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Progetto H2Oplà Rete Nichelino
LA FONTE DELLA VITA A.F. IAL Nichelino 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Progetto H2Oplà Rete Nichelino
INDICE 1) L’acqua come molecola 2) L’acqua come fonte biologica 3)L’acqua come fonte di energia 4)L’inquinamento idrico 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Immagini dell’acqua 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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1)L’acqua come molecola
Formata da: Idrogeno : L'idrogeno è l'elemento chimico più leggero. Ossigeno: L'elemento è comune e si trova non solo sulla Terra ma in tutto l‘universo. Questa molecola è un importante componente dell'aria, ed è necessaria per la respirazione degli esseri viventi. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Stati di aggregazione:
Stato solido: è presente sotto forma di ghiaccio,nella neve, nella grandine, nella brina e nelle nubi. Stato liquido: si trova sotto forma di pioggia e rugiada, ma soprattutto forma oceani, mari, laghi e fiumi. Stato gassoso: è presente come nebbia e vapore ed è il principale costituente delle nuvole. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Idrogeno Ossigeno 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Stato: solido, liquido, gassoso
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L’acqua sulla terra 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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2)L’acqua come fonte biologica
1) L'acqua rappresenta il 65% della massa corporea. 2) è fondamentale per tutti gli organismi viventi presenti sul nostro pianeta 3) L'acqua è quindi presente anche nell‘organismo umano, in percentuali variabili a seconda dell‘età, del sesso e del peso. ● L’acqua inoltre svolge una funzione determinante nella regolazione della temperatura corporea(tramite la sudorazione) e della concentrazione dei sali minerali 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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L’acqua come nutriente
L'acqua deve essere presente in quantità molto elevate nell'alimentazione umana Viene classificata come "macronutriente" Gli alimenti, tranne rare eccezioni, contengono quantità più o meno rilevanti di acqua e la sua presenza è importante sia a fini strutturali, organolettici e nutrizionali. La frutta contiene il 90% d’acqua 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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L’acqua come nutriente
Secondo una teoria classica l'acqua negli alimenti si divide in due categorie: acqua legata con ponti idrogeno alle molecole organiche, non utilizzabile dai microrganismi ; acqua libera, che è la maggior parte dell'acqua contenuta negli alimenti, utilizzabile dai microrganismi. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Disidratazione La disidratazione è uno stato patologico che si instaura quando il bilancio idrico, ovvero quantità di acqua assunta meno l'acqua persa è negativo cioè l'acqua persa è maggiore. Normalmente si assume 1,5 litri di acqua al giorno. I sintomi che si possono avere sono: febbre,vomito e diarrea 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Troppa acqua nel nostro organismo…
Il rene è un organo dotato di sensori che gli permettono, in caso di assunzione di una quantità d’acqua superiore alla norma, di aumentarne l’eliminazione urinaria riportando il contenuto idrico dell’organismo entro i limiti normali. Nel caso di malattia renale l’organo perde questa capacità di regolazione idrica per cui l’organismo può essere esposto ai rischi sia di una eccessiva idratazione che a quelli di una eccessiva disidratazione. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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3)L’acqua come fonte di energia
Più di due terzi del nostro pianeta sono occupati dai mari e da oceani e sono collegati tra di loro. L'acqua offre buone opportunità di produrre energia elettrica. Se sfruttiamo l'energia delle onde e quella del vento nei pressi del mare ci sono notevoli spese di realizzazione, ma a lungo termine potrebbero diventare più convenienti di altri modi di produrre energia. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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L'acqua contiene energia?
L'acqua, come molte sostanze, contiene due forme di energia. La prima è chiamata energia cinetica: grazie a questa l'acqua può scorrere e le onde possono esistere. L'acqua può anche contenere energia potenziale: questa è l'energia immagazzinata in essa. Questa energia può diventare utile quando l'acqua comincia a scorrere: sarà trasformata in energia cinetica e questa provocherà il movimento. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Quando l'acqua scorre o cade, si può produrre energia. La generazione di energia attraverso l'acqua si effettua solitamente in grandi centrali, seguendo processi che contengono molte fasi e sfruttano parecchi dispositivi, quali le turbine ed i generatori. L'energia dell'acqua può essere usata per produrre l'elettricità. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Cos'e' l'energia idroelettrica?
L'energia idroelettrica è elettricità che viene generata sfruttando l'energia dell'acqua cadente o corrente. La forza idroelettrica è una fonte di energia rinnovabile. Ciò significa che la fonte, che fornisce energia, può rinnovarsi. Ciò avviene perché, diversamente delle fonti di energia non rinnovabili quale il petrolio greggio, non la esauriremo mai completamente. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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Produzione di energia dalle maree e onde
Oggi la produzione di elettricità dalle onde e dalle maree è un'opzione poiché gli analisti approfondendo a questa forma di rifornimento energetico, credono che la potenza delle maree possa dare soltanto un contributo molto piccolo al rifornimento energetico mondiale, a causa di: ●Pochi luoghi adatti ● alti costi di costruzione ● rischio di distruzione dell'apparecchiatura attraverso corrosione da acqua salata 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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4)L’inquinamento idrico
L’acqua è fondamentale per la vita dell'uomo, inquinarla significa compromettere gravemente la nostra salute. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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L'inquinamento idrico può avere diverse origini
.. Inquinamento naturale .. L'inquinamento naturale non avviene per opera dell'uomo ma a causa di frane, alluvioni, eventi atmosferici e stagionali. Questo fenomeno non crea problemi particolari, perché l'acqua è in grado di autodepurarsi, entro certi limiti. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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inquinamento urbano L’inquinamento urbano proviene dalle fogne delle città Ognuno di noi consuma da 100 a 200 litri di acqua potabile al giorno: questa acqua, che contiene residui organici, saponi, detersivi e rifiuti di natura varia, finisce nei tubi di scarico, di lì nelle fogne e, in genere senza alcun trattamento di depurazione, nei fiumi e poi in mare … 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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marciscono aggravando lo stato dell'inquinamento,
… Ciò significa una quantità da 5 a 10 miliardi di litri di prodotti inquinanti che finiscono nelle acque pubbliche, marciscono aggravando lo stato dell'inquinamento, sottraendo ossigeno alle creature acquatiche e provocandone la morte. Questo fenomeno si chiama eutrofizzazione ed è la causa della morte biologica di molti corsi d’acqua. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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inquinamento industriale
L'inquinamento industriale è dovuto all'immissione di sostanze chimiche non biodegradabili nelle acque dei fiumi, dei laghi e dei mari. Ogni giorno migliaia di fabbriche scaricano nel sistema idrico quantitativi enormi di coloranti, acidi, tinture, schiume, polveri di metalli e mille altri veleni che danneggiano irrimediabilmente la flora e la fauna acquatica. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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inquinamento termico L'inquinamento termico è dovuto all'immissione,
nei fiumi e nei torrenti, dell'acqua calda usata per raffreddare gli impianti. Ne sono responsabili le centrali termoelettriche e termonucleari, oppure le industrie siderurgiche. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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inquinamento agricolo
L'inquinamento agricolo è provocato da un uso indiscriminato di fertilizzanti, concimi chimici e pesticidi. Queste sostanze tossiche finiscono nel sottosuolo o nei fiumi e giungono, attraverso la catena alimentare, fino all'uomo. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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si ritorcono contro l'uomo,
Tutte queste forme d’inquinamento si ritorcono contro l'uomo, in forma di riduzione delle risorse idriche, avvelenamento dell'ambiente e malattie. 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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I ragazzi della prima T:
Martini Andrea Palme Ilenia Platania Martina Simone Giada Taba Zaccaria Zobo Angelo Favata Naomi Ciciriello Elena Gambino Sonia Bouzine Sara Cannone Valentina Caraza Alexandra Cascarano Luciana Condorelli Laura Dainotti Alessandra Duni Carolina Falcitelli Antonio Lombardo Ivan Prof.ssa Priolo Daniela 26 Maggio 2010 IIS “J.C. Maxwell” Nichelino Progetto H2Oplà Rete Nichelino
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