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Dott.ssa Elisabetta Muccioli

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Presentazione sul tema: "Dott.ssa Elisabetta Muccioli"— Transcript della presentazione:

1 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
DIVEZZAMENTO IN ETA’ PEDIATRICA Dott.ssa Elisabetta Muccioli

2 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
DEFINIZIONE Il divezzamento è il periodo di transizione della storia alimentare del bambino durante il quale il latte materno o artificiale cessa di essere l’unico alimento del bambino e viene gradualmente sostituito da cibi semisolidi diversi fino al raggiungimento di una dieta varia Passaggio graduale da una alimentazione esclusivamente lattea ad un’alimentazione mista, diversificata per l’introduzione di cibi semisolidi diversi Parallelamente alla minore richiesta da parte del bambino, la produzione di latte da parte della madre si riduce in modo tale da evitare disturbi di ingorgo mammario Dott.ssa Elisabetta Muccioli

3 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
UN MOMENTO DELICATO … Il passaggio dal latte agli alimenti solidi è un momento particolarmente delicato per il bambino. Infatti il piccolo si trova ad assumere un alimento di consistenza diversa attraverso il cucchiaino seduto sul seggiolone: non più succhiando al seno della madre stando accoccolato in braccio Il divezzamento sottopone il bambino a numerosi cambiamenti. Questi cambiamenti andrebbero eseguiti in maniera graduale, così da rappresentare una piacevole esperienza, non un motivo di conflitto tra la madre ed il bambino. Elogi, attenzioni premurose e coccole sono di vitale importanza per la riuscita dello svezzamento. È necessaria pazienza senza avere ansia che questo passaggio debba avvenire in tempi brevi. Non ci sono infatti generalmente problemi nutrizionali, essendo il latte a questa età ancora sufficiente per soddisfare i fabbisogni del bambino. Dunque è possibile concedere al bambino un periodo di assestamento senza che venga compromessa la sua crescita. Dott.ssa Elisabetta Muccioli

4 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
QUANDO INIZIARE Non prima del 4° mese Non dopo la fine del 6° mese L’età di inizio della prima pappa non è necessariamente uguale per tutti i lattanti. Finchè l’alimentazione lattea è esclusiva, soprattutto se da latte materno, riesce a garantire un adeguato accrescimento non è necessario iniziare assaggi di nuovi cibi né una vera pappa. È comunque consigliabile che lo svezzamento inizi non prima del 4 mese, per prevenire allergie o intolleranze alimentari, e non dopo il compimento del 6 mese, per evitare carenze nutrizionali (soprattutto di ferro, calcio, vitamina D). In letteratura studi controversi Dott.ssa Elisabetta Muccioli

5 ALIMENTAZIONE fino ad ora …
NASCITA Soluzione Glucosata prime ore di vita Latte Materno/Artificiale LATTANTE PASTI DI LATTE Nei primi mesi di vita : Kcal/Kg/die Dott.ssa Elisabetta Muccioli

6 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
6 mesi Obiettivo 2 pasti di latte + 2 pappe Soddisfare il fabbisogno ai sei mesi : 100 Kcal/Kg/die Si inizia introducendo un solo pasto [pranzo] Una pappa = Kcal Quando un pasto è ben accetto si passa a due pappe al giorno [pranzo e cena] Inserire un alimento nuovo alla volta !! Dott.ssa Elisabetta Muccioli

7 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
NOTA BENE Per tutto il primo anno di vita la pappa deve essere priva di sale (periodo durante il quale si completa la maturazione della funzionalità renale) e di consistenza cremosa (per ovviare alla incapacità masticatoria del bambino) È bene cominciare il divezzamento introducendo la prima pappa al pasto di mezzogiorno, ponendo il bambino sul seggiolone e sedendosi di fronte a lui, pronti ad un suo eventuale rifiuto. Se nei primi giorni mangerà anche solo pochi cucchiaini sarà già soddisfacente. Se si rifiuterà è bene non forzarlo, riprovando il giorno successivo; i nuovi alimenti vanno sempre proposti e mai imposti! Durante tutto il periodo dello svezzamento è importante aggiungere un nuovo alimento alla volta ed aspettare 5 – 6 giorni prima di inserirne un altro, per rendersi conto se ci sono difficoltà da parte del bambino o allergie. Dott.ssa Elisabetta Muccioli

8 COME FARE LA PRIMA PAPPA
Brodo vegetale : volume tot ml Sciogliere nel brodo crema di Riso/Mais/Tapioca Iniziare con 2 cucchiai = 10 gr in 200 ml = crema al 4%  passare poi a 3-4 cucchiai (al 8%,poi al 10% in modo graduale) Aggiungere la crema al brodo in ebollizione lentamente continuando a mescolare (per evitare il formarsi di grumi) e cuocere per il tempo indicato Fare intiepidire e aggiungere 1  2 cucchiaini di olio extravergine di oliva a crudo 1  2 cucchiaini di parmiggiano reggiano grattugiato Liofilizzato di carne coniglio, agnello, tacchino Aumento graduale 1 cucchiaino  mezzo vasetto  1 intero Frutta a fine pasto Omogeneizzato Fresca : mela, pera, banana grattuggiato/schiacciato/frullato Dott.ssa Elisabetta Muccioli

9 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
NOTA BENE 1 CUCCHIAIO = 7 GR Dott.ssa Elisabetta Muccioli

10 RICETTA BRODO VEGETALE inizio divezzamento
Le verdure devono essere ben pulite, lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti Patate 2 Carote 2 Sedano Un pugno di fagiolini secchi Acqua 3-4 litri Fare bollire per 3 ore circa Colare il brodo con un setaccio fine per non fare passare la cellulosa senza schiacciare gli ortaggi Conservare Frigo Freezer  quando si scongela, far bollire per 5 minuti per sterilizzarlo di nuovo prima di rimetterlo in frigorifero; meglio tanti piccoli contenitori monouso Dott.ssa Elisabetta Muccioli

11 RICETTA BRODO VEGETALE successiva e veloce
Le verdure devono essere ben pulite, lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti Patate 1 Carote 1 Zucchine 1 Bietola 1-2 foglie [Verdure di stagione : evitare quelle più aromatiche che darebbero al brodo un sapore troppo forte : cavolo, cipolla, bietole, asparagi, verze] Acqua 1 litro : bollire per circa 1 ora, finchè si riduce della metà Colare il brodo con un setaccio fine per non fare passare la cellulosa senza schiacciare gli ortaggi Dott.ssa Elisabetta Muccioli

12 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
NOTA BENE Le verdure ottenute dal brodo vegetale Possono essere consumate dai genitori Successivamente possono essere passate e aggiunte alla pappa Liofilizzato : dopo aver aperto ilvasetto conservalo in freezer per evitare la crescita di batteri che, se entrano, vi trovano un buon terreno per crescere Dott.ssa Elisabetta Muccioli

13 DIVEZZAMENTO INIZIATO
Mattina : latte materno Pranzo : una pappa Merenda yogurt magro con biscottini sbriciolati Oppure frutta fresca (come indicato prima) Cena : latte materno  successivamente sostituito dalla seconda pappa Sera : latte materno Dott.ssa Elisabetta Muccioli

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GRADUALMENTE … I tempi vanno adattati in base al bambino, continuando a fare cambiamenti graduali e immettendo sempre un cambiamento alla volta Semolino/pasta piccola [glutine] Liofilizzato Suino, vitello, cavallo, pollo, manzo, struzzo Dott.ssa Elisabetta Muccioli

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9 mesi Pesce Trota, platessa, orata, salmone Dott.ssa Elisabetta Muccioli

16 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
10-11 mesi Legumi Yogurt / yogurt con frutta frullata Formaggino da sciogliere nella pappa Meglio iniziare con formaggino ipolipidico 1/2 vasetto oppure gr di ricotta Agrumi Prosciutto crudo/cotto a pezzettini Dott.ssa Elisabetta Muccioli

17 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
12 mesi Tuorlo d’uovo Se prima dell’anno di vita, introduci mezzo ovetto tuorlo nella pappa solo una volta alla settimana, successivamente un tuorlo intero una volta alla settimana sempre nella pappa del pranzo; all’anno di vita inserisci anche l’albume In particolare : si inizia con un cucchiaino di tuorlo nella pappa calda e aumentando fino ad un tuorlo intero da fare cuocere 1 -2 minuti insieme alla minestrina (massimo 2 volte alla settimana).  successivamente albume : preferibilmente cotto (insieme alla minestra) perché altrimenti è poco digeribile e allergizzante. È possibile iniziare ad utilizzare anche la pasta all’uovo. Latte vaccino Parzialmente scremato 1/3 di latte + 2/3 acqua Poi ½ latte + ½ latte Poi latte intero Dott.ssa Elisabetta Muccioli

18 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
DIETA SETTIMANALE volte alla settimana CARNE 4 FORMAGGIO 3 PESCE 2 UOVA LEGUMI AFFETTATI 1 Dott.ssa Elisabetta Muccioli

19 RIASSUMENDO … LA LINEA DEL TEMPO
Brodo vegetale Crema di riso 4-10% Olio 2 cucchiaini Parmiggiano 2 cucchiaini Liofilizzato bianco ½  1 Frutta Verdura passata Semolino Pasta piccola Liofilizzato rosso Legumi Yogurt-formaggino Agrumi Prosciutto 1 PASTO Pesce trota, platessa, orata, salmone 2 PASTI NASCITA 6 mesi 9 mesi 10-11 mesi 1 aa S G LM/LA Dott.ssa Elisabetta Muccioli

20 Dott.ssa Elisabetta Muccioli
ACQUA NATURALE NON GASSATA BASSO RESIDUO FISSO Evitare camomille o tisane molto zuccherate: il bambino potrebbe abituarsi al gusto dolce e rifiutare le pappe che hanno sapore salato Dott.ssa Elisabetta Muccioli


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