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Monosaccaridi Aldosi Chetosi. Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica.

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Presentazione sul tema: "Monosaccaridi Aldosi Chetosi. Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica."— Transcript della presentazione:

1 Glucidi (carboidrati o zuccheri) polialcoli con una funzione carbonilica

2 Monosaccaridi Aldosi Chetosi

3 Gliceraldeide un aldotrioso Diossiacetone un chetotrioso

4 D-Glucosio un aldoesoso D-Fruttosio un chetoesoso

5 D-Ribosio un aldopentoso 2-desossi-D-Ribosio un aldopentoso

6 Specchio Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

7 D-Gliceraldeide L-Gliceraldeide

8 Tre atomi di carbonio D-Gliceraldeide

9 Quattro atomi di carbonio
D-Eritrosio D-Treosio

10 Cinque atomi di carbonio
D-Ribosio D-Arabinosio D-Xilosio D-Lixosio

11 Sei atomi di carbonio (aldosi)
D-Allosio D-Altrosio D-Glucosio D-Mannosio D-Gulosio D-Idosio D-Galattosio D-Talosio D-Aldosi

12 Tre atomi di carbonio (chetoso)
Diossiacetone

13 Quattro atomi di carbonio
(chetoso) D-Eritrulosio

14 Cinque atomi di carbonio (chetosi)
D-Ribulosio D-Xilulosio

15 Sei atomi di carbonio (chetosi)
D-Allulosio D-Fruttosio D-Sorbosio D-Tagatosio D-Chetosi

16 D-Mannosio (epimero in C-2) D-Glucosio D-Galattosio (epimero in C-4)

17 Polisaccaridi

18 Aldeide Alcol Emiacetale Acetale

19 D-Glucusio a -D-Glucusio b -D-Glucusio

20 Anomeri Glucosio Fruttosio

21 emiacetale alcol glucosio glucosio acetale emiacetale maltosio

22 b-D-galattosio-(1-4)-b-D-glucosio
Saccarosio b-D-fruttosio-(1-2)-a-D-glucosio Trealosio a-D-glucosio-(1-1)-a-D-glucosio

23 Catene polisaccaridica
ramificata non-ramificata

24 Fotografia al microscopio elettronico di un cloroplasto
Granuli di amido Fotografia al microscopio elettronico di un cloroplasto Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

25 Fotografia al microscopio elettronico di un epatocita
Granuli di glicogeno Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

26 Amido Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

27 Ramificazione Catena principale
Punto ramificazione Ramificazione Catena principale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

28 Unità di a-D-glucosio legati (1-4)
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

29 Amido Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

30 Unità di b-D-glucosio legati (1-4)
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

31 Cellulosa Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

32 I Protidi

33 Ammine Ammina primaria ammoniaca Ammina secondaria Ammina terziaria
Un idrogeno dell’ammoniaca sostituito da un radicale alchilico ammoniaca Ammina secondaria Due idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da due radicali alchilici Ammina terziaria Tre idrogeni dell’ammoniaca sostituiti da tre radicali alchilici

34 Amminoacido a-amminoacido

35 Lisina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

36 Carbonio alfa L-Alanina D-Alanina
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

37 Stereoisomeri dell’alanina
D-Alanina

38 Amminoacidi con catena laterale non-polare
Glicina Alanina Valina Metionina Leucina Isoleucina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

39 Amminoacidi con catena laterale aromatica
Fenilalanina Tirosina Triptofano Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

40 Amminoacidi con catena laterale polare senza carica
Serina Treonina Cisteina Prolina Asparagina Glutammina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

41 Amminoacidi con catena laterale con carica positiva
Istidina Lisina Arginina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

42 Amminoacidi con catena laterale con carica negativa
Acido aspartico Acido glutammico Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

43 Ossidazione della cisteina
Cistina Cisteina riduzione

44 Legame peptidico Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

45 Polipeptide Estremità ammino-terminale Estremità carbossi-terminale
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

46 Estremità ammino-terminale
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

47 Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

48 Conformazione spaziale del legame peptidico
Estremità ammino-terminale carbossi-terminale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

49 Conformazione stericamente proibita
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

50 Grafico di Ramachandran
y (gradi) f (gradi) Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

51 8 9 9 7 a-elica 6 Carbonio 5 Azoto 4 Ossigeno 3 Idrogeno 2 1

52 Foglietto beta antiparallelo
Vista dall’alto Vista laterale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

53 Foglietto beta parallelo
Vista dall’alto Vista laterale Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

54 Struttura primaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

55 Struttura secondaria (alfa-elica)
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

56 Struttura terziaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

57 Struttura quaternaria
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

58 Struttura della proteina
Ammino acidi a-elica Catena polipeptidica Subunità assemblate Struttura Struttura Struttura Struttura Primaria Secondaria Terziaria Quaternaria Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

59 I lipidi I lipidi (da lipo grasso), come le proteine e i carboidrati, sono presenti in tutti gli organismi viventi conosciuti e rivestono un ruolo fondamentale. Tuttavia a differenza delle proteine e dei carboidrati, i lipidi rappresentano una famiglia di composti molto eterogea e difficile da definire strutturalmente. Spesso vengono definiti dal punto di vista pratico come composti organici insolubili in acqua (o scarsamente solubili). I lipidi possono essere idrofobi (non polari) o anfipatici (contenenti gruppi sia polari sia non polari).

60 --------------------------------
I lipidi Alcuni ac.grassi naturali Solubilità a 30 °C (mg/g solvente) Acqua Benzene Scheletro carbonioso Struttura Nome comune Punto di Fusione °C 12:0 Laurico 14:0 Miristico 16:0 Palmitico I lipidi (da lipo grasso), come le proteine e i carboidrati, sono presenti in tutti gli organismi viventi conosciuti e rivestono un ruolo fondamentale. Tuttavia a differenza delle proteine e dei carboidrati, i lipidi rappresentano una famiglia di composti molto eterogea e difficile da definire strutturalmente. Spesso vengono definiti dal punto di vista pratico come composti organici insolubili in acqua (o scarsamente solubili). I lipidi possono essere idrofobi (non polari) o anfipatici (contenenti gruppi sia polari sia non polari). 18:0 Stearico

61 Alcuni ac.grassi saturi ed insaturi
18:0 Stearico (pf 69.6°C) Ac. n-ottadecanoico 18:1(D9) Oleico (pf 13.4°C) Ac. cis-9-ottadecanoico 18:2(D9,12) Linoleico (pf -5°C) Ac. cis-,cis-9,12-ottadecanoico

62 Acidi grassi Gruppo carbossilico Catena idrocarburica
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

63 Acidi grassi Ac. grassi saturi
Miscela di ac. grassi saturi ed insaturi Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

64 Triacilglicerolo (Trigliceridi)
+ + +

65 1-stearil,2-linoleil,3-palmitoil glicerolo
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

66 Composizione di alcuni grassi naturali
Liquido Solido Solido soffice duro

67 Lipidi di riserva e di membrana
(neutri) Lipidi di membrana (polari) Fosfolipidi Glicolipidi Triacilgliceroli Glicerofosfolipidi Sfingolipidi Glicerolo Ac.Grasso Glicerolo Ac.Grasso PO4 Alcol Sfingosina Ac.Grasso PO4 Colina Sfingosina Ac.Grasso Glucosio o galattosio

68 Glicerolo –3-fosfato

69 Glicerofosfolipide (struttura generale)
Acido fosfatidico

70 Alcoli dei fosfolipidi
Nome di X Formula di X Nome del glicerofosfolipide etanolammina fosfatidiletanolammina colina fosfatidilcolina serina fosfatidilserina glicerolo fosfatidilglicerolo inositolo fosfatidilinositolo

71 Fosfatidilcolina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

72 Sfingomielina Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

73 Colesterolo Testa polare Nucleo steroideo
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

74 Acido taurocolico (un acido biliare)
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.

75 Ormoni steroidei Estradiolo Testosterone Cortisolo Aldosterone
Nelson and Cox: Lehninger Principles of Biochemistry. Third Edition © 2000 Worth Publishers, Inc.


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