La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Le filiere agro-alimentari

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Le filiere agro-alimentari"— Transcript della presentazione:

1 Le filiere agro-alimentari
Il ruolo dei Gruppi di Azione Locale Leader nello sviluppo e nella gestione delle dinamiche imprenditoriali e territoriali legate alle filiere Palace Hotel Maria Luigia viale Mentana 142 – Parma, 10 giugno 2008 Nei Piani di Sviluppo Rurale (PSR) per il periodo di programmazione , le filiere sono oggetto di programmi di investimenti a favore degli imprenditori nell’ambito dell’Asse 1 e sono inserite anche nell’Asse 4 (dedicato al metodo Leader), che verrà gestito dai Gruppi di Azione Locale. Alle filiere agro-alimentari viene assegnata una funzione strategica nella promozione dello sviluppo economico territoriale capace di favorire la crescita di tutte le componenti produttive (produzione, trasformazione, commercializzazione) e di rinforzare complessivamente il sistema agricolo rendendolo, a livello europeo, maggiormente efficiente e competitivo sul piano della qualità dei prodotti. Al tema delle filiere è strettamente connesso il tema dei distretti produttivi, organi che riuniscono al proprio interno le imprese e gli enti locali di un territorio in cui la produzione di un bene o prodotto incide significativamente sull’economia e sulla vita sociale ed amministrativa dell’area. Questo seminario – organizzato dalla Rete Nazionale Leader, INEA Sede Regionale per l'Emilia Romagna e dal GAL Soprip, è una occasione per discutere sulle opportunità offerte dai nuovi Piani di Sviluppo Rurale regionali per il periodo considerando anche il ruolo svolto dai diversi attori (pubblici e privati, nazionali, regionali e locali) nelle filiere e nei distretti produttivi. Particolare attenzione sarà dedicata al contributo dei GAL nel promuovere lo sviluppo territoriale e alla realizzazione di programmi sistemici di sostegno alle filiere attraverso la gestione delle misure dell’Asse 4. Per informazioni Unità di Animazione della Rete Leader Raffaella Di Napoli tel GAL Soprip - Maria Laura Lodola Tel. 0521/ Per iscriversi inviare una a: Laura Guidarelli Tel

2 Le filiere agro-alimentari
Il ruolo dei Gruppi di Azione Locale Leader nello sviluppo e nella gestione delle dinamiche imprenditoriali e territoriali legate alle filiere Palace Hotel Maria Luigia viale Mentana 142 – Parma, 10 giugno 2008 Programma Registrazione dei partecipanti e caffè di benvenuto 10.20 Apertura dei lavori – Antonio Vicini, vicepresidente Gal Soprip; Franco Mantino, INEA Rete nazionale Leader 10.40 I rapporti di filiera nello sviluppo economico locale - Corrado Giacomini, Università di Parma 11.10 La filiera del pomodoro ed il ruolo dell’associazione del distretto - Marcello Mutti, Associazione del distretto del pomodoro Il Prosciutto di Parma ed il sistema produttivo parmense - Carlo Bonizzi, Assessorati Agricoltura ed Attività Produttive della Provincia di Parma 12.10 Dibattito 13.15 Pausa pranzo 14.30 Il ruolo dei GAL nella futura gestione delle filiere agroalimentari - Luciano Correggi, presidente del GAL Antico Frignano, presidente Assoleader Emilia Romagna 15.00 Le filiere agroalimentari nel Piano di sviluppo Rurale della Walter Signora, Direzione Politiche agroambientali Regione Veneto 15.30 Le filiere agroalimentari nel Piano di sviluppo Rurale della Claudia Orlandini, Assessorato Agricoltura Regione Emilia Romagna 16.00 – Dibattito

3 SCHEDA DI ADESIONE Seminario
Le filiere agro-alimentari Il ruolo dei Gruppi di Azione Locale Leader nello sviluppo e nella gestione delle dinamiche imprenditoriali e territoriali legate alle filiere Nome Cognome GAL/Ente/Azienda Indirizzo Tel Per iscriversi inviare una a: Laura Guidarelli Tel


Scaricare ppt "Le filiere agro-alimentari"

Presentazioni simili


Annunci Google