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vino biologico tra regole e innovazione

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Presentazione sul tema: "vino biologico tra regole e innovazione"— Transcript della presentazione:

1 vino biologico tra regole e innovazione
Associazione Italiana Agricoltura Biologica vino biologico tra regole e innovazione il progetto ORWINE e la normativa europea Cristina Micheloni - AIAB

2 che cos'è ORWINE? è un progetto di ricerca finanziato dalla Commissione Europea nell'ambito del VI PQ L’obiettivo generale di Orwine: fornire il supporto scientifico per sviluppare il quadro normativo europeo sulla vinificazione bio definire un codice di buone pratiche per la produzione di vino biologico, la sua etichettatura e comunicazione E’ iniziato nel Febbraio 2006 e si concluderà nel 2009 quando entrerà in vigore il nuovo regolamento sull’agricoltura biologica.

3 coordinatore generale del progetto coordinatore scientifico
Partnership AIAB coordinatore generale del progetto coordinatore scientifico UNIUD Ecovin IFOAM-EU ITAB FIBL Geisenheim Institute INRA ITV Univ. Sacro Cuore VINIDEA

4 Come raggiungere l’obiettivo?
prove scientifiche, metodi e tecnologie innovative Valutazione della situazione esistente Test in aziende pilota protocolli sprimentali Coinvolgere i gruppi di interesse fin dall’inizio

5 Uno sguardo allo sviluppo normativo
punti già “decisi” Vino bio regolamentato nel “bio” e non nell'OCM Evidente legame con OCM 5

6 Punti di discussione “tranquilla”
Regolamentare anche i processi (lista negativa) e non solo gli additivi Evitare l'approccio “0 input” Stilare lista positiva di additivi e coadiuvanti di processo 6

7 Additivi e coadiuvanti tecnologici Già ammesi in bio (allegato VI)‏
Non ammessi dal REG. CE 2092/91 ma ampiamente accettati da disciplinari privati Specifiche per i coadiuvanti microbiologici Prodotti “nuovi” 7

8 Già ammesi in bio (allegato VI)‏ Carbonato di Ca
SO2... ne parliamo dopo! CO2 Acido ascorbico, citrico, tartarico, tannico Tartrato, alginato e carbonato di potassio Idrossipropilmetilcelulosa Biossido di silicio Argon, azoto, ossigeno Caseina, gelatina, colla di pesce, gel o soluzione di silice Carbone attivo, bentonite, caolino, cellulosa, farina fossile, perlite 8

9 Attualmente non ammesi in bio (allegato VI)‏ lisozima
Acido sorbico Nutrimenti per lieviti (tutti?)‏ Ammonio bisolfito PVPP Proteine vegetali e Betaglucanasi Caseinato di potassio Mannoproteine Acido meta-tartarico Bicarbonato di potassio Solfato di rame 9

10 Tecniche da valutare Crioestrazione del mosto
Acidificazione fisica tramite elettrodialisi su membrana bipolare Concentrazione fisica del mosto o parziale deidratazione Stabilizzazione tartarica per elettrodialisi Pastorizzazione normale Pastorizzazione flash Termovinificazione Frazionamento del vino e del mosto: osmosi inversa +trattamento fisico Microfiltrazione Concentrazione sostanze volatili Evaporazione su strato sottile sotto pressione Colonna a cono rotante 10

11 Micro-organismi e derivati
Dobbiamo elencarli? 11

12 Punti di discussione “accesa”
arricchimento anidride solforosa 12

13 con zucchero bio ma anche MCR bio
Arricchimento con zucchero bio ma anche MCR bio (e le resine a scambio ionico?)‏ limiti nuova OCM: 3% in zona A; 2% in zona B; 1,5% in zona C Nessun arricchimento In percentuale inferiore al convenzionale Come nel convenzionale 13

14 Limiti alla SO2 Inferiore al convenzionale definita in % dell'OCM
Nessuna restrizione = convenzionale No SO2 14

15 Possibili limiti alla SO2
15

16 Analisi condotte su 1100 vini bio

17 Sulfur dioxide levels in the collected white dry wine samples (residual sugars lower than 5 g/L); red labels represent the number of wines analyzed for each country Some special wines are included

18 Sulfur dioxide levels in the collected white dry wine samples (residual sugars lower than 5 g/L); some special wines are included The colored lines represent some proposals for a reduction of sulfur dioxide limits in organic wines (respect to those reported in EU Reg. 1493/99): 20, 30, 40 and 50 % reduction

19 Sulfur dioxide levels in the collected white sweet wine samples (residual sugars higher than 5 g/L); some special wines are included The colored lines represent some proposals for a reduction of sulfur dioxide limits in organic wines (respect to those reported in EU Reg. 1493/99): 20, 30, 40 and 50 % reduction

20 Sulfur dioxide levels in the collected red dry wine samples (residual sugars lower than 5 g/L); some special wines are included The colored lines represent some proposals for a reduction of sulfur dioxide limits in organic wines (respect to those reported in EU Reg. 1493/99): 20, 30, 40 and 50 % reduction

21 Sulfur dioxide levels in the collected red sweet wine samples (residual sugars higher than 5 g/L); some special wines are included The colored lines represent some proposals for a reduction of sulfur dioxide limits in organic wines (respect to those reported in EU Reg. 1493/99): 20, 30, 40 and 50 % reduction

22 Scenario: 30 % riduzione del limite OCM
senza vini speciali

23 Scenario: 50 % riduzione limiti OCM
senza vini speciali

24 Coinvolgimento portatori di interesse
Nel frattempo Studio produttori Studio consumatori Studio di mercato 3 anni (vendemmie) di prove in I, D, F e CH con tecniche a bassa solforosa 3 anni (vendemmie) di test aziendali (12 in Italia, 5 in D, 8 in F, 3 in CH, 2 ESP, 1HU, 3 A, 1 PT)‏ Coinvolgimento portatori di interesse 24

25 Come potrebbe essere la regolamentazione UE:
considerando: ricerca enologica, studi sui consumatori e di mercato, opinione stakeholder, attuali standard privati Essere parte del Reg. EU 834/07 dove attualmente si possono normare anche i processi (non nel Reg.CE 2092/91)‏ Lista positiva di additivi inclusi limiti SO2 e arricchimento Lista negativa tecniche Legame con OCM e OIV 25

26 I tempi della regolamentazione UE:
dicembre 08-presentazione ORWINE allo SCOF fine inizio 2009 primi documenti dalla Commissione e discussione con stati membri primavera bozza fine regolamento potrebbe essere in vigore per vendemmia 2009 o 2010 26

27 Altre informazioni sul sito del progetto: www.orwine.org
in Italiano risultati riassunti su e sulla newsletter in 5 lingue su

28 Prossimi appuntamenti questionario on-line: www.orwine.org
gennaio 2009: giornata nazionale ORWINE in Toscana


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