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PubblicatoErmanno Piras Modificato 11 anni fa
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Filiera turistica Per comprendere il processo di costruzione del prodotto turistico si fa riferimento al concetto di FILIERA (concetto proprio dell’economia aziendale) FILIERA: passaggi che un prodotto compie nel processo di trasformazione dalla materia prima al prodotto finito
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Processo di integrazione che richiede continuità tecnologica e produttiva totale e che rimane limitata a transazioni di tipo esclusivamente economico
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Prodotto turistico è IMMATERIALE
Il percorso che passa dalle IDEE (materia prima) alla realizzazione e al consumo del prodotto turistico è più complesso
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Produttore Distributore Consumatore
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PRODUTTORI SONO COLORO CHE PRODUCONO SERVIZI TURISTICI
DISTRIBUTORI SONO QUEI SOGGETTI ECONOMICI CHE TRASFERISCONO I PRODOTTI DAL PRODUTTORE AL CONSUMATORE CONSUMATORI COLUI CHE ACQUISTA IL PRODOTTO E NE GODE I BENEFICI
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PRODUTTORI NON SONO SOLO COLORO CHE REALIZZANO MATERIALMENTE I SERVIZI TURISTICI ALBERGATORI RISTORATORI E TRASPORTATORI MA ANCHE QUEI SOGGETTI CHE PONGONO IN ESSERE LE DIVERSE ATTIVITA’ NECESSARIE ALLA REALIZZAZIONE DEL VIAGGIO E DEL SOGGIORNO: I TOUR OPERATOR
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TOUR OPERATOR CONCEPISCONO IL PACCHETTO TURISTICO COME PROPOSTA GLOBALE COMPOSTA DALLE DIVERSE ATTIVITA’ NECESSARIE AL CLIENTE PER ACCEDERE ALLA PRATICA TURISTICA
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TOUR OPERATOR Sia produttore che intermediario di primo livello
Un grossista con il compito di organizzare, strutturare e gestire la proposta di viaggio Attività no solo progettazione Ma testing e assicurazione della qualità dei servizi
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DISTRIBUTORE AGENZIE CHE VENDONO AL DETTAGLIO
MEDIAZIONE TRA GRANDI TOUR OPERATOR E CONSUMATORI
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Agenzie sia incoming che outgoing
OUTGOING: agenzie che si occupano di vendere al dettaglio ai propri clienti finali i pacchetti turistici predisposti da altri soggetti INCOMING: le agenzie assumono ruolo tour operator predisponendo e vendendo in proprio pacchetti turistici
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DISTRIBUZIONE TOUR OPERATOR sono intesi come grossisti rivenditori al minuto, sono una rete di intermediazione articolata in strutture autonome, di piccole o grandi dimensioni che interagiscono con il pubblico e fra di loro
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Interazione con il pubblico
Le strutture si specializzano nel predisporre prodotti che attraggono turisti provenienti dall’esterno del proprio territorio di riferimento (INCOMING) Le strutture si specializzano nelle attività di orientamento della popolazione locale verso mete turistiche esterne (OUTGOING)
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Organizzazione di settore
Ha subito profonde modificazioni mutando l’intero sistema produttivo MARCATA VERTICALIZZAZIONE DEL SETTORE UNA CRESCITA DEL SUO LIVELLO DI INTEGRAZIONE ED UNA COMPETIZIONE PIU’ ACCENTUATA CHE NEL PASSATO
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AMPLIAMENTO DELLA GAMMA DELLE ATTIVITA’ OFFERTE SUL MERCATO
La politica distributiva subisce delle modifiche tra gli anni ’60 e gli anni ’80 che spinge i T.O. ad allargare la propria presenza nel mercato turistico AMPLIAMENTO DELLA GAMMA DELLE ATTIVITA’ OFFERTE SUL MERCATO
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ABBANDONO POLITICA DEL PRESIDIO GENERALIZZATO DEI MERCATI
CREAZIONE DI RETI DI VENDITA AL PUBBLICO INTERNE AI TOUR OPERATOR (es. Nouvelles Frontieres )
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RAPPORTO DIRETTO CON LA CLIENTELA
Muta la nozione di pacchetto turistico Si comprendono ora: Servizi di accompagnamento e assistenza ai clienti Utilizzo reti di guide ed accompagnatori che parlano la lingua del turista RAPPORTO DIRETTO CON LA CLIENTELA
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Il nome del tour operator inizia ad essere conosciuto
Il tour operator utilizza il proprio personale in tutte le fasi del viaggio: SICUREZZA, PROTEZIONE INIZIO PROCESSO PROFESSIONALIZZAZIONE SETTORE TURISTICO
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TOUR OPERATOR CHE STIPULANO CONTRATTI DI FRANCHISING CON AGENZIE CHE DIVENTANO RIVENDITORI AUTORIZZATI UN RIVENDITORE PUO’ COMMERCIALIZZARE PRODOTTI FORNITI DA UN’AGENZIA MADRE SFRUTTANDO IL SUO MARCHIO, CON VINCOLI DI PREZZO E DI ESCLUSIVA
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Associazionismo tra produttori
Associazionismo tra piccoli operatori locali per la creazione di un mercato omogeneo per la soddisfazione dei bisogni di una clientela determinata Creazione di catene di produttori costituite dall’unione di tanti imprenditori di un DETERMINATO settore (alberghi, ristoranti, villaggi turistici..)
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ESPERIENZA ALL’ESTERO
Imprenditori turistici locali che si caratterizzano per essere presenti su una determinata regione (PROMOTORI TERRITORIALI) Reti nazionali di imprenditori che si caratterizzano per la promozione di un modello specifico di offerta
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Caso LOGIS de FRANCE Esempio di razionalizzazione di un settore (piccola ricettività) caratterizzato da un eccessivo spontaneismo e artigianalità UNIONE di piccole strutture ricettive a carattere familiare, dotate di elementi di autenticità nell’accoglienza
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Caso LOGIS de FRANCE Raggruppare sotto un’unica insegna clientela selezionata che usufruisce di un prodotto che risponde a requisiti di qualità specifici CREAZIONE DI RETI DI OSPITALITA’ TRA IMPRESE CON UNA PROPRIA ORIGINALITA’ SUL MERCATO CHE PROMUOVONO IL PRODOTTO TERRITORIALE, FAVORENDO UN TURISMO DI QUALITA’ ATTENTO ALLA PERSONALIZZAZIONE DEL SERVIZIO E DELL’AUTENTICITA’ DELLA PRESTAZIONE
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ASSOCIAZIONISMO DI SECONDO LIVELLO
NASCITA DI CENTRI SERVIZI primi esempi compagnie aeree che hanno cercato di razionalizzare la propria rete di distribuzione e prenotazione allargando i propri servizi attraverso l’integrazione settoriale Anni ’70 sorgono i primi centri per la prenotazione aerea e ferroviaria che negli anni ’80 diventano RETI INTEGRATE DI PRENOTAZIONE DI SERVIZI TURISTICI (anche servizi aggiuntivi)
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Centri servizi territoriali
Sorgono per la l’organizzazione e/o la promozione di una determinata manifestazione o di una determinata località o per la gestione di strutture di accoglienza o per la creazione di strutture ricettive a carattere innovativo (B&B, agriturismi..)
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Ipermercati grandi centri commerciali
Sorti sull’esempio dei mall americani Shopping parte integrante della domanda turistica Queste forme di offerta commerciale sono diventate mete turistiche vere e proprie ESEMPIO DI DIVERSIFICAZIONE DEL PRODOTTO (possibilità per uscire dalla crisi- fase stagnazione-)
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ASSOCIAZIONISMO CONSUMATORI
Attenzione ai consumatori limitata Soggetti passivi interessanti solo per la loro capacità di spesa e per le loro motivazioni al viaggio Concezione modificata
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ASSOCIAZIONISMO CONSUMATORI
Associazioni di cittadini volte alla produzione commercializzazione, a prezzi inferiori, per i propri affiliati, di pacchetti turistici confezionati ad hoc da tour operator non professionali POCA ATTENZIONE DAGLI ADDETTI AL SETTORE MA LA PRASSI DIMOSTRA IL CONTRARIO
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CLASSIFICAZIONE MOTIVAZIONI CHE HANNO PROMOSSO LA PRATICA ASSOCIATIVA
MOTIVAZIONI CHE MUOVONO LA PRATICA TURISTICA
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CLASSIFICAZIONE Associazioni di consumatori aggregati sulla base di una determinata esigenza di pratica turistica Associazioni di particolari categorie di cittadini che cercano di utilizzare la pratica turistica per promuovere la partecipazione attiva alla vita associativa e/o per contribuire alla crescita educativa dei propri soci
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CLASSIFICAZIONE Associazioni di cittadini , che fanno riferimento ad un preciso territorio o ad una struttura di interessi, che pur non avendo alcun legame con il turismo,hanno necessità di servizi turistici per il raggiungimento dei propri fini associativi
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Presenti da inizio del secolo scorso
Associazioni di consumatori aggregati sulla base di una determinata esigenza di pratica turistica Presenti da inizio del secolo scorso Touring Club, Ostelli della gioventù Oggi nuove associazioni con minore attenzione alla programmazione del tempo libero MA CHE PROMUOVONO ATTIVAMENTE LA PRATICA TURISTICA (es. circuiti enogastronomici) CTS: promozione turismo giovanile
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Associazionismo di soggetti appartenenti alla stessa classe sociale e/o categoria professionale
Motivazioni non sono turistiche, le associazioni sono centri di aggregazione e socializzazione per i propri iscritti. Il turismo è ulteriore motivo di aggregazione e strumento di partecipazione sociale
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Associazioni sportive Associazioni ambientali
Unione di semplici cittadini che si organizzano per perseguire specifici obiettivi che possono implicare la promozione di attività turistiche Associazioni sportive Associazioni ambientali
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Conseguenze indirette
Creazione di una scala gerarchica tra grossisti Le strutture associative non producono autonomamente i pacchetti turistici ma li comprano già organizzati da altri tour operator tour operator di secondo livello che aggregano una domanda ma utilizzano prodotti formulati da tour operator di primo livello
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Conseguenze indirette
Incremento della domanda turistica sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo Socializzare la pratica turistica tra i diversi ceti sociali e accostare a località esclusive, soggetti e gruppi sociali che non avrebbero mai l’opportunità di visitarle Favorire un comportamento turistico interclassista
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IMPRESE RETICOLARI Sono quelle imprese caratterizzate da crescita progressiva attraverso l’acquisizione di altre imprese o associandosi con altre imprese senza modificare la struttura dell’impresa originaria
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IMPRESE CHE NON APPARTENGONO AL SETTORE TURISTICO CHE DIVENTANO OPERATORI TURISTICI CHE PROMUOVONO LA CREAZIONE DI UNA RETE DI IMPRESE, AUTONOME TRA LORO, CHE ARMONIZZANO LE MODALITA’ DI COMMERCIALIZZAZIONE PER PROMUOVERE UN PRODOTTO, UNA LOCALITA’ Esempio Ryanair
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CENTRI DI SERVIZI PER LA GESTIONE DELLA TELEPRENOTAZIONE
IMPRESE IN GRADO DI OFFRIRE UN SERVIZIO TURISTICO GLOBALE ((PRENOTAZIONE NO SOLO BIGLIETTO AEREO O FERROVIARIO ,MA ANCHE ALBERGO, AFFITTO AUTO, EVENTI)
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MODIFICAZIONI RICOMPOSIZIONE FRATTURA TRA GROSSISTI E DETTAGLIANTI
COMPARSA DI OPERATORI INTERESSATI A STIMOLARE LA DOMANDA A PARTIRE DALLA LOGICA DI ACCESSO AL MERCATO DEI CONSUMATORI COMPARSA DI STRUTTURE DI SERVIZIO COME SVILUPPO DELLA LOGICA DI ASSOCIAZIONE DEI PRODUTTORI
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Presenza contemporanea sia di reti di dettaglianti controllate da grossisti sia di grossisti presenti sul mercato a diversi livelli di intermediazione, sia un processo di professionalizzazione di dettaglianti che hanno esclusivamente carattere locale
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SFIDA Coniugare competizione e cooperazione
Sono favorite quelle imprese che, raggiungendo una elevata capacità di coniugare la logica competitiva con quella cooperativa, riescono a sfruttare al meglio le opportunità offerte dal sistema turistico
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