Scaricare la presentazione
1
GMP e HACCP nei ristoranti delle scuole
Comenius Progetto di Sviluppo delle Scuole Stella Maris Srednja šola Zagorje
2
Capitolo 8 Igiene Personale
3
GLOSSARIO
4
1) Igiene Personale Serie di regole e comportamenti che gli operatori istituzionali della ristorazione sono obbligati a rispettare. Essi devono mantenere un alto livello di pulizia, sia professionale che personale, e prendersi cura del loro corpo.
5
2) GMP Regole fondamentali dell’igiene.
Consistono in una serie di indicazioni concernenti il personale, le operazioni e l’igienizzazione. Queste indicazioni devono essere rispettate da ogni industria alimentare per garantire la qualità microbiologica degli alimenti.
6
3) Disinfettante Sostanze che uccidono germi o microrganismi patologici inattivi sulla pelle.
7
4) Pericolo Qualsiasi agente che possa causare dei danni al consumatore. Può essere chimico, fisico e di natura microbiologica.
8
5) Batteri Organismi unicellulari procarioti presenti nell’ aria, nell’acqua, negli organismi viventi negli alimenti. Essi possono cambiare, attraverso il loro metabolismo, gli alimenti ed essere causa di malattie.
9
6) Contaminazione Attacco dei microrganismi alla composizione chimica degli alimenti che li rendono inutilizzabili per il consumatore. Questi attacchi possono anche essere veicolo di infezioni e anche letali intossicazioni, sebbene la composizione sia dovuta ai microrganismi patogeni.
10
7) Norme dei 5 elementi Cause di contaminazione: Escrementi Dita
Zanzare Fomiti Cibo (contaminato)
11
8) Contaminazione crociata
Accade quando l’acqua, l’aria o gli alimenti igienicamente sicuri subiscono una contaminazione per effetto del cibo, dei prodotti, dei materiali, degli strumenti e del personale della ristorazione.
12
9) Contaminazione primaria
Associata a materiali crudi (cibo) o additivi direttamente usati in essi.
13
10) Contaminazione quaternaria
Legata alle condizioni igieniche al momento della preparazione del cibo, a livello sia domestico che della ristorazione istituzionale.
14
FINE Realizzato dal team Comenius IPSSAR “Pellegrino Artusi” Roma
ITALIA
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.