Scaricare la presentazione
1
I cambiamenti nei modelli di consumo alimentare
Economia agroalimentare I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
2
L’evoluzione dei consumi alimentari in Italia
Riferimento: Malassis, Ghersi, Introduzione all’Economia Agroalimentare, Il Mulino Parti del CAPITOLO 5 e del CAPITOLO 1 I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
3
Trasformazione dei consumi alimentari nel secondo dopoguerra
Quantitativa (+217 % tra il 1951 e il 1997) Aumento demografico Aumento reddito Elasticità prezzi/reddito e variazioni prezzi Qualitativa Caratteristiche del prodotto Trasformazione del prodotto Servizi incorporati (marketing, etichette, etc.) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
4
La legge di Engel (1857) Al crescere del reddito la proporzione di spesa delle famiglie destinata ai consumi alimentari decresce Diminuzione proporzione non quantità Saturazione dei consumi Alimento salute Alimento servizio Differenziazione e marketing I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
5
Leggi del consumo alimentare nel “modello agroindustriale”
Il modello “agroindustriale” precede la società di sazietà Alto profilo energetico Consumo di massa di prodotti-servizio ed alimenti Internazionalizzazione I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
6
Il modello della “società di sazietà”
Eccessi del modello agroindustriale Sensibilizzazione agli aspetti salutistici Carattere edonistico Saturazione Consumo energetico Livello relativo della spesa alimentare (20%) Saturazione assoluta spesa alimentare (sostituzione solo tra calorie costose) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
7
Comportamenti alimentari nella societò di sazietà
Il reddito non è più l’elemento esplicativo del consumo alimentare Ricerca di beni di qualità Aumento % prodotti agroindustriali su prodotti agricoli (verso 100%) Rottura delle tendenze tradizionali Alimento “salute” I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
8
I grandi cambiamenti socio-economici in Italia
Incremento demografico Spostamenti campagna-città, Sud-Nord Rapido sviluppo economico Aumento reddito disponibile Ampliamento e unificazione mercato interno Apertura ai mercati internazionali (Comunità Economica Europea, 1957) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
9
I consumi in Italia ( ) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi Fonte: ns. elaborazioni su dati Agrifit e Istat (aa. vv.)
10
I consumi alimentari in Italia: valore reale (a prezzi 1990)
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi Fonte: ns. elaborazioni su dati Agrifit e Istat (aa. vv.)
11
Composizione della spesa alimentare
Fonte: ns. elaborazioni su dati Agrifit e Istat (aa. vv.) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
12
Composizione spesa alimentare
Fonte: ns. elaborazioni su dati Agrifit e Istat (aa. vv.) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
13
Evoluzione dei prezzi al consumo
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
14
Le elasticità della domanda
Ns. stime su dati ISTAT I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
15
Evoluzione delle elasticità di prezzo
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
16
Evoluzione delle elasticità di spesa
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
17
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
18
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
19
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
20
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
21
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
22
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
23
Le fonti statistiche sui consumi
Contabilità nazionale (consumi finali interni) Indagine sui consumi delle famiglie Indagine multiscopo sulle famiglie I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
24
L’indagine sui consumi delle famiglie (rivista nel 1997)
Circa famiglie in 488 comuni, campionamento stratificato a due stadi Libretto degli acquisti + interviste Il questionario dell’indagine (non disponibile on-line) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
25
I dati aggregati I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.