Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoCalogero Ranieri Modificato 10 anni fa
1
La produzione microbiologica di acido lattico
2
Chimica delle fermentazioni Acido lattico n CH3-CHOH-COOH u Sintesi chimica (D, L) u Fermentazione n Usi u Alimentare (acidulante, conservante) u Farmaceutico (lozioni, creme, sutura) u Tessile u Pellami u Chimica F PLA (packaging, plastiche, fibre) n Mercato: 250.000 tonn/anno u Commodities da fonti rinnovabili n Omo e eterolattica
3
Chimica delle fermentazioni Fermentazione omolattica n Lattico deidrogenasi (L, D) LDH n Batteri Lattici u Anaerobici F Lactobacillus helveticus, L. delbrueckii (D-LA), L. casei, L. plantarum (DL-LA) F Lactococcus lactis (L-LA) F Streptococcus n Cellule animali e vegetali in anaerobiosi n Funghi (Rhizopus oryzae) Piruvato + NADH Lattato + NAD +
4
Chimica delle fermentazioni Processo produttivo n < 0.8 $/kg per plastiche n Costo substrati (sono esigenti) n Raw material (melassi, bagasse, cassava) n Zuccheri puri (12%): miglior recupero n Amidi u Processati u Organismi modificati n Cellulose e emicellulose n Batch, semicontinuo n 20-100.000 litri n > 100 g/l, rese >90 % n Controllo pH (5-6) 45-60° 5-6 giorni
5
Chimica delle fermentazioni Futuri sviluppi n Crescita su amidi e cellulose u La genetica dei BL non è semplice u E.coli F Alte rese, bassa produttività, scarsa tolleranza u C. glutammicum F Scarsa acido tolleranza u Lieviti F Robusti e acido tolleranti F Substrati: esosi F Etanolo abbassa rese
6
Chimica delle fermentazioni Acido lattico e lievito
7
Chimica delle fermentazioni Parametri utili per valutare una fermentazione n Resa (Yield) della biomassa o del prodotto rispetto al substrato u Y SX = X/S= Biomassa (g/l)/Substrato u Y SP = P/S= Prodotto /Substrato n Produttività: g prodotto /litri coltura ora -1 u Influenza il costo n Produzione (g/l) n Tempo di produzione n Ciclo produttivo
8
Chimica delle fermentazioni
10
Crescite in bioreattore
11
Chimica delle fermentazioni
12
Analisi metaboliti
13
Chimica delle fermentazioni Glucosio
14
Chimica delle fermentazioni Lattico
15
Chimica delle fermentazioni EtOH
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.