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PubblicatoFulvia Cossu Modificato 11 anni fa
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Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - Email: f.castellani@unipg.itf.castellani@unipg.it TRATTAMENTI TERMICI Calore utile per: Cottura; Conservazione Concentrazione; Essiccamento; Stabilizzazione. MECCANISMI DI SCAMBIO oConduzione oConvezione oIrraggiamento
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Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - Email: f.castellani@unipg.itf.castellani@unipg.it CESSIONE DI CALORE SOLUBILIZZAZIONE COAGULAZIONEPastorizzazione Sterilizzazione EVAPORAZIONE SEPARAZIONEDistillazione
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Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - Email: f.castellani@unipg.itf.castellani@unipg.it SCAMBIO DI CALORE Equazione di Fourier: Q = A * k * DT Calore da combustione: Calore di evaporazione: 539 Kcal/kg
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Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - Email: f.castellani@unipg.itf.castellani@unipg.it PRODUZIONE DEL FREDDO Fluido refrigerante: Ammoniaca Anidride solforosa Cloruro di metile Freon
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Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - Email: f.castellani@unipg.itf.castellani@unipg.it PASTORIZZAZIONE E STERILIZZAZIONE Riscaldamento a temperatura controllata per un determinato tempo di trattamento. IMPORTANZA DEL CONTROLLO DEL PROCESSO A 100°C occorrono 32 ore per uccidere i microbi resistenti mentre la vitamina B1 viene distrutta in soli 32 minuti. A 130°C gli stessi microbi vengono annientati dopo 116 secondi mentre la vitamina B1 può resistere per 238 secondi.
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Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - Email: f.castellani@unipg.itf.castellani@unipg.it ESSICCAZIONE Per ebollizione Per trascinamento LIOFILIZZAZIONE O CRIOESSICCAZIONE Raffreddando il materiale fino a congelarlo e poi mantenendolo sotto vuoto fino alla sublimazione. CONCENTRAZIONE PER EVAPORAZIONE Facendo evaporare lacqua sotto vuoto in modo da avere temperature di evaporazione tali (35-60°C) da non danneggiare il prodotto. CRIOCONCENTRAZIONE
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Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - Email: f.castellani@unipg.itf.castellani@unipg.it EVAPORATORE A VUOTO
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Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Industriale Prof. Francesco Castellani - Email: f.castellani@unipg.itf.castellani@unipg.it DISTILLAZIONE Miscele azeotropiche: miscele per le quali seppur i liquidi hanno differente volatilità la fase vapore ha la stessa concentrazione.
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