei polipeptidi
Amminoacidi caratterizzati da atomo di carbonio (C) legato a un atomo di idrogeno (H) un gruppo basico amminico ( -NH2) un gruppo acido carbossilico (-COOH) R, resto della molecola 20 tipi diversi di R che differenziano gli am.ac. Monomeri dei polipeptidi gruppo carbossilico amminico
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Le proteine Il legame tra il gruppo amminico di un am.ac e quello carbossilico di un altro am.ac. si dice peptidico I polimeri di amminoacidi sono i polipeptidi Una molecola proteica è costituita da una o più catene polipeptidiche (centinaia di molecole di am.ac.) spesso associate a sostanze non proteiche (vitamine o molecole con atomi metallici), i coenzimi Emoglobina 4 catene polipeptidiche 2 alfa (141 amac) 2 beta (146 amac) 4 gruppi eme con ferro
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Struttura delle proteine
Primaria: successione degli amac Secondaria: forma catena: alfa elica, foglietto pieghettato Terziaria: la catena si piega a gomitolo e forma anse Quaternaria: più polipeptidi uniti Legami tra amac della stessa catena. Es:legami H, ponti disolfuro
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Funzione delle proteine
Strutturale: formano strutture delle cellule (citoscheletro, canali transmembrana) e degli organismi (unghie, peli, ecc.) Enzimatica: agiscono come catalizzatori biologici specifici Di trasporto: di altre sostanze (albumina) Messaggeri chimici: tra cellule e tra organismi (ormoni, neurotrasmettitori, feromoni) Difesa dell’organismo (anticorpi, interferoni)
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Gli enzimi Indispensabili per far avvenire le reazioni biologiche
La loro struttura li rende specifici come una chiave per la sua serratura I siti attivi (le anse della catena polipeptidica) riconoscono un substrato specifico Il cambio di un solo amac della catena può far modificare la forma dell’enzima e di conseguenza la sua funzione
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Azione di un enzima Substrato: molecola su cui agisce l’enzima
Sito attivo: parte della molecola dell’enzima che “riconosce” il substrato Sito di regolazione: parte della molecola enzimatica che riceve Attivatore allosterico: molecola che, unendosi all’enzima, modifica il sito attivo in modo che possa legarsi al substrato
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