Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoLiborio Marchese Modificato 11 anni fa
1
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com CHI SIAMO? P.T.T.A : gruppo di lavoro composto da 21 figure professionali operanti in diversi settori: socio economico, naturalistico, agrario e artistico culturale. P.T.T.A : gruppo di lavoro composto da 21 figure professionali operanti in diversi settori: socio economico, naturalistico, agrario e artistico culturale. ATTIVITA SVOLTA Monitoraggio e raccolta dati, sullintero territorio del Vallo di Diano, relativi ai quattro settori di attività. Monitoraggio e raccolta dati, sullintero territorio del Vallo di Diano, relativi ai quattro settori di attività. Costruzione di una Banca Dati georeferenziata costantemente aggiornata Costruzione di una Banca Dati georeferenziata costantemente aggiornata
2
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com
3
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com COSA PROPONIAMO: SPORTELLO INFORMATIVO POLO ESPOSITIVO PERMANENTE RETE TURISTICA INTEGRATA
4
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com Il nostro Progetto, nasce dalla considerazione che le attività monitorate, non sono sufficientemente sviluppate; ne deriva la necessità di elaborare opportune strategie volte alla valorizzazione, alla promozione e crescita nellottica di uno sviluppo eco- sostenibile.
5
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com Obiettivi Dotare il Vallo di Diano di uno Sportello Informativo Dotare il Vallo di Diano di uno Sportello Informativo dal quale sarà possibile attingere informazioni di natura socio-economica, turistica ricettiva, ambientale, a beneficio di Enti Pubblici e privati; dal quale sarà possibile attingere informazioni di natura socio-economica, turistica ricettiva, ambientale, a beneficio di Enti Pubblici e privati; Istituire presso la Comunità Montana un Centro di Valorizzazione e Commercializzazione dei prodotti agroalimentari e dellartigianato locale denominato Polo Espositivo Permanente; Istituire presso la Comunità Montana un Centro di Valorizzazione e Commercializzazione dei prodotti agroalimentari e dellartigianato locale denominato Polo Espositivo Permanente; Costruzione di una Rete Turistica Integrata Territoriale finalizzata agli operatori del settore ricettivo. Costruzione di una Rete Turistica Integrata Territoriale finalizzata agli operatori del settore ricettivo.
6
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com ATTIVITA DELLO SPORTELLO ATTIVITA DELLO SPORTELLO TURISTI Potranno ricevere informazioni relative a: TURISTI Potranno ricevere informazioni relative a: attività ricettive: dove albergare; dove attività ricettive: dove albergare; dove mangiare; cosa visitare; percorsi ed itinerari da mangiare; cosa visitare; percorsi ed itinerari da praticare. praticare. materiale informativo sugli agriturismi: materiale informativo sugli agriturismi: (depliants, brochures ecc.) (depliants, brochures ecc.)
7
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com ATTIVITA DI SPORTELLO FRONT-OFFICE BACK-OFFICE (Centro studi e consulenza ) BACK-OFFICE (Centro studi e consulenza ) IMPRESE ARTIGIANALI AGROALIMENTARI TURISTICO- RICETTIVE IMPRESE ARTIGIANALI AGROALIMENTARI TURISTICO- RICETTIVE ENTI TURISTI TURISTI POPOLAZIONE LOCALE IMPRESE ARTIGIANALI AGROALIMENTARI TURISTICO- RICETTIVE IMPRESE ARTIGIANALI AGROALIMENTARI TURISTICO- RICETTIVE ENTI TURISTI TURISTI POPOLAZIONE LOCALE
8
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com ATTIVITA DI SPORTELLO PER IMPRESE RICETTIVE ATTIVITA DI SPORTELLO PER IMPRESE RICETTIVE FRONT-OFFICE INFORMAZIONE AI TURISTI INFORMAZIONE AI TURISTI VEICOLARE LE STRUTTURE RICETTIVE PRESENTI SUL TERRITORIO E ADERENTI ALLA RETE PROMOZIONE DI PACCHETTI TURISTICI TEMATICI E INTEGRATI BACK-OFFICE (centro studi e consulenza) BACK-OFFICE (centro studi e consulenza) INSERIMENTO NEGLI ITINERARI TURISTICI INSERIMENTO NEGLI ITINERARI TURISTICI AGGIORNAMENTO TRIMESTRALE BANCA DATI IMPRESE RICETTIVE CONTATTO CONTINUO CON GLI IMPRENDITORI ADERENTI ALLA RETE INSTAURAZIONE DI RAPPORTI DI COMMERCIALI FAVORIRE LA COOPERAZIONE TRA GLI OPERATORI AL FINE DI MIGLIORARE LA CAPACITA RICETTIVA CONSULENZA METODOLOGIA IVMP AD ENTI ED IMPRESE
9
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com I servizi offerti dallo I servizi offerti dallo Sportello Informativo saranno assolutamente GRATUITI per tutto il 2004
10
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com LO SPORTELLO INFORMATIVO LO SPORTELLO INFORMATIVO RESTERA APERTO NEI GIORNI FERIALI E FESTIVI MATTINA E FERIALI E FESTIVI MATTINA E POMERIGGIO POMERIGGIO
11
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com LADESIONE ALLA RETE COMPORTERA IL RISPETTO DI ALCUNE NORME COMPORTAMENTALI COMUNI LADESIONE ALLA RETE COMPORTERA IL RISPETTO DI ALCUNE NORME COMPORTAMENTALI COMUNI (DISCIPLINARE DI ADESIONE) (DISCIPLINARE DI ADESIONE)
12
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com DISCIPLINARE AGRITURISMO Gli AGRITURISMI aderenti si impegnano nei confronti della clientela a garantire il rispetto delle seguenti modalità comportamentali: Gli AGRITURISMI aderenti si impegnano nei confronti della clientela a garantire il rispetto delle seguenti modalità comportamentali: Il menù del giorno, esposto in maniera visibile, dovrà prevedere PIATTI TIPICI DEL Vallo di Diano, indicati in italiano e, possibilmente, anche nel dialetto locale. Il menù del giorno, esposto in maniera visibile, dovrà prevedere PIATTI TIPICI DEL Vallo di Diano, indicati in italiano e, possibilmente, anche nel dialetto locale. Gli alimenti prodotti in azienda devono rappresentare nellambito dellesercizio di ristorazione una quota significativa della totalità degli alimenti somministrati. Gli alimenti prodotti in azienda devono rappresentare nellambito dellesercizio di ristorazione una quota significativa della totalità degli alimenti somministrati.
13
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com Le ricette culinarie devono essere realizzate nel rispetto delle tradizioni alimentari locali, dellordinamento colturale dellazienda e delle produzioni tipiche della zona. La materia prima deve avere sempre caratteristiche di freschezza e di genuinità o, comunque, deve essere conservata con metodiche tradizionali, consolidate nel tempo e tipiche della zona. Le ricette culinarie devono essere realizzate nel rispetto delle tradizioni alimentari locali, dellordinamento colturale dellazienda e delle produzioni tipiche della zona. La materia prima deve avere sempre caratteristiche di freschezza e di genuinità o, comunque, deve essere conservata con metodiche tradizionali, consolidate nel tempo e tipiche della zona.
14
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com E ammessa la somministrazione di piatti estranei alla tradizione regionale a condizione che si tratti di una minima percentuale e che i prodotti utilizzati siano di provenienza del Vallo di Diano. E ammessa la somministrazione di piatti estranei alla tradizione regionale a condizione che si tratti di una minima percentuale e che i prodotti utilizzati siano di provenienza del Vallo di Diano.
15
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com Curare laccoglienza: Le aziende dovranno impegnarsi particolarmente nel curare laccoglienza degli ospiti. Cordialità, familiarità e professionalità, sono gli elementi che caratterizzeranno le aziende aderenti alla rete. Il personale addetto al servizio di sala dovrà essere in grado di rapportarsi con cortesia e competenza, illustrando i piatti e i vini proposti anche dal punto di vista storico culturale, proponendo se richiesto, gli eventuali abbinamenti enogastronomici. (Formazione) Curare laccoglienza: Le aziende dovranno impegnarsi particolarmente nel curare laccoglienza degli ospiti. Cordialità, familiarità e professionalità, sono gli elementi che caratterizzeranno le aziende aderenti alla rete. Il personale addetto al servizio di sala dovrà essere in grado di rapportarsi con cortesia e competenza, illustrando i piatti e i vini proposti anche dal punto di vista storico culturale, proponendo se richiesto, gli eventuali abbinamenti enogastronomici. (Formazione)
16
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com Nellambito del locale dovrà essere predisposto un apposito spazio espositivo contrassegnato dal Logo di appartenenza alla Rete per contenere quelle informazioni necessarie a garantire alla clientela una migliore fruibilità del territorio e degli eventi/manifestazioni. Nellambito del locale dovrà essere predisposto un apposito spazio espositivo contrassegnato dal Logo di appartenenza alla Rete per contenere quelle informazioni necessarie a garantire alla clientela una migliore fruibilità del territorio e degli eventi/manifestazioni. Qualora la clientela manifesti particolari e ulteriori esigenze nellambito dellacquisizione di ulteriori informazioni e / o servizi turistici sul territorio, quali pernottamenti, pranzi, cene, visite guidate alle emergenze turistiche, il personale dovrà essere in grado di intervenire o direttamente o tramite lo Sportello Informativo PTTA. Qualora la clientela manifesti particolari e ulteriori esigenze nellambito dellacquisizione di ulteriori informazioni e / o servizi turistici sul territorio, quali pernottamenti, pranzi, cene, visite guidate alle emergenze turistiche, il personale dovrà essere in grado di intervenire o direttamente o tramite lo Sportello Informativo PTTA.
17
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com Distribuire ai clienti appositi moduli/questionari finalizzati a verificare il gradimento dei servizi offerti nellagriturismo. Distribuire ai clienti appositi moduli/questionari finalizzati a verificare il gradimento dei servizi offerti nellagriturismo. Dotare la struttura di adeguata segnaletica interna ed esterna. Dotare la struttura di adeguata segnaletica interna ed esterna.
18
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com E auspicabile, poi adottare criteri di difesa ambientale e risparmio energetico, quali: E auspicabile, poi adottare criteri di difesa ambientale e risparmio energetico, quali: - Temperamento dellinquinamento visivo: le aziende si impegnano nel rispetto delle norme e dei regolamenti vigenti a evitare, per quanto possibile, luso di tralicci e/o parabole a vista, a non ospitare radio base per telecomunicazioni cellulari. - Temperamento dellinquinamento visivo: le aziende si impegnano nel rispetto delle norme e dei regolamenti vigenti a evitare, per quanto possibile, luso di tralicci e/o parabole a vista, a non ospitare radio base per telecomunicazioni cellulari.
19
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com -Risparmio energetico: le imprese si impegnano (facoltativo) a dotarsi, dove possibile, di impianti generatori di elettricità solari e/o fotovoltaici, e allutilizzo di lampade o impianti di illuminazioni esterni e interni a basso consumo energetico. le imprese si impegnano (facoltativo) a dotarsi, dove possibile, di impianti generatori di elettricità solari e/o fotovoltaici, e allutilizzo di lampade o impianti di illuminazioni esterni e interni a basso consumo energetico. - Recupero acque piovane per fini irrigui - Raccolta differenziata dei rifiuti.
20
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com REALIZZAZIONE DI UNA RETE TURISTICA TERRITORIALE INTEGRATA REALIZZAZIONE DI UNA RETE TURISTICA TERRITORIALE INTEGRATA Altro obiettivo del progetto è quello di promuovere non solo lo sviluppo sostenibile nel Vallo attraverso la realizzazione di itinerari integrati culturali, ambientali, produzioni tipiche e attività di accoglienza, ma anche di affermare unidentità propria ed autonoma del prodotto turistico offerto dalle località dellentroterra, allo scopo di favorire lavvio di flussi turistici motivati dallofferta proposta.
21
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com La finalità del progetto e volta a predisporre unofferta turistica integrata e sostenibile, fortemente centrata sui caratteri identitari locali, e quindi alla realizzazione di una rete turistica integrata su tutto il territorio. La finalità del progetto e volta a predisporre unofferta turistica integrata e sostenibile, fortemente centrata sui caratteri identitari locali, e quindi alla realizzazione di una rete turistica integrata su tutto il territorio. Le azioni relative alla realizzazione degli obiettivi, prevedono la valorizzazione delle risorse, per consentire la continuità della presenza umana sul territorio e provvedere al mantenimento del patrimonio locale. Le azioni relative alla realizzazione degli obiettivi, prevedono la valorizzazione delle risorse, per consentire la continuità della presenza umana sul territorio e provvedere al mantenimento del patrimonio locale.
22
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com Flussi turistici nel Vallo di Diano
23
C O M U N I T A M O N T A N A V a l l o d i D i a n o Sostegno e Sviluppo di un modello imprenditoriale di fruizione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano – Ottimizzazione delle risorse ambientali del Monte Cervati. Certosa di San Lorenzo - Viale Certosa, 1 – 84034 Padula (SA) Tel. 0975/577207 – Fax 0975/577240 – sito web: www.infovaldiano.com – email: info@infovaldiano.com costruzione di pacchetti costruzione di pacchetti distribuzione di messaggi e materiali pubblicitari; distribuzione di messaggi e materiali pubblicitari; attivazione di un sistema di vendita; il tutto sostenuto da un contemporaneo lancio di iniziative promozionali. attivazione di un sistema di vendita; il tutto sostenuto da un contemporaneo lancio di iniziative promozionali. turistici integrati turistici integrati Azioni
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.