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PubblicatoGiuseppe Romagnoli Modificato 11 anni fa
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CERTIQUALITY Istituto di Certificazione della Qualità
Analisi comparata degli standard volontari in termini di sicurezza alimentare per la scelta delle imprese ENRICO STRINO Perugia, 05 novembre 2010 CERTIQUALITY Via. G. Giardino, 4 - MILANO –
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CERTIQUALITY NEL MONDO
CERTIQUALITY ADERISCE AL PRESTIGIOSO NETWORK IQ-Net IQ- Net GARANTISCE IL RICONOSCIMENTO DELLE CERTIFICAZIONI RILASCIATE DA CERTIQUALITY IN 35 PAESI NEL MONDO
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L’ATTIVITA’ DI CERTIQUALITY
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LE CERTIFICAZIONI PER IL SETTORE AGROALIMENTARE
SISTEMI DI GESTIONE Qualità - ISO 9001 Ambiente - ISO ed EMAS Sicurezza – BS OHSAS 18001 Responsabilità Sociale - SA 8000 Sicurezza Alimentare – ISO e FSSC 22000 PRODOTTO REGOLAMENTATO (MIPAF) DOP (Denominazione Origine Protetta) IGP (Indicazione Geografica Protetta) STG (Specialità Tradizionale Garantita) PRODOTTO VOLONTARIO PRODOTTO (DTP) RINTRACCIABILITÀ DI FILIERA ISO 22005 BRC Food & Beverage BRC IOP (Imballaggi) GLOBALGAP (Ortofrutta) GLOBALGAP (Floricoltura) FAMI-QS IFS (International Food Standard) IFS LOGISTIC
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Qualche dato di settore siti certificati settore EA 3 - Alimentare
Siti ITALIA Siti UMBRIA % 9001 3556 96 2,7% 14001 748 19 2,5% BS OHSAS 49 3 6,1% Siti CERTIQUALITY 18 18,7% 8 42,1% 1 33,3%
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Quote di mercato Umbria settore EA1 n° siti
60,0 % 33,3%
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Quote di mercato Umbria settore EA3 n° siti
18,7% 42,2%
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Settore Agroalimentare: n. Certificati rilasciati da Certiquality
GLOBALGAP BRC IFS ISO 22000 ISO 22005 DTP UNI 10854 193 108 99 33 90 67 30
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SULL’AZIENDA MOLTE DIVERSE SOLLECITAZIONI
Norme cogenti volontarie Standard di qualifica
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LA RISPOSTA E’ L’APPROCCIO SISTEMICO
SISTEMA DI GESTIONE Requisiti cogenti volontari di qualifica
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SISTEMI DI GESTIONE Qualità (ISO 9001)
Sicurezza igienico - sanitaria (ISO 22000, FSSC, UNI ….) Prodotto (filiera ISO 22005, BRC, ISF, DOP, IGP, EUREP-GAP, Biologico …) Ambiente (ISO 14001, EMAS) Sicurezza sul lavoro (OHSAS 18001) Responsabilità sociale (SA 8000) …..Altro?
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APPROCCIO SISTEMICO MODULARE
“L’ANALISI COMPARATA DEGLI STANDARD VOLONTARI IN TEMA DI SICUREZZA ALIMENTARE” OFFRE UNA GUIDA ALLE IMPRESE ALIMENTARI : PER LA SCELTA DEGLI STANDARD IN BASE AL POSIZIONAMENTO SUL MERCATO PER LA LORO IMPLEMENTAZIONE SECONDO UN APPROCCIO SISTEMICO MODULARE
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1 azienda = 1 sistema di gestione integrato
LA RISPOSTA SUGGERITA E’ 1 azienda = 1 sistema di gestione integrato IMPLEMENTATO ATTRAVERSO l’approccio modulare ILLUSTRATO NELL’ANALISI COMPARATA
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SCHEMA DI RIFERIMENTO MODULARE PER POSIZIONARE L’IMPRESA vs STANDARD/NORME
RINTRACCIABILITA’ ISO 22005 SISTEMA GESTIONE QUALITA’ ISO 9001 FOOD SAFETY MGMT SYSTEM ISO FSSC SCHEMI DELLA GDO BRC + IFS SISTEMA HACCP UNI 10854
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Selezione iniziale degli standard volontari
APPROCCIO MODULARE Selezione iniziale degli standard volontari Devono corrispondere agli interessi aziendali, quindi dovrò pormi le seguenti domande: Quali miglioramenti interni gestionali realizzerò? Quali miglioramenti sul piano della sicurezza alimentare realizzerò? Quali progressi sul piano delle relazioni con gli organi pubblici di controllo conseguirò? Quali qualifiche conseguirò nei riguardi della clientela evoluta e quali nuovi mercati aprirò (GDO, Dettaglio organizzato, importatori)? Quali benefici realizzerò attraverso l’integrazione di questi standard?
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APPROCCIO MODULARE Posizionare l’azienda nello schema di riferimento modulare Selezionare i moduli certificativi rispondenti alle esigenze aziendali (multi-purpose certification) Analizzare i macro-requisiti (5 per ogni standard) Procedere all’applicazione modulare di ciascun macro-requisito (matrici di correlazione, procedure richieste) Realizzare il sistema di gestione integrato
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APPROCCIO MODULARE I CINQUE MACROREQUISITI: Sistema di gestione
Responsabilità della direzione Gestione delle risorse Realizzazione del prodotto Misurazione e miglioramento
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TABELLA DI CORRISPONDENZA DEI MACROREQUISITI TRA LE DIVERSE NORME O STANDARD
ISO 9001 ISO 22000 IFS BRC 4. Sistema di gestione per la qualità 4. Sistema di gestione per la sicurezza alimentare 1. Gestione del sistema qualità 2.1 Sistema di gestione della qualità 5. Responsabilità della direzione 5.Responsabilità della direzione 2. Responsabilità della direzione 2. Sistema di gestione della qualità 6. Gestione delle risorse 3. Gestione delle risorse 6. Personale 7. Realizzazione del prodotto 7. Pianificazione e realizzazione di prodotti sicuri 4. Realizzazione del prodotto 4. Controllo del prodotto 8. Misurazione, analisi e miglioramento 8. Validazione, verifica e miglioramento 5. Misurazione, analisi e miglioramento 5. Controllo del processo
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1 azienda = 1 sistema di gestione integrato
Politica Obiettivi Requisiti del prodotto Documentazione Formazione Verifica (audit) Riesame
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CERTIQUALITY PROPONE L’APPROCCIO SISTEMICO MODULARE ALLA CERTIFICAZIONE
COME VANTAGGIO E OPPORTUNITÀ PER LE IMPRESE ALIMENTARI IN TERMINI DI: efficienza (riduzione dei costi, semplificazioni operative, abbreviazione dei tempi) efficacia (1 azienda = 1 sistema di gestione integrato, multi-purpose certification, qualifiche)
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1 azienda = 1 sistema di gestione integrato
LA RISPOSTA SUGGERITA E’ 1 azienda = 1 sistema di gestione integrato IMPLEMENTATO ATTRAVERSO l’approccio modulare ILLUSTRATO NELL’ANALISI COMPARATA
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5° INDAGINE DI CUSTOMER SATISFACTION
per conoscere: la valutazione del servizio offerto i benefici apportati dalla certificazione 800 INTERVISTE TELEFONICHE AFFIDATE AD UNA SOCIETA’ ESTERNA (IPSOS) 23
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I BENEFICI DELLA CERTIFICAZIONE:
i risultati dell’indagine di Customer Satisfaction affidata da Certiquality ad IPSOS Valori % Quali di queste affermazioni le sembrano pertinenti e trovano riscontro nella realtà della sua azienda?. Mi risponda utilizzando una scala da 1 a 10 Base: Totale intervistati (n=800) QUESTA CERTIFICAZIONE …. Migliora l’immagine della nostra Azienda (sul mercato/ con i clienti/ con la comunità) Permette alla nostra azienda di organizzare meglio i suoi processi e di controllarli meglio Permette di essere in regola con leggi / con normative Rende la nostra azienda più efficiente Migliora la qualità dei prodotti / servizi della nostra Azienda Facilita l’adempimento dei requisiti sulla responsabilità amministrativa dell’impresa E’ necessaria per partecipare a gare d’appalto / accresce la possibilità di vincere Ci allinea a molti dei nostri concorrenti che si erano già certificati SI ADATTA PERFETTAMENTE Voto 10 Voto 9 Voto 8 Voto 7 Voto 6 Voto 5 Voto 4 Voto 3 Voto 2 Voto 1 NON SI ADATTA PER NULLA VOTO MEDIO 8,24 8,13 7,92 7,61 7,49 7,32 6,81 6,52 %TOP2 (9-10) 47,2 40,0 43,1 25,9 24,8 22,4 42,1 27,7 %BOTTOM5 (1-5) 5,3 4,2 9,4 7,7 9,9 11,4 28,1 30,9 24
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