Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoClaudia Fede Modificato 9 anni fa
1
Come assicurare l’alimentazione del bambino allergico Giampaolo Ricci Università di Bologna
2
Over the FDA Reportable Foods and Allergen-Related Recalls first 3 years (Sept 2009 to Sept 2012), about 90 percent of all reports involved 3 hazards
4
Rischio di reazione allergica legata ad alimento Quantità di allergene contenuto in un alimento Livello di consumo dell’alimento Livello di sensibilizzazione della popolazione
5
JACI 2013;131:172
20
. The current rules: up to 12 December 2014 Food labelling rules to change: from 13 December 2014
28
Da esporre
29
http://www.food.gov.uk/sites/de fault/files/multimedia/pdfs/publ ication/allergy-leaflet.pdf
30
Da studiare
31
Da riempire
32
Esempio
35
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2134_allegato.pdf
39
Conclusioni 1 Il livello di rischio non è uguale per tutti gli allergici ad una stessa sostanza La soglia di rischio è considerata per sostanze chimiche e batteri, non per allergeni La conoscenza della soglia di rischio può facilitare l’industria nella etichettatura dei prodotti La mancanza di una soglia spinge l’industria a inserire facilmente etichette precauzionali riducendo la scelta del consumatore e spingendo lo stesso ad una minore attenzione
40
Conclusioni 2 La nuova legislazione dal 13 dicembre 2014, impone l’etichetta anche ai cibi non preconfezionati Necessità di uno sforzo culturale per diffondere le conoscenze sulla sicurezza alimentare per gli allergici
41
Grazie per l’attenzione
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.