La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La produzione microbiologica di acido lattico

Copie: 1
La produzione microbiologica di acido lattico. Chimica delle fermentazioni Acido lattico n CH3-CHOH-COOH u Sintesi chimica (D, L) u Fermentazione n Usi.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La produzione microbiologica di acido lattico"— Transcript della presentazione:

1 La produzione microbiologica di acido lattico

2 Chimica delle fermentazioni
27/03/2017 Acido lattico CH3-CHOH-COOH Sintesi chimica (D, L) Fermentazione Usi Alimentare (acidulante, conservante) Farmaceutico (lozioni, creme, sutura) Tessile Pellami Chimica PLA (packaging, plastiche, fibre) Mercato: tonn/anno Commodities da fonti rinnovabili Omo e eterolattica Fermentazione con bassi costi, basse richieste energetiche, alte rese, stereoisomero desiderato Moisture per cosmetici Acidulante e pulente per processi industriali Monomero per conversioni chimiche a propionico, acetico, acido acrilico.. PLA: plastiche biodegradabili Chimica delle fermentazioni

3 Fermentazione omolattica
27/03/2017 Fermentazione omolattica Piruvato + NADH  Lattato + NAD+ Lattico deidrogenasi (L, D) LDH Batteri Lattici Anaerobici Lactobacillus helveticus, L. delbrueckii (D-LA), L. casei, L. plantarum (DL-LA) Lactococcus lactis (L-LA) Streptococcus Cellule animali e vegetali in anaerobiosi Funghi (Rhizopus oryzae) Generalmente anaerobici, glicolisi Chimica delle fermentazioni

4 Chimica delle fermentazioni
27/03/2017 Processo produttivo < 0.8 $/kg per plastiche Costo substrati (sono esigenti) Raw material (melassi, bagasse, cassava) Zuccheri puri (12%): miglior recupero Amidi Processati Organismi modificati Cellulose e emicellulose Batch, semicontinuo litri > 100 g/l, rese >90 % Controllo pH (5-6) 45-60° 5-6 giorni Processo semicontinuo migliora la produttività e la resa. Riciclò biomassa Terreni complessi (esigenti per vitamine) e pH alto complicano il recupero Chimica delle fermentazioni

5 Chimica delle fermentazioni
27/03/2017 Futuri sviluppi Crescita su amidi e cellulose La genetica dei BL non è semplice E.coli Alte rese, bassa produttività, scarsa tolleranza C. glutammicum Scarsa acido tolleranza Lieviti Robusti e acido tolleranti Substrati: esosi Etanolo abbassa rese I BLA che naturalmente crescono su amido hanno una resa insoddisfacente. L. Plantarum con geni di cl termocellum promettente Chimica delle fermentazioni

6 Acido lattico e lievito
Chimica delle fermentazioni

7 Parametri utili per valutare una fermentazione
Resa (Yield) della biomassa o del prodotto rispetto al substrato YSX= X/S= Biomassa (g/l)/Substrato YSP= P/S= Prodotto /Substrato Produttività: g prodotto /litri coltura ora-1 Influenza il costo Produzione (g/l) Tempo di produzione Ciclo produttivo Chimica delle fermentazioni

8 Chimica delle fermentazioni

9 Chimica delle fermentazioni

10 Crescite in bioreattore
Chimica delle fermentazioni

11 Chimica delle fermentazioni


Scaricare ppt "La produzione microbiologica di acido lattico"

Presentazioni simili


Annunci Google