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PubblicatoBaldassare Spina Modificato 10 anni fa
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° LEZIONE VINI D'ITALIA LA CANTINA LA VINIFICAZIONE
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REGOLE GENERALI DI ABBINAMENTO COME APRIRE UNA BOTTIGLIA
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Levate la capsula Togliete la capsula di plastica incidendola sotto l'anello del collo della bottiglia. Molti cavatappi hanno anche un coltellino per questo servizio.
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Fate pulizia Addio tappo
Pulite con un piccolo tovagliolo la superficie esterna del tappo, che potrebbe trattenere tracce di muffa o altri residui. Addio tappo Tenete salda la bottiglia con una mano, inserite con decisione la punta del cavatappi al centro del sughero e, con una lenta rotazione, avvitate fino alla fine del 'verme'. L'estremità interna del tappo non va forata per evitare che particelle di sughero cadano nel vino. Estraete con cura e delicatezza il tappo.
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Esaminate il sughero Annusate il tappo per verificare eventuali difetti del sughero, poi toglietelo dal cavatappi.
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Attenti al collo Assaggiate il vino
Pulite la bocca interna del collo della bottiglia con un piccolo tovagliolo, per eliminare eventuali residui di sughero. Assaggiate il vino Versate una piccola quantità di vino nel bicchiere, odoratelo e degustatelo per accertarvi che non abbia difetti.
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ESAME VISIVO E adesso servitelo
Finalmente potete servire il vino. Ricordatevi di tenere sempre la bottiglia con l'etichetta in evidenza. ESAME VISIVO
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ESAME OLFATTIVO
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Localizzazione dei sapori sulla lingua
ESAME GUSTATIVO Localizzazione dei sapori sulla lingua
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