Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Il SIAN e le Fattorie Didattiche
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ASP Catania
2
Unione Europea priorità chiave nel programma 2003 - 2008
Nutrizione Attività Fisica Obesità Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
3
Piano Nazionale Prevenzione 2005 - 2007
Obesità quale problema di salute prioritario in: Donne in età fertile bambini Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
4
SISTEMI SANITARI NAZIONALI Promozione della Salute
Obiettivo prioritario : Promuovere comportamenti e stili di vita in grado di favorire la salute. La Dieta e la Nutrizione strumenti di cura e di prevenzione insostituibili Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania AUSL N 3 CATANIA SIAN 4
5
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
Obiettivi Correggere le abitudini alimentari Aumentare il livello di attività fisica Attivare specifici programmi sanitari Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
6
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
7
Regione Sicilia Sistema di sorveglianza su sovrappeso e obesità
Realizzazioni di progetti secondo le linee guida nazionali Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania 7
8
Prevenzione del Sovrappeso
Strategia individuale: 1 progetto di sorveglianza su sovrappeso e obesità tramite PLS Strategia di popolazione: 6 progetti di prevenzione primaria e secondaria Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania 8
9
6 progetti strategia popolazione
3) Collaborare con imprese alimentari per il miglioramento nutrizionale 1) Educazione nutrizionale in età scolare 2) Promuovere scelte alimentari nutrizionalmente corrette, con i distributori automatici 4) interventi regionali per la ristorazione collettiva scolastica 5) Pianificare interventi di promozione e sostegno dell’attività motoria 6) Promozione e sostegno dell’allattamento esclusivo al seno almeno fino al sesto mese di vita. Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania 9
10
LA RISTORAZIONE E MERCEOLOGICO
LINEE GUIDA PER LA RISTORAZIONE E MERCEOLOGICO Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania AUSL N 3 CATANIA SIAN 10
11
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
12
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
Decreto Ministeriale 16 ottobre Linee guida concernenti l’organizzazione del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) Area Igiene Alimenti e Bevande Dichiarazione Inizio Attività(DIA) Controllo ufficiale alimenti e bevande Tutela acque destinate al consumo umano Ispettorato micologico Sorveglianza e controllo prodotti fitosanitari Sorveglianza casi sospetti tossinfezioni alimentari e sistema di allerta comunitario Educazione sanitaria abbinata ad igiene degli alimenti Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
13
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
Decreto Ministeriale 16 ottobre Linee guida concernenti l’organizzazione del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) Area Nutrizionale Sorveglianza nutrizionale Educazione nutrizionale Nutrizione collettiva Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
14
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
Le attività dei SIAN Sorveglianza nutrizionale: per conoscere la dimensione reale del problema e meglio programmare interventi educativi efficaci Educazione Nutrizionale: per far conoscere ed accettare stili di vita corretti Counseling nutrizionale: per offrire a piccoli gruppi di utenti informazioni nutrizionali corrette Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
15
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
Le attività dei SIAN elaborare tabelle dietetiche per scuole e collettività: garantendo il giusto apporto nutrizionale agli utenti Formare il personale delle ristorazioni collettive Progettare e realizzare interventi nelle scuole dare consulenza sui capitolati di appalto…. Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
16
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
E ancora progetti per … far conoscere l’etichetta nutrizionale e la normativa allergeni Supportare i gruppi di soggetti con particolari necessità alimentari quali i celiaci Avviare nuove forme di collaborazione con altri Enti che si occupano di alimentazione e promozione di prodotti tipici e tradizionali( quale l’Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste…) Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
17
Nella speranza di raggiungere obiettivi concreti ……
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
18
Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
19
Anche attraverso percorsi esperienziali quali …
..le fattorie didattiche … Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN ASP Catania
20
Grazie per l’attenzione
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.