Scaricare la presentazione
1
I PIACERI DEL CIOCCOLATO
2
LE ORIGINI... “Teobroma cacao" è il nome scientifico del cioccolato, che significa letteralmente "cibo degli dei" Le origini del cioccolato sono molto antiche e vengono fatte risalire al periodo Maya, popolo che fu probabilmente anche il primo a coltivare la pianta del cacao Inizialmente i semi di cacao venivano fatti essiccare, poi erano macinati e disciolti in acqua con l’aggiunta di cannella e peperoncino Le fave di cacao erano considerate un bene prezioso, al punto di essere impiegate come moneta e venire conservate nei forzieri assieme all’oro e ai preziosi
3
LA STORIA DEL CIOCCOLATO
Cristoforo Colombo e Cortes scoprono nelle Americhe la pianta del cacao e ne portano per la prima volta i semi in Europa. Alla formula azteca i Conquistadores aggiunsero lo zucchero, la cannella e la vaniglia e la bevvero calda Nel 1600 inizia la diffusione del cioccolato in Belgio, Germania, Svizzera, Austria e Italia, ma solo i più ricchi potevano permetterselo In Olanda nel si produsse il primo cacao in polvere e in Inghilterra nacque la tavoletta di cioccolato nel 1847.
4
VARI TIPI DI CIOCCOLATO
Cioccolato bianco (non contiene cacao ma solo burro di cacao al 20%) Cioccolato al latte (contiene circa il 30% di cacao, più latte in polvere) Cioccolato fondente (contiene circa il 70% di cacao) Gianduia (si ottiene da cacao, zucchero, nocciole finemente macinate e latte)
5
"Ho imparato a conoscere i due unici rimedi contro il dolore la tristezza le paturnie e piaghe simili del cuore umano: essi sono la cioccolata e il tempo" (Tommaso Landolfi) "Il tabacco può uccidere, la cioccolata no". (Fidel Castro)
6
I PIACERI DEL CIOCCOLATO
L’appagamento del gusto Il benessere psico-fisico
7
PERCHE' IL CIOCCOLATO CI FA SENTIRE BENE?
Il cioccolato “sveglia” il nostro cervello perchè contiene zuccheri e caffeina Aumenta la produzione di serotonina La serotonina si genera nel nostro corpo grazie all’azione del triptofano, un amminoacido essenziale, contenuto nel cioccolato
8
COS'E' LA SEROTONINA? La serotonina (anche nota come ormone del buon umore) è un neurotrasmettitore sintetizzato nel cervello e in molti altri tessuti del nostro corpo E’ coinvolta in numerose funzioni biologiche come: Regolazione del sonno e del sogno Controllo della temperatura corporea Coordinazione delle attività intestinali Sensibilità al dolore Senso di sazietà
9
UNA MANCANZA DI SEROTONINA
COMPORTA: Depressioni Testa pesante Stati di ansietà Aggressività Mancanza di sensibilità in tutto il corpo
10
TEORIE MENO ACCREDITATE...
Chi soffre per amore tende a nutrirsi di cioccolato perché in esso si trova feniletilamina, la stessa sostanza chimica che il cervello produce quando ci innamoriamo. La feniletilamina è un ormone della classe delle anfetamine che l’organismo produce naturalmente. Quando ci innamoriamo ne produciamo una grande quantità La feniletilamina riduce l’appetito e rende iperattivi. Il cioccolato prolunga lo stato di benessere che viviamo quando siamo innamorati..
11
Il cioccolato è veramente buono !!!!
...LA VERITA' E': Il cioccolato è veramente buono !!!!
12
BIBLIOGRAFIA E SITOGRAFIA
“Cioccolato e piacere” – Giuseppe Nisticò – Ed. Spirali.
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.