Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAnna Moroni Modificato 9 anni fa
1
IMPRESA ≠ AZIENDA Impresa Attività economica svolta dallo imprenditore
Complesso di beni e persone usati dallo imprenditore.
2
Es. impresa Attività ristorativa
3
Es beni e persone che formano l’azienda ristorativa
4
Settori della produzione
Primario = agricoltura Secondario = industria Terziario = servizi ( es turismo) Terziario avanzato= tecnologie informatiche
5
FATTORI DELLA PRODUZIONE
Natura Lavoro capitale Tutto ciò che l’uomo non può riprodurre: es terra o petrolio Si divide in : Autonomo e subordinato Si divide in: fisso e circolante
6
Capitale fisso circolante
Si usa + volte Es:-piatti,pentole.. Ha costi maggiori e subisce l ‘ammortamento Si usa una volta sola e viene Inglobato nel prodotto finale. Es. farina nella pizza; lana nel maglione
7
ammortamento L’imprenditore su ogni pezzo venduto
carica una piccola somma di denaro Per avere, dopo un certo tempo,il denaro necessario e sufficiente x riacquistare lo stesso bene quando dovrà essere sostituito (specie di salvadanaio).
8
Lavoro AUTONOMO SUBORDINATO Non ha un datore
Si assume i rischi del proprio lavoro Prende tutte le decisioni Deve procurarsi le attrezzature Ha un datore Non si assume i rischi Non deve procurarsi le attrezzature
9
FASI PRODUZIONE: In put Trasformazione Out put acquisto vendita
materie prime tecnica nel nello tempo spazio lana maglione surgelazione trasporto
10
SETTORI IMPRESA PRODUZIONE:Decide come,cosa e quanto produrre;
AMMINISTRAZIONE:Gestisce i rapporti con banche,clienti,Fornitori e dipendenti. RES:Ricerca e sviluppo studia nuovi prodotti e ricerca nuovi processi produttivi; MARKETING:si interessa di pubblicità e sondaggi.
11
Prezzo = somma di denaro pagata da chi compra
Profitto = guadagno netto dell’imprenditore Costo = somma di denaro spesa dall’imprenditore per produrre
12
Costi da sostenere per produrre
Variabili Variano al variare della quantità prodotta Es. costo di Fissi Non variano al variare della quantità prodotta Es costo di
13
Come calcolare il prezzo di vendita di una unità ( es 1 pizza)
CF + CV = CT C u= C T: q CF= costo fisso CV = costo variabile C T = costo totale Cu = costo unitario Q = quantità
14
Esempio se spendo: 10 € per Farina, acqua, mozzarella ecc
3 € per l’ammortamento di forno, teglie ecc. 2 € di energia elettrica E produco 10 pizze quanto mi costa produrre una pizza? (10+3+2) : 10= 1,50 € (costo unitario) Poiché voglio guadagnare venderò 1 pizza al prezzo di (es.) 2,50 € Qual è il mio profitto? (2,50-1,50)= 1,00 €
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.