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PubblicatoCarla Graziano Modificato 11 anni fa
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(C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili
LIPIDI o GRASSI (C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili
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LIPIDI Semplici (trigliceridi) fosfolipidi complessi(steroidi,colesterolo..)
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glicerolo e tre catene di acidi grassi
LIPIDI SEMPLICI Trigliceridi esteri formati tra glicerolo e tre catene di acidi grassi (liberazione di tre molecole di acqua)
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TRIGLICERIDI Oli (liquidi a temperatura ambiente-origine vegetale)
oliva (ac.oleico) arachide (ac oleico +linoleico) girasole(ac.linoleico) soia( ac. Linoleico + linolenico) palma, vinaccioli, colza (ac erucico) Grassi (solidi a temperatura ambiente-origine animale) lardo burro sego
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Idrogenazione degli oli: MARGARINE
TRIGLICERIDI Idrogenazione degli oli: MARGARINE
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Correlati con acidi grassi insaturi
PROSTAGLANDINE Correlati con acidi grassi insaturi Isolate negli anni ‘30 da sperma umano
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FUNZIONI PROSTAGLANDINE
stimolano la contrazione del tessuto muscolare liscio (doglie-aborti) agiscono sul metabolismo dei grassi agiscono sul battito cardiaco, pressione del sangue applicazioni per cura malattie infiammatorie
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FOSFOLIPIDI Digliceridi per sostituzione di una catena di acidi grassi con una fosfatidilammina (membrane cellulari)
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LIPIDI COMPLESSI (Quattro anelli condensati)
Colesterolo (precursore per la sintesi di altri steroidi,acidi biliari,ed ormoni sessuali) Acido colico ( bile-per emulsione dei grassi) ormoni sessuali (estrogeni, progesterone, androgeni)
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FUNZIONI LIPIDI Energetica (a lungo termine-di riserva)
protezione (pannicolo adiposo) rivestimento e isolamento (sfingosine e sfingomieline nei nervi animali) rivestimento e isolamento (cere,cutine,suberine nelle cellule vegetali)
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ALIMENTI Oli burro,lardo,margarina,burro di cacao frutta secca
carni (oca e maiale ) latte e formaggi (bel paese-gorgonzola) pesci(aringa,sgombro,cefalo) uova
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Principale funzione COENZIMA
VITAMINE Principale funzione COENZIMA
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VITAMINE LIPOSOLUBILI Vitamina A Vitamina K Vitamina D Vitamina E
IDROSOLUBILI Vitamine B (complesso B) Vitamina PP Vitamina C Acido folico biotina
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VITAMINA A Presente nei vegetali (frutta e verdura di colore arancio-carotenoidi) fegato, latte e derivati, uova Carenze:ritardo nella crescita, perdita di appetito, disturbi della vista
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VITAMINA D (o calciferolo)
Presente nei vegetali come provitamina negli animali viene attivata dalle radiazioni UV alimenti che la contengono: latte, tuorlo d’uovo,olio di fegato di merluzzo Carenze:rachitismo, debolezza dei denti
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VITAMINA K Presente in cavoli, spinaci, fegato
soprattutto viene sintetizzata dai batteri intestinali Carenze: problemi di coagulazione per scarsità di protrombina
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VITAMINA E Presente nella lattuga,arachidi,latte, tuorlo d’uovo
Carenze: degenerazione dei tessuti epiteliali dell’apparato genitale (impedita la gravidanza); miastenia
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VITAMINA B1 (tiamina) Presente nel riso (pericarpo) e di altri cereali e legumi Carenze; alterazioni mentali, nevriti; causa il beri-beri (paralisi progressiva degli arti inferiori)
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VITAMINA B2 (o riboflavina)
Presente: verdure fresche, spinaci,fagioli, uova, latte Carenze: malessere, lesioni oculari ed epiteliali
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VITAMINA B6 (o piridossina)
Presente: pesce,uova, spinaci Carenze:anemia, insufficiente sintesi di vitamina PP
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VITAMINA B12 (cianocabalammina)
Presente: assente nelle piante, poco presente negli altri alimenti. Probabile sintesi da parte di microorganismi. Carenze: grave anemia
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VITAMINA PP (o nicotinammide)
Presente: carne, pesce, cereali Carenze: pellagra, dermatiti,diarrea, astenia muscolare
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VITAMINA C (acido ascorbico)
Presente: agrumi, kiwi, vegetali verdi (cavoli,verze) Carenze: scorbuto, (emorragia), infezioni
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ACIDO FOLICO Presente: foglie di piante verdi, uova
Carenze: anemia (per diminuzione del n° di G.R. o crescita anormale
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BIOTINA Presente: uova, carne di pollo, fegato, riso, mele, latte,
Carenze: difficilmente carente per l’uomo; dermatite, dolori muscolari
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ACQUA Solubilizza le sostanze Trasporta nutrienti
Elimina sostanze di rifiuto
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BILANCIO IDRICO ENTRATE: bevande ml 1000 alimenti ml 1200
reazioni ml chimiche totale ml 2500 USCITE: urina ml 1500 sudorazione ml 600 feci ml 100 respirazione ml 300 totale ml 2500
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INDICE MASSA CORPOREA (IMC)
PESO (Kg) /altezza (m2)
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NORMALE IMC compreso tra 18,5 e 24,9 SOVRAPPESO IMC compreso tra 25 e 29,9 SOTTOPESO IMC inferiore a 18,5
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L.A.R.N. LIVELLI DI ASSUNZIONE RACCOMANDATI DI ENERGIA E NUTRIENTI
(Istituto Nazionale della nutrizione)
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