Scaricare la presentazione
PubblicatoCirillo Angeli Modificato 11 anni fa
1
I ruoli dell’agricoltura in campo sociale: opportunità e vincoli nel quadro europeo
Francesco Di Iacovo Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
2
Agricoltura sociale Una sintesi Un inquadramento le forme I temi caldi
Dove Quali usi Per chi Chi la pratica Un inquadramento le forme I temi caldi Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
3
Agricoltura sociale: dove?
aree rurali aree peri-urbane ceti urbani ceti rurali aree urbane Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
4
Agricoltura sociale: quali usi?
area inclusione impiego dei processi agricoli e degli spazi rurali per l’inclusione di soggetti a più bassa contrattualità; area edu-formazione processi socio-educativi rivolti a minori in età scolare e finalizzati ad una crescita dei livelli di socializzazione e di acquisizione di conoscenze tacite proprie del mondo rurale area di interazione più vasta tra operatori ed abitanti dei contesti rurali da una parte e, dall’altra, fruitori esterni, abitanti in contesti non rurali. area relazionalità Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
5
Agricoltura sociale: per chi?
ai bambini (nidi famigliari, ludoteche e laboratori/palestre /percorsi verdi); ai minori ed ai giovani in difficoltà (pratiche abilitanti, ingresso in comunità di accoglienza, avvicinamento al lavoro); a persone diversamente abili sul piano fisico e mentale (terapia colturale o legata al contatto con animali, formazione, terapia occupazionale, inserimento lavorativo); ad anziani in difficoltà (accoglienza temporanea, servizi di prossimità e di domiciliazione, turismo sociale, orti sociali); detenuti ed ex-detenuti: attività di formazione, occupazione negli istituti di pena, inserimento lavorativo esterno; persone affette da dipendenze nei confronti di sostanze alcoliche e droghe; alle persone in senso lato: piccoli o grandi recuperi di abilità in forme, luoghi, spazi e relazioni diverse dalle usuali. Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
6
Agricoltura sociale: chi la pratica?
aziende agro-sociali: aziende agricole professionali che decidono di praticare agricoltura sociale; strutture sociali che fanno uso di pratiche agricole (socio-agricole): enti e strutture associative (cooperative, enti morali, etc.) a prevalente finalità sociale che fanno uso delle risorse agro-rurali per affrontare in modo diverso il tema dell’inclusione. neo-comunità rurali: Comunità di persone attive in contesti rurali e in agricoltura dove si organizzano reti e relazioni improntate sulla fiducia, sul dono e sulla reciprocità. Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
7
Agricoltura sociale: un inquadramento
Crisi sistemi redistributivi agricoltura/sociale urbano/rurale (integrazione e complementarietà) Modifica modo di produzione/competizione Ridefinizione rapporti imprese/società civile/sistema locale Sviluppo rurale Economia della conoscenza L’agricoltura ed i servizi alla persona Sviluppo sociale e servizi alla persona L’agricoltura multifunzionale una visione parziale e distorcente Dinamiche sociali e geografiche Metodi partecipativi progettazione sociale Governance istituzionale Revisione delle teorie e delle pratiche di multifunzionalità Politiche (agricole, sociali) In contesti urbani In contesti rurali 1-mercato Imprese agricoltura sociale 2-responsabilità sociale d’impresa Standardizzazione processo, specializzazione, valutazione medica clienti valutazione efficacia 3-Partecipazione cambiamento sociale Sistema locale Diversità e coerenza contestuale, integrazione, valutazione qualità sistemi sociali discorso sociale Processi di cambiamento e analisi delle dinamiche politico-sociali Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
8
Agricoltura sociale: quali forme? un modello di riferimento
Stock Risorse aziendali Azienda agricola riproduzione Mobilizzazione risorse Attitudini di impresa flussi Produzione servizi Produzione di cibo Organizzazione contesto dei servizi Meccanismi regolatori Organizzazione dei mercati del cibo utenti consumatori Tipo di esiti Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
9
Agricoltura sociale: nuova frontiera della specializzazione
Stock Spazio Tempo Risorse e cicli naturali Risorse relazionali Azienda agricola Rischio erosione Mobilizzazione risorse il modello nord-europeo Attenzione prevalente ai valori economici flussi le risorse agricole come pretesto Produzione servizi Produzione di cibo Disponibilità a pagare Pubblica/privata mercati Erosione convenienze Valutazione esiti Standardizzazione processo Specializzazione clienti consumatori Agricoltura e ruralità tra vestigia e intensità produttiva Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
10
Agricoltura e responsabilità sociale: nuova frontiera della integrazione
Stock Spazio Tempo Risorse e cicli naturali Risorse relazionali Azienda agricola Rigenerazione Mobilizzazione risorse una ipotesi in fase di consolidamento Attitudine all’integrazione dei ruoli d’impresa nel sistema locale in forma estesa flussi le risorse agricole come leva Produzione servizi Produzione di cibo Mercati/ Reciprocità Reputazione Limiti nella disponibilità a pagare Pubblica/privata Aumento opportunità Diversità, capacitazione integrazione Riconoscimento indiretto Valutazione qualità dei sistemi sociali Utenti beneficiari Consumatori singoli o organizzati Sistema locale Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
11
Agricoltura e partecipazione al cambiamento sociale:
Stock Spazio Tempo Risorse e cicli naturali Risorse relazionali Azienda agricola Rigenerazione Reti sovralocali Mobilizzazione risorse una ipotesi politica Attitudine alla partecipazione estesa al cambiamento sociale flussi le risorse agricole come punto di partenza Produzione servizi Produzione di cibo Produzione di pratiche e contesti inclusivi Valorizzazione delle opportunità e dei supporti Integrazione delle opportunità Consumatori singoli o organizzati Utenti beneficiari Soggetti intermedi Processi di cambiamento e analisi delle dinamiche politico-sociali Società Decrescita Valori sociali alternativi all’economicismo Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
12
Agricoltura sociale: i temi caldi
Le intersezioni i rapporti tra competenze (codici e punti di vista) I rapporti tra settori (sociale- agricoltura,competizione vs collaborazione) Le dinamiche nei settori L’interesse dei ceti agricoli (nicchia o sistema; multifunzione) Gli approcci e l’efficacia terapeutica (prevenzione-intervento; singolo-gruppo, pratica-sistema) Gli operatori volontarietà - istituzionalizzazione modelli di impresa (responsabilità sociale) reti di imprese (nuovi modelli ed opportunità produttive e di mercato) I soggetti pubblici Modelli di welfare e risorse finanziarie Organizzazione della rete di protezione (modelli ed ipotesi di lavoro) Politiche mirate accreditamento Supporti ed assistenza tecnica (procedure, metodi, protocolli) La ricerca e la formazione (Cost action 866, SoFar) Sulle pratiche e sulla loro efficacia AAT, AAA, orticoltura, dinamiche gruppali Sulle ipotesi di multiifunzionalità Sulle dinamiche di sviluppo rurale Sui meccanismi partecipativi e sui loro esiti Sulle politiche e sull’impatto economico (aziendale e di sistema) Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
13
Agricoltura sociale: le specifiche italiane
4 scenari compatibili: l’uscita regolata dal settore agricolo e l’ingresso in settori extra-agricoli il radicamento economico in agricoltura di esperienze del terzo settore l’estensione dei servizi alla persona di agricoltori specializzati (sostegno del sistema locale e pratiche innovative l’ispessimento delle reti di protezione nelle aree rurali con l’integrazione di risorse agricole con i servizi sociali presenti Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
14
Agricoltura sociale: nessuna raccomandazione in uscita
Innovazione e ricerca come processo interpretativo L’interesse del CIRAA introdurre pratiche (risorse aziendali) Contribuire alla definizione di metodi e procedure (ARSIA) Partecipare alla costruzione di reti (Provincia di Pisa) Intervenire nella formazione Divulgare (Rete di poli ARSIA) grazie Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
15
Grazie per la vostra partecipazione e per il vostro interesse
Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
16
Agricoltura sociale: e le politiche?
Supporti alla progettazione Aiuti agli investimenti Creazione di mercati o quasi mercati Normalizzazione offerta Formazione Supporti alla comunicazione Delimitazione normativa del settore Aziende urbane Aziende di servizio Aziende multifunzionali Supporti alla animazione locale Supporti alla creazione di infrastrutture e reti locali Reti di imprese e soggetti Capacità di negoziazione Capacità rappresentare istanze Visione politica Capacità coordinamento ed animazione attori Gestione della governance Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
17
Agricoltura sociale: come e per chi operare?
Progettazione aziendale Competenze tecniche agricole Competenze tecniche sociali Comunicazione Certificazione di processo Innovazione e immaginazione Competenze gestionali e di valutazione Competenze normative e fund raising aziendale Aziende urbane Aziende di servizio Conoscenza mercati Mantenimento professionalità agricola ed integrazione con nuove competenze Sviluppo interdisciplinarità Capacità relazionali Attenzione alle componenti inclusive Capacità di animare reti Fund raising di sistema Integrazione tra settori Aziende multifunzionali Reti di imprese e soggetti Capacità di negoziazione Capacità rappresentare istanze Visione politica Capacità coordinamento ed animazione attori Gestione della governance Francesco Di Iacovo, UNIPISA “I ruoli dell’agricoltura in campo sociale”
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.