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Liceo scientifico Sersale

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Presentazione sul tema: "Liceo scientifico Sersale"— Transcript della presentazione:

1 Liceo scientifico Sersale
Danilo Spadafora Classe 5°A /12 Liceo scientifico Sersale

2 Dipendenza dall'alcol Io ho scelto questa dipendenza poiché l’alcol porta molti problemi relativi, non solo al nostro organismo, ma soprattutto all’aspetto civile ed etico della nostra società …

3 Percorso Che cosa significa "dipendenza" ? Che cos’è ?
Cosa succede quando bevi? Alcolismo Bere per ubriacarsi Tumori Diabete Pancreatite I postumi dell'ubriacatura Cuore e sistema cardiocircolatorio Fegato Interazione con i medicinali Gravidanza Sindrome alcolica fetale Ictus Aspetto sociale Misure di prevenzione

4 Che cosa significa dipendenza ?
Dipendere significa avere bisogno, necessità, di qualcuno o qualcosa per soddisfare una propria esigenza vitale: un benessere fisico o un equilibrio psicologico. Esistono dunque sia dipendenze sane che dipendenze patologiche. Tali dipendenze causano una perdita di controllo sulla capacità di scegliere e dunque di saper dire no .

5 . Attenzione, però: non bisogna confondere un’intensa attività o un uso intenso e smodato con la dipendenza … chi sa comunque "gestire" i propri eccessi non è un dipendente, anche se è esposto a diventarlo

6 Che cos'è ? L'alcol etilico, o etanolo, è il costituente fondamentale di molte bevande largamente diffuse come i vini, la birra e i liquori. Derivato generalmente da fermentazione o distillazione, il contenuto del principio attivo è indicato in gradi. La sua concentrazione varia a seconda dei casi e può essere bassa come nella birra (4%) o decisamente alta, come in alcuni distillati (70%). Le bevande a base di alcol hanno basso valore nutrizionale e alto contenuto energetico.

7 Cosa succede quando bevi ?
. Cosa succede quando bevi ? Siamo tutti soggetti agli effetti dell'alcol, ma non tutti reagiamo allo stesso modo. La quantità di alcol che entra nel nostro organismo e come viene assorbito dipende da fattori come: la nostra massa corporea, il sesso e se stiamo bevendo a stomaco vuoto. La percentuale di alcol presente nel sangue viene indicata dal livello di Tasso Alcolemico, con cui si misura la percentuale di alcol del sangue. Il tasso alcolemico aumenta quando il nostro corpo assorbe alcol più velocemente di quanto riesca ad eliminarlo.

8 L’alcol viene assorbito dal sangue ed entra in circolo nel corpo ed inizia ad essere assorbito dal nostro corpo attraverso i tessuti della bocca e dell’esofago. Tuttavia l’alcol entra in circolo del sangue soprattutto attraverso le pareti dello stomaco e dell’intestino. Il processo di assorbimento è più lento se nello stomaco o nell’intestino è presente del cibo. Gli organi principali come il fegato, i reni, i polmoni e il cervello assorbono la maggior parte dell’alcol. Alcuni di questi organi, come ad esempio il cervello, hanno una particolare sensibilità all’alcol e ai suoi elementi e quindi possono esserne danneggiati.

9 "Al primo bicchiere l'uomo beve il vino,
al secondo bicchiere il vino beve il vino, al terzo bicchiere il vino beve l'uomo". Proverbio orientale Alcolismo L’alcolismo è una malattia cronica, spesso progressiva, caratterizzata da una condizione di dipendenza fisiologica e psicologica dall’alcol. La dipendenza dall’alcol può essere provocata da una predisposizione genetica, da una malattia mentale o dall’abuso prolungato nel consumo di alcol. Alcune persone hanno problemi molto gravi con l’alcol senza avere i segni e i sintomi dell’alcolismo.

10 Di seguito elenchiamo alcuni dei segnali che possono evidenziare l’inizio di un problema di alcolismo (non si tratta di una lista completa ed esaustiva) : Sentire la necessità di bere Non riuscire a limitare la quantità di alcol ingeribile in qualsiasi momento. Sentire il bisogno di bere quantità d’alcol sempre maggiore per ottenere l’effetto desiderato (assuefazione). Avere sintomi di astinenza fisica (nausea, sudorazione, respiro spezzato e tremori) se non si beve alcol. Aver bisogno di bere per sentirsi bene o anche semplicemente “normali”. Perdere l’interesse in tutte le attività, gli hobbies e le relazioni interpersonali. Avere il blackout – dimenticare cosa sia accaduto quando si era ubriachi. Bere da soli o di nascosto dagli altri.

11 Bere per ubriacarsi Bere rapidamente o in quantità eccessive è irresponsabile e pericoloso, sia che venga chiamato “binge drinking” (come negli USA) o “abuso di alcol”, qualsiasi comportamento che implichi l’intossicazione rapida, tramite il consumo di alcol o l’intenzione di mantenere lo stato d’intossicazione per un periodo prolungato, è potenzialmente dannoso a livello sociale, psicologico e fisico e dovrebbe essere evitato. Ciò che è importante sapere è cosa fare per evitarlo.

12 L’ubriachezza è un suicidio temporaneo
Bere velocemente o per periodi prolungati può essere pericoloso. Può causare o contribuire a: L’ubriachezza è un suicidio temporaneo (Bertrand Russell) Avvelenamento da alcol Incidenti, inclusi quelli d’auto Danni cerebrali o neurologici Comportamenti a rischio (come rapporti sessuali non protetti) Dipendenza da alcol Ictus o problemi cardiovascolari Scarsa resa nello studio Assenteismo o scarsa resa nel lavoro

13 Tumori Alcuni studi sostengono che l’alcol può contribuire allo sviluppo di alcuni tipi di tumore. Per esempio, l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC), ha rilevato che i tumori del cavo orale, della faringe, della laringe, dell’esofago, del colon, al seno e al fegato sono legati al consumo di alcol: il consumo quotidiano di 50 grammi o più di alcol può aumentare il rischio dell’insorgenza di questi tumori. L’alcol può essere collegato anche ad altre forme di tumore, compreso quello ai polmoni, allo stomaco, al pancreas e al sistema endocrino.

14 Al contrario alcuni studi suggeriscono che un consumo moderato di alcol possa essere associato a una diminuzione del rischio di tumori alla vescica, ai reni, alle ovaie e alla prostata. Tuttavia non incoraggiamo assolutamente a bere alcol per ottenere effetti benefici.

15 Diabete Alcuni soggetti diabetici non dovrebbero bere alcol perché questo può far peggiorare le loro condizioni e rallenta la capacità del fegato di smaltire i grassi nel sangue; però è stato dimostrato che un consumo di alcol lieve o moderato può avere un leggero effetto benefico nell’impedire l’insorgenza del diabete di tipo due. Altri studi suggeriscono però che nei soggetti affetti da diabete di tipo 2 anche un consumo moderato di alcol può causare un basso livello di zuccheri del sangue.

16 Pancreatite La pancreatite è una patologia collegata con il diabete.
Il consumo prolungato ed eccessivo di alcol può contribuire all’insorgenza della pancreatite che, a sua volta, può favorire il diabete.

17 I postumi dell'ubriacatura
Dopo aver bevuto troppo, subiamo i postumi dell’ubriacatura. I sintomi più frequenti dei postumi di un’ubriacatura sono disidratazione, spossatezza, nausea e fastidi allo stomaco. Stimola anche la produzione di acido idroclorico nello stomaco e attraverso il vomito l’organismo si libera dalle tossine. L’alcol inibisce la produzione dell’ormone anti-diuretico, un ormone che mantiene l’urina concentrata. Come risultato di questo, i reni espellono l’acqua nelle urine invece di riassorbirla nell’organismo; aumenta la pressione endogena nel cervello, e questo porta il mal di testa. La produzione eccessiva di urina fa anche perdere potassio e altri sali necessari, portando come conseguenza la nausea e la spossatezza.

18 Quando il fegato scompone l’alcol, produce una sostanza tossica, l’acetaldeide che a sua volta deve essere scomposta in glutatione. Quando c’è troppo alcol nel corpo, la riserva di glutatione del fegato si esaurisce, lasciando che l’acetaldeide tossico si accumuli nell’organismo provocando nausea e mal di testa. La glutammina è uno stimolante naturale del corpo e l’alcol ne inibisce la produzione ma quando smettiamo di bere, il corpo reagisce con una sovrapproduzione di glutammina.

19 Cuore e sistema cardiovascolare
Per alcune persone, specialmente per gli uomini di mezza età e per le donne che hanno superato la menopausa, il consumo moderato di alcol può aiutare ad evitare l’infarto, le malattie del sistema vascolare, l’ictus e la morte per problemi cardiovascolari. Questo potrebbe essere dovuto alla capacità dell’alcol di aumentare la quantità di lipoproteine ad alta densità presenti nel sangue, insieme ad altri effetti positivi sul sangue e sui vasi sanguigni.

20 Attenzione però !!!!! Il consumo di alcol prolungato ed eccessivo, tuttavia, è stato associato all’insorgenza di danni gravi come: ictus emorragici collassi cardiaci fibrillazioni atriali

21 Fegato Il consumo eccessivo e prolungato di alcol può danneggiare il fegato e impedirgli di smaltire correttamente l’alcol portando: l’ingrossamento del fegato (noto anche come statosi), l’epatite da alcol e la cirrosi epatica. Nonostante i sintomi di queste patologie siano minimi, le loro conseguenze possono essere molto gravi e comprendono: itterizia, occlusione dei vasi sanguigni e in alcuni casi la morte. Le patologie del fegato derivanti dal consumo eccessivo di alcol sono normalmente più frequenti negli alcolisti o nelle persone che abusano nel consumo di alcol da molto tempo.

22 Cos’è la cirrosi? La cirrosi è probabilmente la patologia del fegato più frequentemente collegata all’abuso di alcol. Si tratta di una malattia che rimpiazza i normali tessuti del fegato con tessuti lesionati e cicatrizzati: man mano che il processo di cicatrizzazione va avanti, altera la struttura e le funzioni del fegato e interferisce con il normale funzionamento di quest’ organo.

23 Interazione con i medicinali
L’alcol intensifica l’effetto dei medicinali causando: ipnosi,il rischio di ulcera gastrica e una pericolosa instabilità nel livello di zuccheri del sangue. Esso può anche interferire con l’efficacia dei farmaci antiretrovirali utilizzati dalle persone affette da HIV e AIDS !!!

24 Gravidanza Le donne in stato di gravidanza non dovrebbero bere alcol, oppure in ogni caso chiedere il parere del medico prima di farlo, visto che al momento non c’è un parere unanime su quanto alcol possa essere assunto da una donna incinta senza correre rischi per la salute del feto. Quando una donna beve alcol durante la gravidanza, questo entra nel flusso sanguigno e, attraverso la placenta, anche nel sangue che arriva nel feto.

25 Bere alcol a qualsiasi stadio della gravidanza può influenzare lo sviluppo cerebrale del feto.
Invece, il consumo di grandi quantità di alcol da parte del padre può contribuire a sua volta all’insorgere di problemi nel bambino, quali difetti del sistema cardiovascolare, nascita prematura e problemi del sistema immunitario. Questo può influenzare lo sviluppo del feto e causare il Foeatal Alcol Specturm Disorder (FASD). Il FASD comprende un’ampia gamma di difetti congeniti, inclusa la sindrome fetale da alcol (FAS).

26 Sindrome alcolica fetale
La Sindrome fetale da alcol (FAS, Foeatal alcool sindrome) è un complesso di difetti congeniti associati al consumo materno di alcol durante la gravidanza. Le persone nate con la FAS possono avere deformazioni facciali, ritardi nella crescita e/o danni cerebrali. Altri difetti congeniti associati al consumo di alcol durante la gravidanza includono malformazioni del cuore e dei reni, cecità e sordità, malformazioni del volto, impedimenti nello sviluppo cerebrale e disfunzioni del sistema nervoso centrale.

27 Ictus Il collegamento tra il consumo di alcol e l’ictus è complesso. Il consumo massiccio di alcol è associato all’aumento del rischio d’ictus, mentre è possibile che un consumo lieve o moderato di alcol ne possa ridurre il rischio. Alcune ricerche hanno dimostrato che un consumo di alcol lieve o moderato può essere efficace nel ridurre il rischio d’ictus aumentando il livello di colesterolo ad alta densità di lipoproteine (conosciuto anche come HDL o “colesterolo buono”) e contribuendo a mantenere fluido il sangue.

28 Aspetto sociale L’alcol prova gravi problemi relativi all’aspetto sociale. Le distorsioni percettive dell'ubriaco sono intense e la sensazione di pericolo e di velocità vengono sminuite.

29 L'alcol causa migliaia di morti e di menomati permanenti ogni anno, essendo causa predominante d’incidenti stradali e sul posto di lavoro Assieme alla caffeina e alla nicotina, l'alcol è la droga che vediamo e usiamo con più facilità e frequenza, in molti riti sociali e quotidiani. La sensazione di disinibizione provocata dagli alcolici viene utilizzata come facilitatore delle relazioni sociali e la sensazione di calore lo fa assimilare a una sostanza energetica L'abuso di alcol, determinato sia dalla quantità che dalla frequenza d'uso, porta spesso a non percepire i danni sociali che quest’abitudine può provocare. Spesso si diviene petulanti o scocciatori, violenti e litigiosi, sbruffoni o piagnoni, rovinando le relazioni sociali.

30 Misure di prevenzione Misure di prevenzione primarie
Eliminazione della disponibilità di alcolici sul lavoro (bar e/o mense aziendali); Campagne informative sui luoghi di lavoro; Formazione specifica Counselling del MC durante le visite mediche; Adozione di procedure condivise, o comunque note, di verifica del rispetto del divieto di somministrazione ed assunzione di alcol (dirigenti, preposti); Misure di prevenzione secondarie Controlli alcolimetrici; Sorveglianza sanitaria per verificare l’assenza di condizioni di alcol dipendenza;

31 Sitografia www.atuttascuola.it/allegati/geografia/alcolismo.ppt
disturbipsichici.info suggestions/index.html alfemminile.com

32 Ringrazio tutti per l’attenzione !!!
Per saperne di più …


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