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Alimentazione Scopo plastico Scopo energetico
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Fabbisogno energetico
Energia Fabbisogno energetico Dispendio energetico Kcal Unita’ di misura Kj 1 Kcal = 4.18KJ
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Dispendio energetico Metabolismo di Base (MB, 70%) Termogenesi (10-15 %) Attivita’ Fisica (AF, 15% - 3, 4 xMB)
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Metabolismo basale (MB) Dovuto alla massa magra (Kcal/h) Dipende da:
Costituzione corporea (ad es.: massa % relativa cervello, fegato, cuore, reni, muscolatura scheletrica) Eta’, Accrescimento, Maturazione sessuale, Gravidanza, Allattamento Fattori endocrini, Temperatura corporea, Clima Attività lavorativa e fisica.
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Metodo semplice : 24Kcal x peso corporeo (kg)
Valutazione del M.B Metodo semplice : 24Kcal x peso corporeo (kg) Calorimetria diretta Sistemi aperti Calorimetria indiretta Sistemi chiusi (spirometri) 1l O2 = 4.82 Kcal
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Termogenesi indotta dal freddo : brivido
Termogenesi indotta dagli alimenti : metabolismo dei nutrienti (>proteine) Termogenesi indotta dal freddo : brivido Termogenesi indotta : farmaci, ormoni,
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Valutazione del dispendio energetico
Apporto degli alimenti Metodo fattoriale (variabilita’ individuale)
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Fabbisogno E. = Dispendio E.
Bilancio Energetico Fabbisogno E. = Dispendio E. Sovrappeso (IMC >25) Peso Corporeo Normopeso (18.5 <IMC<25) Sottopeso (18.5 >IMC) IMC (indice di massa corporea) : Peso corporeo (kg) Statura2 (m)
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Apporto energetico degli alimenti Valore calorico degli alimenti (bomba calorimetrica)
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