La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Spazio turistico e sostenibilità

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Spazio turistico e sostenibilità"— Transcript della presentazione:

1 Spazio turistico e sostenibilità
Vallo di Diano Il valore intangibile di un territorio MARIA IANNARIO

2 Outline PARTE PRIMA INTRODUZIONE
Misurare la sostenibilità: la questione ambientale come “ipotesi di progetto” PARTE SECONDA ANALISI E METODOLOGIA Lo studio dei luoghi attraverso la misura delle risorse tangibili e intangibili PARTE TERZA VALLO DI DIANO L’economia dell’intangibile. Il valore turistico di un territorio

3 Misurare la sostenibilità
Vallo di Diano Il valore intangibile di un territorio MARIA IANNARIO

4 Triangolo di struttura
ANALISI METODOLOGICA Indice di attrattività storico - culturale Indice di attrattività ambientale Indice di attrattività sociale Integrazione Globale Integrazione esterna e interna Integrazione di prossimità e di distanza Triangolo di struttura

5 Dotazione territoriale
Indice di attrattività storico - culturale - Sistema storico architettonico e archeologico; - Sistema religioso e di difesa; - Sistema rurale e museale Indice di attrattività ambientale Dati sul patrimonio ambientale e il suo stato di conservazione - Percezione dei turisti e degli stessi residenti sulla qualità dell’ambiente Indice di attrattività sociale Tradizioni sociali locali; Feste religiose e laiche; Rivisitazioni storiche; Sagre

6 Organizzazione Comunitaria
Accoglienza - Informazioni turistiche e segnaletica - Accessibilità e trasporti

7 Organizzazione Comunitaria
Ricettività ORGANIZZAZIONE DELLE ATTREZZATURE PER IL TURISMO E DEI SERVIZI Attrezzature ricettive Attrezzature pararicettive Attrezzature complementari Servizi vari ALBERGHIERE - Alberghi - Residenze turistico -alberghiere EXTRA ALBERGHIERE - Campeggi - Villaggi turistici - Ostelli della gioventù - Camere in affitto - Appartamenti in affitto - Case per ferie ESERCIZI PER LA RISTORAZIONE - Ristoranti - Bar - Pizzerie - Altro - Aree verdi - Locali di divertimento - Impianti sportivi - Stabilimenti balneari - Porti e approdi turistici - Impianti di risalita - Stabilimenti termali - Palazzi e sale congressi - Sale da gioco - Intermediazione immobiliare e turistica - Tramiti e trasporti locali - Informazione - Vigilanza di pubblica sicurezza - Sanitari - Rimozione immondizia

8 Organizzazione Comunitaria
Considerazioni introduttive PARTE PRIMA SOSTENIBILITA’: UNA VARIABILE STRATEGICA CAP I ANALISI E METODOLOGIA 1.1 L’approccio sistemico nell’analis della destinazione turistica 1.2 Studio dei luoghi attraverso la misura delle risorse tangibili e intangibili Indicatori sistemici per l’analisi della dotazione territoriale - Arredo urbano - Ospitalità e cordialità - Atmosfera e tradizioni - Qualità della vita Analisi sulla percezione mediante questionario strutturato sulla base delle indicazioni di Pigram (1983) Analisi della compatibilità urbana Analisi della qualità mediante la valutazione dei seguenti indicatori: Criminalità, inquinamento, spiazzamento, manutenzione dei monumenti, qualità ambientale, costo della vita Valutazione qualitativa

9 I pubblicazione Dotazione Territoriale Integrazione Globale
Schema metodologico per l’analisi del processo di integrazione relativo a ciascuna unità luogo Relazione tra integrazione di prossimità e integrazione a distanza Relazione tra integrazione formale e integrazione virtuale

10 VALLO DI DIANO Il valore turistico di un territorio


Scaricare ppt "Spazio turistico e sostenibilità"

Presentazioni simili


Annunci Google