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Parametri clinici della valutazione nutrizionale

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Presentazione sul tema: "Parametri clinici della valutazione nutrizionale"— Transcript della presentazione:

1 Parametri clinici della valutazione nutrizionale
Università degli Studi di Pisa Dipartimento di Medicina Interna Parametri clinici della valutazione nutrizionale

2 MALNUTRIZIONE Fabbisogno  Introduzione
uno o più nutrienti proteico - energetica

3 MALNUTRIZIONE PROTEICO - CALORICA
MARASMA Insufficiente apporto calorico Riduzione del grasso sottocutaneo e delle masse muscolari Proteinemia normale KWASHIORKOR Insufficiente apporto proteico Parametri antropometrici stabili, con severa deplezione proteica. Ipoalbuminemia Forme Miste

4 Tentativi di definizione della malnutrizione almeno 3 criteri positivi
Peso corporeo < 10-15% del peso ideale P.C.R < 0.8 g/Kg/p.c. Albuminemia < 33 g/L o < 30 g/L SGA categoria B o C

5 Tentativi di definizione della malnutrizione
contemporanea presenza di Albuminemia < 30 g/L Perdita di Peso corporeo > 10 % in 6 mesi o > 7.5 % in 3 mesi o > 5 % in 1 mese

6 Obesità: Malnutrizione Calorica
Abnorme composizione corporea Limitazioni funzionali Segni e sintomi Fattore di rischio per patologie cardiovascolari, metaboliche, osteoarticolari, infettive ...

7 Valutazione dello Stato di Nutrizione
ESAME OBIETTIVO PARAMETRI BIOCHIMICI ANAMNESI Valutazione dello Stato di Nutrizione ANALISI della COMPOSIZIONE CORPOREA TEST di FUNZIONE ANTROPOMETRIA

8 Test ideale per valutare lo stato nutrizionale
1) Alta Sensibilità ) Alta Specificità ) Scarsamente influenzabile da fattori non nutrizionali 4) Semplice, Riproducibile e Ripetibile ) Sicuro e non invasivo ) Basso costo Nessun metodo disponibile ha queste caratteristiche Un uso combinato di più metodi può consentire un valido giudizio nutrizionale

9 Nutrizione Metodi di indagine
Nutrienti Anamnesi dietetica Composizione Corporea Indagini cliniche e strumentali Funzione Test funzionali

10 Nutrizione Metodi di indagine
Nutrienti Anamnesi dietetica

11 Anamnesi ed Esame obiettivo
Diario alimentare qualità e quantità di nutrienti distribuzione dei pasti SGA, Subjective Global Assessment Scala delle attività secondo KARNOFSKY

12 Attenzione!!! Diario…o intervista?
Diario (5-7 giorni) è molto più affidabile per valutare apporto calorico e di nutrienti valutare errori alimentari inoltre… dà lo spunto per avviare un dialogo è un ottimo strumento di self-monitoring per il paziente Attenzione!!! il diario non deve protrarsi a lungo (non oltre le due settimane) i pazienti hanno bisogno di un confronto-incontro, di qualcuno che risponda alle loro domande

13 Anamnesi ed Esame obiettivo
Diario alimentare qualità e quantità di nutrienti distribuzione dei pasti SGA, Subjective Global Assessment Scala delle attività secondo KARNOFSKY

14

15

16 Scala delle attività secondo Karnofsky

17 Indagine di screening Programma di prevenzione
Diario alimentare,intervista dietetica esame obiettivo Ricerca di abitudini alimentari errate rischio di malnutrizione Correzione dietetica mirata

18 Aderenza alle prescrizioni
Valutazione dello stato nutrizionale Terapia Analisi dietetica Intervento dietetico Medico Nutrizionista Aderenza alle prescrizioni Motivazione Paziente

19 Nutrizione Metodi di indagine
Nutrienti Anamnesi dietetica Composizione Corporea Indagini cliniche e strumentali

20 Misurazioni antropometriche
PESO, ALTEZZA BODY MASS INDEX peso (Kg)/altezza (m)2 SPESSORE DELLE PLICHE CUTANEE (bicipitale, tricipitale, sottoscapolare, sovrailiaca) Massa grassa CIRCONFERENZA DEL BRACCIO NON DOMINANTE CIRCONFERENZA MUSCOLARE del BRACCIO CMB = CB – (PT x  ) AREA MUSCOLARE del BRACCIO Am = [C - (  x TST ) ]2 / 4  VANTAGGI Semplicità (training minimo) Non invasività Basso costo Facilità di esecuzione Disponibilità immediata dei risultati Ripetibilità LIMITI Scarsa riproducibilità Ridotta accuratezza

21 Parametri biochimici Siero ALBUMINA P.M 66.460 D emivita 18-21 gg
Indice di proteine viscerali. Indice negativo di fase acuta TRANSFERRINA P.M D emivita 8-9 gg Metabolismo del ferro. PREALBUMINA P.M D emivita 2-3 gg Indice di bilancio N e calorico. Catabolismo renale R.B.P. P.M D emivita 12 ore Catabolismo renale IGF-1 (Somatomedina C) P.M D emivita 2-6 ore Indice di apporto di proteine. Catabolismo renale FIBRONECTINA P.M D emivita 4-24 ore

22 Parametri biochimici Urine Urea 24 ore UUN = Urea (g) / 2.14
N output : UUN + NUN N output : Urea / *p.c (Kg) P.C.R. (g): N output * = apporto proteico Creatinina 24 ore massa muscolare 3-Metil-Istidina massa muscolare uun = urinary ureic nitrogen nun = not urinary nitrogen

23 Analisi della composizione corporea
Potassio corporeo totale [40K] Dual Electron X-ray Assessment (DEXA) Attivazione neutronica in vivo TAC , RMN Bioimpedenziometria (BIA)

24 Impedenziometria (BIA)
applicazione di microcorrente (frequenza 50 kHz) a quattro elettrodi di superficie  resistenza (R), funzione del contenuto idro-elettrolitico  reattanza (Xc), funzione delle strutture cito-tessutali R e Xc sono le due componenti del vettore impedenza analisi vettoriale  valutazione semi-quantitativa dello stato di idratazione e della quantità di massa cellulare metabolicamente attiva, e loro variazione nel tempo

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26 _ + BIAVECTOR® Massa e Struttura Idratazione  95° 75° 50°
Resistenza / Altezza ohm / m 50 60 40 20 30 10 100 200 300 400 500 600 Reattanza / Altezza 95° 75° 50° Idratazione Massa e Struttura + _

27 Calorimetria    metabolismo basale  quoziente respiratorio (QR)
Calorimetria indiretta Calorimetria diretta apparecchio di Benedict-Roth apparecchio di Atwater-Rosa-Benedict

28 Nutrizione Metodi di indagine
Nutrienti Anamnesi dietetica Composizione Corporea Indagini cliniche e strumentali Funzione Test funzionali

29 Immunologici Muscolari Test funzionali hand grip, etc.
Test di ipersensibilità cutanea ritardata Muscolari Test da sforzo su cicloergometro, hand grip, etc. Elettrostimolazione

30 Valutazione nutrizionale conclusioni
nessun test e/o metodica esaminata rappresenta un indicatore specifico dello stato di nutrizione l’andamento nel tempo di alcuni parametri selezionati può costituire un elemento di maggiore utilità diagnostica

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