La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Integratori dietetici:

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Integratori dietetici:"— Transcript della presentazione:

1 Integratori dietetici:
Minerali Vitamine Nutrienti energetici Estratti vegetali Aminoacidi ……….

2 Gli integratori dietetici, secondo la legge, sono:
Prodotti alimentari destinati a una alimentazione particolare che per la loro particolare composizione o per il processo di fabbricazione devono: Distinguersi nettamente dagli alimenti di uso corrente Essere adatti all’obiettivo nutrizionale indicato Essere commercializzati in modo da indicare che sono conformi a tale obiettivo

3 Gli integratori devono rispondere alle esigenze nutrizionali di:
persone in cui il processo di assimilazione o il cui metabolismo è perturbato persone che si trovano in condizioni fisiologiche particolari per cui possono trarre beneficio dall’assunzione controllata di alcune sostanze negli alimenti i lattanti o i bambini nella prima infanzia

4 Integratori alimentari per lo sport
Prodotti finalizzati a una integrazione energetica 2) Prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite idro-saline causate dalla sudorazione conseguente all’attività muscolare svolta

5 Integratori alimentari per lo sport
3) Prodotti finalizzati all’integrazione di proteine 4) Prodotti finalizzati all’integrazione di aminoacidi e derivati

6 Prodotti finalizzati a una integrazione energetica (1)
a base di carboidrati a vario grado di polimerizzazione integrati con vitamine del gruppo B, vit. PP e vit. C e, eventualmente con altri nutrienti ad azione antiossidante se sono presenti i lipidi (PUFA) obbligo di integrazione con vit. E ( 0.4 mg/ g di PUFA) apporto energetico non < a 200 kcal/porzione n° porzioni correlato a durata della prestazione e entità dello sforzo apporto di vitamine non inferiore al 30% della RDA

7 basi caloriche: carboidrati semplici e/ maltodestrine
Prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite idro-saline (2) contengono elettroliti basi caloriche: carboidrati semplici e/ maltodestrine concentrazione: 2 – 6 % (in funzione della destinazione d’uso integrazione con vit. C e altri nutrienti: facoltativa

8 Prodotti con minerali la concentrazione degli elettroliti deve essere:
non più di mEq/litro mg/litro Sodio 45.0 1035 Cloro 36.0 1278 Potassio 7.5 292 Magnesio 4.1 50

9 Prodotti finalizzati all’integrazione di proteine (3)
L’indice chimico delle proteine utilizzate deve essere pari almeno all’80% di quello della proteina di riferimento. Le kcal fornite dalla quota proteica devono essere dominanti rispetto alle kcal totali del prodotto. Deve essere presente la vit. B6 in quantità non inferiore a 0.02 mg / g di proteine. L’apporto totale non deve essere > 1.5 g/die/kg peso corporeo.

10 Prodotti finalizzati all’integrazione di aminoacidi e derivati (4)
Aminoacidi ramificati Aminoacidi essenziali e altri aminoacidi Prodotti contenenti derivati di aminoacidi

11 Aminoacidi ramificati (1)
RDA: non superiore a 5 g (somma di Leu, Ile, Val) Rapporto: 2:1:1 Leu, Ile, Val * Associazione con B1e B6 * rapporto in cui sono presenti negli alimenti

12 Aminoacidi ramificati (2) mg / 100 g parte edibile
alimento proteine valina isoleucina leucina Fette biscottate 11.3 540 427 830 Pane 00 8.6 375 337 621 Vitello 19 1018 933 1566 Piselli 5.5 226 201 342 Tonno olio 25.2 1392 1198 2029 Parmigiano 33.5 1800 1421 2450 Uovo intero 12.4 823 657 1041

13 Aminoacidi essenziali e altri aminoacidi
Devono essere presenti in idonee proporzioni tra loro. In etichetta vanno specificate le indicazioni d’uso. Le quantità di aminoacidi apportate devono essere tali da consentire una assunzione giornaliera frazionata e tener conto delle altre fonti proteiche assunte con la dieta.

14 Contenuto proteico di alcuni alimenti (g/100 g parte edibile)
alimento proteine tacchino 24 parmigiano 33.5 bresaola 32 soia 37 maiale 21 noci 10.5 pr.crudo 27 uovo 12 tonno fresco 21.5 pane 9 arachidi 29 piselli 13 latte 3.5 cioccolato 7

15 Prodotti contenenti derivati di aminoacidi
Creatina: derivato aminoacidico con funzione di riserva di fosfati energetici sintetizzato dall’organismo Il suo utilizzo ai fini dietetici deve essere intrapreso solo in relazione a particolari esigenze legate, per esempio, a un aumentato fabbisogno o a una ridotta sintesi. Dose consigliata: 4-6 g/die suddivisi in diverse somministrazioni per un periodo massimo di 30 giorni.

16 Creatina sintesi endogena da : gly, arg, met
normalmente presente nella carne sintesi endogena da : gly, arg, met la sola quota endogena copre i fabbisogni anche in caso di diete vegetariane scarsa certezza in merito alla sua innocuità Body builders: g/die = 0.3 g/kg peso/die (equivalente a 12 kg di carne!)

17 Glutammina: funzioni Favorisce l’anabolismo cellulare
Regola i livelli di ammoniaca Fonte energetica per il cervello Fonte energetica per il sistema immunitario

18 Glutammina: integrazione
Dosi: 5-16 g per assunzione Circa il 50% raggiunge il flusso ematico. 100 mg/kg peso (30’ prima della fine dell’esercizio, alla fine dell’esercizio e 30’ dopo) pur abolendo la la diminuzione della glutammina nel recupero, non sembrano provocare effetti sul sistema immunitario.

19 Altri prodotti Sostanza ergogenica Composizione Effetto reclamizzato
Polline d’api Miscela di saliva di ape, nettare di piante e polline Aumenta la quantità di energia, migliora la forma fisica Ginseng Estratto della radice di ginseng Protezione dai danni tissutali Pappa reale Prodotta dalle api Aumenta la forza Spirulina Alghe microscopiche verde-blu Fonte di proteine Lievito di birra Sottoprodotto della lavorazione della birra Aumenta la quantità di energia

20 La lotta al fumo, all’alcol e alle tossicodipendenze non è dissimile dalla lotta all’abuso degli integratori. Si deve restituire allo sport la sua vera identità: educare e divertire i giovani per farli crescere bene e in modo che possano diventare adulti leali e in buona salute.


Scaricare ppt "Integratori dietetici:"

Presentazioni simili


Annunci Google