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PubblicatoAlbertina Scognamiglio Modificato 11 anni fa
1
Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica
2
Monosaccaridi Aldosi Chetosi
3
Gliceraldeide un aldotrioso Diossiacetone un chetotrioso
4
D-Glucosio un aldoesoso D-Fruttosio un chetoesoso
5
D-Ribosio un aldopentoso 2-desossi-D-Ribosio un aldopentoso
6
Specchio Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
7
D-Gliceraldeide L-Gliceraldeide
8
Tre atomi di carbonio D-Gliceraldeide
9
Quattro atomi di carbonio
D-Eritrosio D-Treosio
10
Cinque atomi di carbonio
D-Ribosio D-Arabinosio D-Xilosio D-Lixosio
11
Sei atomi di carbonio (aldosi)
D-Allosio D-Altrosio D-Glucosio D-Mannosio D-Gulosio D-Idosio D-Galattosio D-Talosio D-Aldosi
12
Tre atomi di carbonio (chetoso)
Diossiacetone
13
Quattro atomi di carbonio
(chetoso) D-Eritrulosio
14
Cinque atomi di carbonio (chetosi)
D-Ribulosio D-Xilulosio
15
Sei atomi di carbonio (chetosi)
D-Allulosio D-Fruttosio D-Sorbosio D-Tagatosio D-Chetosi
16
D-Mannosio (epimero in C-2) D-Glucosio D-Galattosio (epimero in C-4)
17
Polisaccaridi
18
Aldeide Alcol Emiacetale Acetale
19
D-Glucusio a -D-Glucusio b -D-Glucusio
20
Anomeri Glucosio Fruttosio
21
emiacetale alcol glucosio glucosio acetale emiacetale maltosio
22
b-D-galattosio-(1-4)-b-D-glucosio
Saccarosio b-D-fruttosio-(1-2)-a-D-glucosio Trealosio a-D-glucosio-(1-1)-a-D-glucosio
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Catene polisaccaridica
ramificata non-ramificata
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Fotografia al microscopio elettronico di un cloroplasto
Granuli di amido Fotografia al microscopio elettronico di un cloroplasto Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Fotografia al microscopio elettronico di un epatocita
Granuli di glicogeno Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Amido Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Ramificazione Catena principale
Punto ramificazione Ramificazione Catena principale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Unità di a-D-glucosio legati (1-4)
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Amido Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Unità di b-D-glucosio legati (1-4)
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Cellulosa Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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I Protidi
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Ammine Ammina primaria ammoniaca Ammina secondaria Ammina terziaria
Un idrogeno dell’ammoniaca sostituito da un radicale alchilico ammoniaca Ammina secondaria Due idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da due radicali alchilici Ammina terziaria Tre idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da tre radicali alchilici
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Amminoacido a-amminoacido
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Lisina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Carbonio alfa L-Alanina D-Alanina
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Stereoisomeri dell’alanina
D-Alanina
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Amminoacidi con catena laterale non-polare
Glicina Alanina Valina Metionina Leucina Isoleucina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Amminoacidi con catena laterale aromatica
Fenilalanina Tirosina Triptofano Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Amminoacidi con catena laterale polare senza carica
Serina Treonina Cisteina Prolina Asparagina Glutammina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Amminoacidi con catena laterale con carica positiva
Istidina Lisina Arginina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Amminoacidi con catena laterale con carica negativa
Acido aspartico Acido glutammico Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Ossidazione della cisteina
Cistina Cisteina riduzione
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Legame peptidico Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Polipeptide Estremità ammino-terminale Estremità carbossi-terminale
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Estremità ammino-terminale
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Conformazione spaziale del legame peptidico
Estremità ammino-terminale carbossi-terminale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Conformazione stericamente proibita
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Grafico di Ramachandran
y (gradi) f (gradi) Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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8 9 9 7 a-elica 6 Carbonio 5 Azoto 4 Ossigeno 3 Idrogeno 2 1
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Foglietto beta antiparallelo
Vista dall’alto Vista laterale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Foglietto beta parallelo
Vista dall’alto Vista laterale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Struttura primaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Struttura secondaria (alfa-elica)
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Struttura terziaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Struttura quaternaria
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Struttura della proteina
Ammino acidi a-elica Catena polipeptidica Subunità assemblate Struttura Struttura Struttura Struttura Primaria Secondaria Terziaria Quaternaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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I lipidi I lipidi (da lipo grasso), come le proteine e i carboidrati, sono presenti in tutti gli organismi viventi conosciuti e rivestono un ruolo fondamentale. Tuttavia a differenza delle proteine e dei carboidrati, i lipidi rappresentano una famiglia di composti molto eterogea e difficile da definire strutturalmente. Spesso vengono definiti dal punto di vista pratico come composti organici insolubili in acqua (o scarsamente solubili). I lipidi possono essere idrofobi (non polari) o anfipatici (contenenti gruppi sia polari sia non polari).
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I lipidi Alcuni ac.grassi naturali Solubilità a 30 °C (mg/g solvente) Acqua Benzene Scheletro carbonioso Struttura Nome comune Punto di Fusione °C 12:0 Laurico 14:0 Miristico 16:0 Palmitico I lipidi (da lipo grasso), come le proteine e i carboidrati, sono presenti in tutti gli organismi viventi conosciuti e rivestono un ruolo fondamentale. Tuttavia a differenza delle proteine e dei carboidrati, i lipidi rappresentano una famiglia di composti molto eterogea e difficile da definire strutturalmente. Spesso vengono definiti dal punto di vista pratico come composti organici insolubili in acqua (o scarsamente solubili). I lipidi possono essere idrofobi (non polari) o anfipatici (contenenti gruppi sia polari sia non polari). 18:0 Stearico
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Alcuni ac.grassi saturi ed insaturi
18:0 Stearico (pf 69.6°C) Ac. n-ottadecanoico 18:1(D9) Oleico (pf 13.4°C) Ac. cis-9-ottadecanoico 18:2(D9,12) Linoleico (pf -5°C) Ac. cis-,cis-9,12-ottadecanoico
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Acidi grassi Gruppo carbossilico Catena idrocarburica
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Acidi grassi Ac. grassi saturi
Miscela di ac. grassi saturi ed insaturi Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Triacilglicerolo (Trigliceridi)
+ + +
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1-stearil,2-linoleil,3-palmitoil glicerolo
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Composizione di alcuni grassi naturali
Liquido Solido Solido soffice duro
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Lipidi di riserva e di membrana
(neutri) Lipidi di membrana (polari) Fosfolipidi Glicolipidi Triacilgliceroli Glicerofosfolipidi Sfingolipidi Glicerolo Ac.Grasso Glicerolo Ac.Grasso PO4 Alcol Sfingosina Ac.Grasso PO4 Colina Sfingosina Ac.Grasso Glucosio o galattosio
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Glicerolo –3-fosfato
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Glicerofosfolipide (struttura generale)
Acido fosfatidico
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Alcoli dei fosfolipidi
Nome di X Formula di X Nome del glicerofosfolipide etanolammina fosfatidiletanolammina colina fosfatidilcolina serina fosfatidilserina glicerolo fosfatidilglicerolo inositolo fosfatidilinositolo
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Fosfatidilcolina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Sfingomielina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Colesterolo Testa polare Nucleo steroideo
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Acido taurocolico (un acido biliare)
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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Ormoni steroidei Estradiolo Testosterone Cortisolo Aldosterone
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.
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